人力资源处

详细内容
栏目导航

2017年度校内岗前培训工作顺利开展

[2017-11-01] 作者: 来源:人力资源部 浏览次数:672

  

为帮助新进青年教师尽快熟悉教师角色、适应岗位需求、融入校园文化,人力资源处组织开展了2017年度新进人员校内岗前培训。本次校内岗前培训,采取专题讲座、个人自学、撰写体会相结合的研修方式。1023-26日专题讲座环节的培训圆满完成。

立足岗位要求及青年教师专业成长,专题讲座内容既有相关管理制度解读、图书资料检索、多媒体教室使用方法等实际关切,也有科研项目申请、学生科技文化活动指导、如何做一名合格教师等方面的专业引领,更有校领导对广大青年教师的殷切希望。

10月23日,人力资源总监刘汛汛在主持岗前培训开班时,提出学院每年引进的青年教师是学院补充到教师队伍中的“新鲜血液”,不同专业和文化背景、不同年龄老师的相互交流,对于我们建成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍具有非常重要的意义。刘总监指出,学院非常重视青年教师的成长,希望青年教师多向老教师学习,尽快站稳讲台,成长为一名合格的、优秀的教师!


(台下认真听讲的老师们)

赵光红副院长通过对自身教科研事业成长历程的分享,向青年教师阐述了科研工作的重要意义,以及科研工作过程中所需要付出的艰辛劳动和所能收获的巨大成就感。


(赵光红副院长为老师们作讲座)

教务处邱丽娟副处长就学院的教育教学管理制度和激励制度向青年教师作了详细解读,在对青年教师的教学行为进行规范的同时,也为优秀教师在教学质量上的提升规划了方向。


(邱丽娟副处长为老师们作讲座)

人力资源处杨远副处长从职称评定、骨干教师选拔、职员职级评定等方面,对青年教师职业发展路径作了解读,为青年教师的专业发展指明了方向。

学生工作处(团委)副处长曾真,向青年教师介绍了两院的学生科技文化活动情况,鼓励青年教师积极指导学生参加科技文化活动,将两院的学生科技文化活动水平推向新高。

图书馆采编部主任韩红老师,从图书检索的前沿、学院图书馆发展的现状及未来前景入手,向青年教师详细介绍了目前图书检索的使用方法,为青年教师的科研文献资料搜集工作提供了大量有用信息。

实验中心秦宗峰老师在南2206教室给新教师们作了《多媒体教室、实验室使用方法及要求》的专题培训。培训内容简明扼要,重点突出,并制作了小视频,生动直观地告诉老师们如何正确操作教师的多媒体设备。

公共课部主任尹水仿教授,总结了自己毕生的教学经验和教学思想,从如何备课、怎样上课、怎样对待学生、怎样讲授知识等方面,向青年教师讲述了《如何做一名合格教师》。


(尹水仿教授为老师们作讲座)

培训结束时,两院院长陈建勋寄语青年教师:做一名老师必须要有强烈的责任心,要对学生负责,挖掘学生的潜力,激发学生积极向上,将学生培养成为有用的创新型人才。

最后,陈院长激励青年教师和两院广大师生员工一道,齐心协力、艰苦奋斗,共同创造两院更加美好、辉煌的未来。