外语学部

详细内容
栏目导航

走进名师讲堂 助你劈波斩浪

[2017-11-11] 作者: 外语学部 来源:人文学部 浏览次数:789

  

(记者 王园园) 2017年11月7日下午2点,由外语学部主办的“名师大讲堂”在南教学楼一号报告厅隆重举行,我们有幸邀请到华中科技大学的徐锦芬教授作为此次讲座的主讲人。

     开讲之初,有2名同学上台与教授进行互动,同学们都能勇于表达自己的想法。互动过后老师在电子黑板上投出引言:①现代技术已成为当今学习的重要手段及必然趋势。②英语学习不再是仅限于学习和掌握教材内容,而是通过多种途径尤其是网络学习英语。③学习者的个体差异使我们意识到学生必须具备自主学习能力才能使学习效率达到最佳。从而引出了一个问题:现代技术环境下我国英语专业学生自主学习现状如何呢?这也是这次讲堂的主题。教授就自主学习现状进行了细致的分析,指出了现在自主学习存在的一些问题,并着重讲了“很少与他人合作学习”这一问题。教授通过考查5种类型的英语学习动机与自主学习能力的相关性的结果给我们讲了一些她的见解,总结出影响自主学习的内在因素和外在因素。接着,教授进一步讲了现代技术环境下如何进行自主学习,并给出了一些学习方法,例如:充分利用与英语人士交流的机会,可以通过参加各种社会或文化活动,或者通过与能熟练运用英语的人进行面对面或者网络交谈来达到目的。教授还讲了要注意汉英两种语言的用法区别,汉语少用结构词,并列结构多,英语多用结构词,语法结构强,还说明了汉译英时一定要考虑语境。

      讲堂渐渐接近尾声,在场的所有师生都依旧沉迷于教授有趣的讲课中,最后教授以“Success belongs to the persevering.”结束了课堂。没错,成功属于持之以恒的人,愿所有外语学部的同学们都能坚持不懈,更上一层楼!