继续教育部

详细内容
栏目导航

2013年下半年国家职业汉语能力介绍及报考简章

[2013-10-17] 作者:继续教育部 来源:继续教育部 浏览次数:7237

  

 

职业汉语能力测试”是国家人力资源和社会保障部组织专家开发研制的国家级标准化测试。该测试是全国行政机关、企事业单位衡量应聘大学生语言表达能力、逻辑思维能力、捕捉信息能力、解决问题的能力和再学习能力的一个重要标准。我院于2011年9月申请成为“职业汉语能力测试国家级考点”,现将有关报考事项通知如下:
一、《国家职业汉语能力证书》有什么用?
u      提升就业竞争力
国家职业汉语能力测试是一把衡量一个人语言表达能力和逻辑思维能力的尺子,能够为用人单位选拔人才提供依据。
在企事业单位,70%的工作是在进行协调沟通,而70%的管理问题,正是由于沟通不畅产生的。因此,企业在选拔人才时越来越看重人的语言沟通能力,而通常面对成百上千份的简历,单位无从下手,甚至花费了大量的时间和金钱,也招聘不到合适的人才。大学生获得《国家职业汉语能力证书》,能够让自己从成百上千份的简历中脱颖而出,获得更多用人单位的青睐。
u      赢在公考起跑线
国家职业汉语能力测试专家组多次参与团中央公务员复试考核;公务员“行政职业能力测验”与“职业汉语能力测试”是同一命题队伍,二者题型和题量基本一致,都是考查一个人的核心能力。
有计划考取国家公务员的大学生可以将参与“国家职业汉语能力测试”作为提升个人核心能力的有效途径和标尺,国家职业汉语能力测试中心也将为获得《国家职业汉语能力证书》的大学生提供必要的辅导和培训,为大学生考取公务员助一臂之力。
二、报考须知:
(1)报名条件:本校各专业在校生均可报名参加测试。
(2)报名时间:2013年10月17日起至10月 30日。
(3)报名方式:以学部为单位组织报名。报名的同学填写《国家职业汉语能力测试报名表》,同时将《报名表》、两张一寸证件照片及考试费(280/人)交给各班辅导员。
(4)考试时间及地点:时间2013年11月30日上午09:00-11:30;考试地点在校内。
(5)咨询电话:86490860、86490395
 继续教育部
2013年10月17日
 
 

国家职业汉语能力测试报名表

模拟题