机电工程学部

详细内容
栏目导航

专业介绍

[2017-03-24] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:6735

  

机械设计制造及其自动化专业(Mechanical Design Manufacture and Automation

     专业代码: 080301     授予学位: 工学学士    修学年限: 4

培养目标

机械设计制造及其自动化是以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科。培养具备机械设计制造基础理论和知识,运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现工业产品智能化的设计与制造。培养从事机械制造及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程

高等数学、概率论与数理统计、机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与测量技术、工程材料及热处理、测试与传感技术、机械工程测试技术、机械工程控制原理、液压与气动技术、机电传动控制、单片机原理及应用、数控技术、先进制造技术、3D建模及打印等课程。

就业前景

我国把先进制造、智能制造作为国家重大发展战略,制造行业就业是社会需求很大的一个行业。毕业生可从事机械行业中的工业产品设计、开发和制造,以及生产运行管理和经营销售等工作。也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。

 

 

汽车服务工程专业(Automobile Support Engineering )

        专业代码:080208  授予学位: 工学学士 修学年限: 4

 培养目标

 汽车服务工程专业面向汽车商务、汽车检测与维护、汽车运用技术领域,培养具有扎实汽车服务工程基础理论和专业知识,汽车商务与管理知识,熟悉相关法律法规,能够熟练运用先进汽车检测仪器与维修设备,进行汽车4S点的工程设计、规划、汽车技术服务与管理等方面的工作。培养具有“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务、金融服务等汽车服务领域工作的高级工程与管理人才。

主要课程

高等数学、工程力学、机械基础、电工与电子技术基础、汽车构造、汽车国际贸易、汽车保险与理赔、汽车运用工程、汽车服务工程、汽车电器与电子控制系统、汽车检测与诊断技术、汽车营销与售后服务、交通事故分析与处理、谈判方法与技巧、物流工程基础、电子商务基础等课程。

就业前景

毕业生能够适应汽车生产厂商销售和售后服务部门、汽车(含二手车)流通企业、汽车特约维修服务企业、保险公司汽车保险定损和保险公估部门、汽车运输与物流企业等企业或部门的技术与管理工作。也可在大专院校从事教学或科研工作,或选择报考相应院校的硕士研究生继续学习深造。

 

 

 

电气工程及其自动化专业(Electrical Engineering and Automation

        专业代码:080601  授予学位: 工学学士 修学年限: 4

 培养目标

电气工程及其自动化是强电与弱电结合,电力电子与信息技术相融,装置与系统兼备的复合型专业。培养具有扎实的电工理论基础和电气工程专业知识,受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,以及电气工程和自动化领域的专业训练,具有解决电气工程技术分析与控制问题的基本能力。培养能够从事电气工程及其自动化、计算机技术应用、企业运行与管理等领域工作的宽口径、复合型的高级工程技术人才。

主要课程

高等数学、概率论与数理统计、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电气工程、电力系统继电保护、高电压技术、电力系统分析、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、计算机控制系统、微机原理及接口技术、电力拖动控制系统、传感与检测技术、电气控制与PLC技术等课程。

就业前景

毕业生可在电力、电子、通讯、机械、交通、物流、建筑等行业从事电气工程、工业自动化以及应用电子技术领域的研究、设计、开发、运行及管理等工作,也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。

 

 

 

   机械电子工程专业(Mechanical-electronic Engineering 

          学科代码:580201   修学年限:3

 培养目标

机械电子工程是将机械与电子、计算机与控制技术等有机融合的综合性学科。培育具有扎实的机电工程专业基础理论和机械与电子技术融合的专业知识,具有工业机器人的设计、开发以及将工业机器人技术应用于机械工业智能制造过程中的能力。培养具有机电产品的设计、开发、制造、运行、试验与生产管理的高级工程技术人才。

