外语学部

详细内容
栏目导航

道德当身 不以物惑

[2017-11-10] 作者: 外语学部 来源:人文学部 浏览次数:427

  

(记者 金佳丽)为弘扬中华民族传统美德,激励当代学生自立自强、奋发向上的精神。外语学部于11月7日晚7时20分在南2405开展“道德讲堂”活动,由辅导员成骁杰老师主讲。

  本次讲堂主要以自我约束,坚守底线为主题,介绍了一系列与此相关的事例。首先介绍了人生观,人生观主要是通过人生目的,人生态度及人生价值体现出来,从而形成一种个人对人生的根本看法、价值判断及生活态度。接着老师以科比为例,由他的名句“你见过凌晨五点钟的太阳吗?”引出同学们不仅要树立正确的人生观,还需要有自我约束的理念。一个有道德的人,面对所有问题时应该是有原则且有底线的。这也是成老师向同学们传达的理念之一。接着,成老师向同学们推荐了派克的《少有人走的路:心智成熟的旅程》,将书中内容分为四大部分进行解说:自律,人有性格,性为欲望,格为约束,用原则和方法,约束自己的不正当行为;爱,为了促进自己和他人心智的成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿;成长与信仰,需要不断撕破原有的旧地图,把陈旧的知识踩在脚下,探索充满荆棘的领悟;恩典,即机会,一种从外部获得的给予,例如出任要职,而不该因为害怕负担责任而拒绝恩典。最后,成老师祝愿同学们都能成为有道德、能自律的人。

  道德距离我们从来都不遥远,一个动作,一个姿势,举手投足之间都传递着丰富的信息。本次道德讲堂的成功举办,使大家对道德有了更深层次的理解,得到自我反省,潜移默化中不断地提升了同学们的道德素质。