外语学部

详细内容
栏目导航

辩才无碍 珠玉之论

[2017-05-07] 作者: 人文学部 来源:外语学部 浏览次数:897

  

(记者  张莹)55日下午6时,两院第十三届科技文化节之大学生辩论赛决赛在南一报告厅隆重举行。本次入围决赛的包括信工、艺术、机电和人文四个学部。当晚的比赛备受两院学生关注,报告厅内座无虚席。本着公平公正公开的原则,本次比赛邀请了两院及各学部学生会主席担任嘉宾,由各学部辩论队队长担任评委。

  首场比赛由正方人文学部迎战反方信工学部,双方围绕辩论赛应不应该走上娱乐化之路这一辩题展开了激烈的辩论。比赛伊始,正反双方别出心裁的开场白就已将现场气氛炒热。开篇陈词环节双方一辩紧扣辩题各执一词,用简洁明了的话语详细而深刻地向大家阐述了辩题分歧点及己方观点。接下来的攻辩环节双方二三辩交替攻防,犀利的提问遇上严密的回答让现场观众大呼过瘾。攻辩小结双方一辩一针见血指出对方的漏洞并再次强调己方观点。接下来到了整场比赛最为激烈的自由辩论环节,双方辩手轮流提问并回答对方的问题,或是诙谐幽默或是简洁深刻,妙语连珠好不热闹。其中正方二辩一句辩论赛就是双方辩手思想的碰撞博得阵阵欢呼和掌声。最后的总结陈词双方四辩再次指出对方的漏洞并重点攻击,再次阐述己方观点与一辩相呼应。时间飞逝,短短一个小时的第一场辩论赛结束。在工作人员进行最后的核算时,本场比赛的点评嘉宾郭畅上场就双方的优点及不足做了全方面的分析评价。最后由执行主席刘野宣布结果,正方人文学部惜败反方信工学部。

  第二场正方艺术学部对阵反方机电学部,双方凭借辩手优异的表现将原本沉闷的精准扶贫主要靠资金还是人才这一辩题打出了别样风采,辩手们不论是提问还是回答时金句不断,现场观众也笑声不停。最终机电学部以微弱的优势赢得比赛胜利。最后的颁奖环节,冠亚军分别是机电学部和艺术学部,第三四名分别是信工学部和人文学部,城建学部获得最佳台风奖,人文学部最佳辩手代表李猜和张莹上台领奖并合影留念。

  本次比赛在一片欢声笑语中落下帷幕。辩论是一项可以提高思辨能力,丰富课余知识,培养团队协作能力,锻炼思维表达能力的活动。不但能体现当代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,更能鼓励当代学生关注社会热点问题并参与讨论。本次比赛人文辩论队虽无缘冠军之战,但他们所展现出的人文学子积极拼搏的竞技精神就已足够我们为他们喝彩。