机电工程学部

详细内容
栏目导航

机电学部赴广东开展校企合作交流考察

[2016-12-15] 作者: 来源:机电工程学部 浏览次数:2207

  

拓展汽车服务工程和汽车服务与营销两个专业的办学思路,加强校企合作128日在学院党委书记汤勇的带领下,学部主任周功业、副主任赵斌、汽车工程教研室主任杨帆一行赴广东广州和深圳两地三家新能源汽车相关企业进行交流考察并洽谈校企合作相关事宜

在广州有龙集团,集团董事长谢向东先生亲自接见,带我们参观了集团叮咚出行服务后台以及集团旗下4S店。该集团是一家集团化运营的汽车销售服务企业,经营多个进口、国产品牌汽车,是广州市汽车服务业协会会长单位。该集团除经营传统汽车以外,还涉及新能源汽车板块,已在广州武汉两个城市分别设立新能源汽车独立运营公司,成功打造专业的新能源汽车运营服务平台。通过与集团的交流,学部已与有龙集团初步达成从培养方案到实习就业的校企合作模式。

在广州力柏能源科技有限公司,公司总经理梁伟雄先生带我们参观了企业车间,为我们全面介绍了企业概况。该公司是一家研发、生产、销售动力电池及电池包系统的高科技企业,属于新能源汽车的上游企业。通过与公司交谈,该公司即将扩展新的工业机器人智能生产线,届时学部工业机器人专业毕业生可在该企业实习就业,现已达成初步意向。

 在深圳瑞能实业股份有限公司,公司副总经理李兵带我们参观了企业,了解企业历史和生产经营状况,并就如何加强应用型人才培养进行了深入探讨。该公司是一家专业设计生产电池检测设备电池化成设备和相关配套设备的高科技企业,也是新能源汽车的上游企业。目前,该公司已同意接收毕业生实习就业以及挂牌就业基地,关于校企合作模式还在进一步洽谈之中。

此次考察将有助于提升学部相关专业的办学水平,探索校企合作途径,推进学部的内涵建设工作。通过此次交流考察促进了校企之间的交流合作,为搭建良好的就业实习平台,提高毕业生就业质量打下了良好基础。