外语学部

详细内容
栏目导航

创新魅力无限,创业激情有约

[2017-10-13] 作者: 外语学部 来源:人文学部 浏览次数:1295

  

(记者 尹文浩、刘雁君 摄影 杨澜)为了激励外语学部的同学们对于创业的积极性,以及对自己的目标更加明晰,由2017级英语专业辅导员闫艺老师主讲的创业沙龙讲座,于10月12日晚上6:30在南5105举行。

       本次讲座结合了“挑战杯”和“互联网+”为实例,主要围绕组织策划活动和创业展开。闫老师从学生组织策划本次沙龙活动开始,首先明确了“策划”两字的概念,并与“通知”相区分。接着通过实例过度到理论,她以马云为例,“解决他人的生活问题”是马云建立阿里巴巴的初衷,更提到“要么第一,要么最好”的新观念。接着,闫老师又提及到创业,以讲述概念为主,举例为辅,将“创业”这个词具体化,更贴切于大学生生活,以怀着“立他主义”的心态,鼓励大学生从学习生活中确立目标动机,寻找合适题材,最终将其具体化。当讲到第三板块创业计划书时,老师很自豪地展示了自己当年参加“挑战杯”时的幻灯片以及视频,条理清晰地概述了要点,提出了要团队协作、并且“术业有专攻”发挥到极致,这样才会有最终的完美成果。最后,同学们积极地提问,闫老师亲切幽默地回答大家的问题,她以自己的创业经历现身说法,分享创业过程中的辛酸与快乐,为想创业的同学提供经验,让他们能够更好地去树立自己的创业理想。

创业,现在不仅仅是一个名词,更重要的是让你学会把人生价值体现出来,同时收获其中的辛酸劳苦与感动快乐。本次交流会的成功举办意义重大,不仅为新老学生提供了一个很好的交流平台,也让广大新生和处在迷茫时期的同学有了更明确的定位和目标。我们有理由相信,在不久的将来,台下的莘莘学子中终有一批人会成为乘风破浪的创业者。