人力资源处

详细内容
栏目导航

关于青年教师培养导师制的实施办法(试行)

[2013-10-23] 作者:人力资源部 来源:人力资源部 浏览次数:1689

  

 

关于青年教师培养导师制的实施办法(试行)
院人〔2013〕16号
 
为了加强青年教师的培养力度,建设具有良好思想品德和业务素质的教师队伍,充分发挥老教师的指导和示范作用,尽快提高青年教师的教学水平。根据学院关于加强教师队伍建设的意见,决定对青年教师实行导师制(指导教师)的培养方式。为了落实青年教师培养导师制工作,特制定本办法。
第一条 培养对象
1. 未取得助教职务的青年教师。
2. 任助教职务不足两年的青年教师。
3. 根据教学工作的特殊要求,需要进一步扶持和培养的其它职务的青年教师。
第二条 指导教师条件
1. 在岗教授、副教授,督导,且身体健康。
2. 具有很强的工作责任心、严谨的治学态度、扎实的工作作风,从事高校教学工作10年以上,且具有丰富的教学经验。
3. 关心学院发展,甘为人梯,愿意扶持帮助青年教师成长。
第三条 培养目标
1. 教育培养青年教师忠诚教育事业、热爱学生、具有奉献精神;进一步增强工作责任感和事业心,树立师德风范,教书育人、为人师表。
2. 帮助青年教师形成高校教师必备的知识结构、能力结构和良好的职业道德,懂得教育规律,解决如何教,怎么培养人的问题。
3.根据学部规划的专业课程方向,帮助青年教师制定明确的专业课程进修计划,提出具体要求并进行指导。
4.指导青年教师依据教学大纲的要求,掌握课程目标和教学内容,撰写教学日历和教案;传授教学方法和授课经验;帮助青年教师提高课堂管理能力,熟悉教学各个环节的规定要求。经过两年的努力,使青年教师能较好地胜任1-2门课程的授课工作。
5.根据实际情况,带领青年教师承担科研(含教学科研)任务。
第四条 指导教师培养工作的具体要求
1. 每月至少听一次青年教师的课,听课后要有交流记录。
2. 每月与青年教师共同听相关专业的课一次,讨论听课后的心得体会,帮助青年教师学习其他教师的授课经验。
3. 对青年教师的培养情况进行记载并保留。
 4. 青年教师每学期末提交一份教学工作总结,由指导教师对其教学情况作出评定。
第五条 指导教师津贴
为鼓励老教师积极参与指导青年教师工作,学院设立指导教师津贴,随每月薪酬发放(具体标准另定);为保证培养质量,每位指导教师所指导的青年教师一般为1-2人,一届为两年。
 
第六条 管理与考核
1. 学部应向指导教师明确其职责和任务。
2. 年终考核时学部应根据培养目标计划完成情况提出意见,学院根据学部意见确定下一年度津贴的发放。
3. 两年培养期满,由学部组织,系、教务部、人力资源部参加对所指导的青年教师按培养目标进行考核。
4. 对经过培养还不能胜任教师岗位的青年教师调离教师岗位。
5. 对在培养中作出突出成绩的指导教师,推荐评选学院“伯乐奖”,给予表彰和奖励。
第七条 指导教师聘用程序
1. 青年教师个人申请:填写《青年教师培养申请表》(见附件)。
2. 学部推荐:根据青年教师的意愿,结合专业、学科发展要求指定指导教师人选。
3. 新老教师共同拟定培养目标。
4. 人力资源部审核备案。
第八条 本办法自公布之日起实施,由人力资源部负责解释。
 
 
 
 
附件:
青年教师培养申请表
 
填表时间:           

姓名
 
职称
 
最高学历
 
进校时间
 
专业方向
 
学部指定指导教师情况
姓名
职称
专业方向
 
 
 
青年教师经过两年指导(含随堂听课、答疑辅导、参与指导实验、批改作业、整理教学资料等))预达到的目标:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
指导教师签名:                青年教师签名:
 
学部(系)评价意见
主任签名(盖章):
人力资源部
审核意见
签名(盖章):