机电工程学部

详细内容
栏目导航

热烈欢迎华中科技大学博士生导师毛宽民教授来我院讲学

[2017-12-13] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:1022

  


    为丰富校园文化,活跃校园学术氛围,全面推进素质教育,2017年12月11日,机电工程学部有幸请到华中科技大学博士生导师毛宽民教授,为大家做一种全新的3D打印——激光内切加工技术”的讲座,毛教授在百忙之中抽出时间来到武汉科技大学城市学院机电学部与同学们交流。百来位同学和学部专职老师们积极参与,学部副主任徐根达和赵斌书记也到场听讲座。


此次讲座于2017年12月11日下午16:00在南一报告厅举行,毛宽民教授带着简单的模型给机电学子详细讲述了一种全新的3D打印一一激光内切加工技术。


讲座中毛教授详细讲述了:在目前3D打印技术基本概念及应用的基础上,介绍“激光内切加工技术”的基本概念;

1、根据材料的激光吸收特性和激光的透射特性,设计了激光内切加工技术的专用光路,即先行准直扩束,再聚焦的光路;

2、适用于激光内切加工技术的激光光源和与之匹配的材料

3、激光内切加工技术的材料的选择与制备;

4、由于透明材料光折射率而引起的激光三维内切加工技术所加工零件的畸变分析以及误差补偿算法;

5、零件表面碳化层的化学抛光处理方法。


讲座结束后与同学们进行激情的互动,为同学们解释了不懂的问题,讲座后从同学们反应和活跃程度看也是受益良多。最后,在掌声中我们欢送为我们辛苦讲解的毛教授,欢迎他的到来。