主要课程

高等数学、工程力学、电工与电子技术、机械原理与设计、机械工程控制原理、机电传动控制、传感与检测技术、液压与气压传动、电器与PLC控制、单片机原理与应用、程序设计基础、测试技术、自动控制原理、EDA技术、电机与拖动、工业机器人理论与应用、工业机器人编程与操作、工业机器人系统仿真、工业机器人生产线集成应用。

就业前景

毕业生可从事机电行业中的产品设计与智能制造、科技开发、以及工业机器人生产与应用的企事业单位的技术和管理工作。也可在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。

 

 

 

新能源汽车技术(New Energy Vehicle Technology

      专业代码:560707     修学年限:,3

培养目标

本专业与广州有龙集团联合培养具有掌握新能源汽车电气系统检修、电控系统的诊断与修复、新能源汽车安全与舒适系统的诊断与修复等技术;能从事新能源汽车的制造、维护保养、销售与售后服务等工作的高素质技能人才。

 主要课程

 汽车机械基础、新能源汽车概论、汽车结构性能与使用、汽车发动机构造与维修、新能源汽车底盘构造与维修、新能源汽车电力电子技术、动力电池管理及维护技术、驱动电机及控制技术、汽车车身电气系统与检修、新能源汽车综合性能检测、汽车网络与电路分析、新能源汽车综合故障诊断、汽车保险与理赔等。

就业前景

毕业生可在大中型汽车生产制造企业、汽车维修企业、4S/5S店、保险公司、汽车俱乐部等从事新能源汽车的检测、维护修理与养护、美容装饰、导航支持、汽车防盗、事故分析、汽车机电维修、服务顾问、质量检验等工。本专业为有龙集团定向培养学生,毕业生也可以自主就业。

 

 

 

机电一体化技术专业 Mechatronics Technology

        学科代码:580201   修学年限:3

 培养目标

 机电一体化是由机械、电子与控制技术相融合构成的一门交叉应用学科。本专业是培养以机械学和电子学为基础,掌握现代机械制造的基本知识和技能,具有机电一体化产品和技术的运用和开发能力,掌握机电一体化设备的操作、维护、调试和维修,培养具有机电一体化设备的工艺设计与加工、设备维护、生产运行与管理能力的工程技术人才。

主要课程及实践

 电工技术、电子技术、机械设计基础、机械加工机床、数控加工工艺、互换性与测量技术、液压与气动技术、检测技术、数控技术、数控编程、电气控制技术、机电传动控制、单片机原理与应用、电器控制及PLC、计算机绘图(CAD)等。学院拥有实训实习车间,学生可以进行电工综合实训、数控机床的编程和操作实训、液压与气动实训、金工实习、毕业实习(设计)等。

 就业前景

 机电一体化技术专业应用领域广泛,就业岗位群大。毕业生主要可适应的岗位可在机械设计、制造与装备行业、模具制造业,轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理与维护等工作;从事数控设备的安装、调试、生产运行、维护等方面的技术与管理工作。

 

 

 

 

工业机器人技术(Industry Robot Technology

      学科代码:560309   修学年限:3

 培养目标

 工业机器人技术是机械、电子、控制、信息、计算机多技术特点于一体的应用学科。本专业培养具有具备工业机器人技术必需的基础理论和专业知识,面向工业机器人生产、管理、服务需要的实践能力,具有编程、安装、调试工业机器人的专业技能。并可通过培训获得国家认可的职业技能证书。

主要课程

电路设计基础、电工与电子技术、机械原理、、测试与传感技术、液压与气动技术、机电传动控制、电器与PLC控制、单片机原理及应用,数控技术、3D建模技术、工业机器人理论与应用、工业机器人编程与操作、工业机器人系统仿真、工业机器人工作站集成应用。

就业前景

 中国工业机器人市场近年来持续表现强劲,市场容量不断扩大产业的发展急需大量高素质高级技能型专门人才,人才短缺已经成为产业发展的瓶颈。本专业适应市场需求,培养的毕业生可在各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其他生产部门从事生产、管理一线从事工业机器人的安装调试与维修,工业机器人现场编程、自动化生产线的维护与管理、商业与技术服务等工作。