继续教育部

详细内容
栏目导航

考评人员概述

考评人员概述

[2017-09-04] 作者: 来源:继续教育部 浏览次数:1828

  

职业技能鉴定考评人员是指在规定职业(含工种,下同)、等级和类别范围类,按照统一考核方法、职业标准及考核要求,对职业技能鉴定对象进行考核、评审的人员。考评人员是鉴定活动的主导因素,其考评行为直接决定着鉴定的质量。因此,有必要对考评人员承担的任务、拥有的权利、应尽的义务和工作程序进行明确的规定。

一、考评人员的主要任务

职业技能鉴定考评人员的主要任务是按照职业标准,统一的考场规则和考试方法对考核对象的相应等级知识、技能水平和鉴定结果进行检测和评价。考评人员的主要任务包括以下几方面:

1)接受职业技能鉴定指导中心的鉴定任务和考评前集训并参加考评组考前例会,了解熟悉鉴定计划。

2)熟悉每次考评职业的职业标准和鉴定项目、内容、方法、要求及评分标准。

3)在鉴定前,负责对知识考场的设置和环境等条件进行检查,负责技能考场的场地、材料、设备、检测仪器工具等的检查。对是否符合鉴定要求提出意见。

4)在鉴定过程中,按照评分标准和要求独立进行评分和鉴定结果进行评审,并认真填写考评记录。

5)配合鉴定所(站)和协助相关考务人员做好考务工作。

6)在鉴定结束后,认真进行总结每次考评工作,如实撰写考评报告,并在规定的时间内递交考评报告。

7)积极的向鉴定部门提出改进考评工作的意见或建议。

二、考评人员的基本权利与义务

 职业技能鉴定是一种特殊的认证活动,考评人员是这个认证活动的实施者和评判者,因此,除对他们有上述基本任务和资格条件的规定与要求外,还应该明确其基本权利与义务,保障鉴定活动的客观、公平、科学和规范。

1.权利

 (1)有在考评规定的职权范围内实施考评活动的权利。

2)有在考评规定的职权范围内对考评现场的违纪行为作出劝告、警告、终止考试和宣布成绩无效等处置的权利;对鉴定对象的违纪行为,应给予严肃处理,视其情节轻重分别给予劝告、警告、终止考核、宣布成绩无效等处理,并将处理结果如实填写和上报。

(3) 有独立进行考评,并拒绝任何单位或个人提出更改鉴定结果的非正当要求的权利。

4)承担考评活动后有从有关机构获得合理考评津贴的权利。

5)考评人员的权益受到侵害时,可向鉴定机构提出申诉。

2.基本义务

1)自觉遵守有关规章制度和考评人员守则,认真履行考评人员职责;

2)客观公正地实施鉴定考评,保质保量地完成鉴定考评任务;

3)自觉维护考评现场秩序,及时处理违纪问题,并将处理结果上报鉴定部门;

4)接受有关部门的监督。

三、考评人员守则

考评人员守则是考评人员的工作准则,主要包括一下内容:

1)努力学习职业技能鉴定有关法律、法规和政策,刻苦钻研鉴定理论和考评技术,不断提高政策水平和考评业务水平。

2)在经审核批准规定的职业、等级和类别范围内对职业技能鉴定对象进行考核和评审工作,不得超规定范围考评。

3)独立完成考评任务,认真履行考评职责,严格执行鉴定规程和考场规则。

4)考评人员在执行鉴定任务时应佩戴考评人员证卡,严肃工作作风。

5)在评定成绩时应严格按照评分标准及要求。

6)保持高度的职业道德水平修养,忠于职守,公道正派,清正廉洁,坚决抵制来自任何方面的影响或改变正常考评结果的要求;自觉执行对其亲属、朋友和师生、师徒的回避制度。

7)严格遵守职业技能鉴定工作的各项保密规定。

8)自觉接受劳动保障行政部门和职业技能鉴定指导中心的监督检查,接受职业技能鉴定质量督导人员的技术指导和监督。