最新公告

武汉科技大学城市学院本科教学质量报告

2017/12/25 14:30:58 来源:城市学院

武汉科技大学城市学院本科教学质量报告

2016-2017学年)

武汉科技大学城市学院(以下简称学院)是2002年经湖北省人民政府批准成立,2004年报国家教育部核准备案的一所以工学、管理学、经济学、文学、医学为主,多学科协调发展的独立学院。办学15年以来,学院秉承励志修德,勤学创新的校训精神,以“培养应用技术型人才”为办学定位,依托具有百年发展历史的武汉科技大学综合办学优势,主动适应国家经济建设和社会发展需求,在校园建设、专业建设、师资队伍建设、教学改革和人才培养等方面均取得了显著的成就。

学院坐落在风景优美的东湖之滨,占地800余亩,坐拥湖光山色,尽享武汉著名景点“东湖绿道”秀丽风光。校舍建筑面积37万多平方米,教学及生活设施完善。学院建有71个实验实训室,教学实验仪器设备8331.02万元。图书馆纸质藏书108.1万余册,电子图书61万册,电子期刊4万余册。目前开办35个本科及13个专科专业,涵盖工学、管理学、医学、文学、经济学、理学、艺术学等七大学科门类。其中“工商管理”既是“省级重点培育专业”,又是“省级重点(培育)学科”。“计算机科学与技术”、“物流管理”、“土木工程”和“护理学”4个专业入选湖北省普通本科高校“专业综合改革试点项目”;“计算机科学与技术”、“电子商务”、“机械设计制造及其自动化”3个专业获批“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目”;《道德与健康》和《魅力武汉城市圈(英语)》 两门公开课程被省教育厅确定为“省级精品视频公开课”;医学部与武汉大学中南医院共建的“武汉大学中南医院护理学实习实训基地”被授予“湖北高校省级实习实训基地”;医学部“护理学实验教学示范中心”被授予“湖北省重点实验教学示范中心”。

2016-2017学年,学院加强内涵建设,不断提高办学水平,坚持以培养高素质应用技术型人才为目标,以立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针,深入进行教学改革,不断创新人才培养模式,优化人才培养顶层设计,为办人民满意的本科教育,人才培养质量稳步提升。

一、本科教育基本情况

(一)培养目标

学院结合十五年的办学实践,立足湖北、面向区域经济发展和产业结构调整需要,按照学生全面发展和企业社会发展实际需求,实行院内情景模拟与院外顶岗锻炼的新模式,实现由以院内学习为主的传统人才培养模式,逐步向院内+校企培养人才的模式转变。结合我省两圈一带和武汉市“1+8城市圈的实际,面向我省高新技术产业、现代服务产业、现代文化产业,深化创新创业教育改革,培养思想道德素质高、基础理论扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才。初步形成了以培养新型科技产业配套人才、现代服务业骨干人才、现代制造业一线人才、现代社会基层管理人才为目标的办学特色。

(二)专业设置


学院以优势学科为依托、市场需求为导向、提升内涵为着力点,不断优化专业结构,加强专业综合改革,逐步形成以管理学为优势,工科为特色,工、管、文、理、经、医、艺协调发展的学科专业结构布局。20162017学年学院本科招生专业总数为33个,新增商务英语机械电子工程”2个本科专业;停招2个本科专业,分别是:“自动化”及“材料成型及控制工程”。汽车服务工程专业成功获批新增学士学位授权专业


1.1 武汉科技大学城市学院本科专业一览表

序号

学科

专业数

专业名称

1

工学

13

环境工程、土木工程、建筑学、城乡规划、汽车服务工程、给排水科学与工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、计算机科学与技术、软件工程

2

管理学

10

工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、物流管理、电子商务、信息管理与信息系统、工程管理、工程造价

3

文学

3

英语、商务英语、日语

4

理学

2

信息与计算科学、应用化学

5

经济学

1

国际经济与贸易

6

医学

2

护理学、 药物制剂

7

艺术学

4

环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、动画

2016-2017学年本科共开设课程1069门,435名教师教授本科课程,其中正教授28人,主讲本科课程的教授占教授总数的比例为100%。本科课程共计4055门次,教授教课200门次,占课程总门次数的4.93%

(三)学生规模

2016-2017学年学院全日制在校生13447人,其中本科生10521人,专科生2926人,本科生为全日制在校生人数的78.24%

(四)生源质量

学院面向全国招生,以湖北生源为主。以社会需求为导向,生源质量不断提高。由于学校积累的良好社会声誉,人才培养质量比较高,毕业生表现出较强的社会适应力和竞争力,就业渠道通畅,深受广大考生青睐,生源质量多年保持较高水平。

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

学院坚持“素质与结构并举、学术与技能共进”战略,按照“师德为先、提升素质、优化结构、创新机制、服务社会”的方针,深入实施教师教学力提升、双师培养、名师培养与引进、师德建设等建设工程。相较2015年,2016年师资队伍年龄结构、学历结构、职称结构等都有了一定程度的改善。

1.年龄结构:专任教师中,35岁及以下教师242人,36-45岁教师223人,46-55岁教师108人,56岁及以上教师151人。

2.1 专任教师队伍年龄结构

年 度

总数

35岁以下

36 - 45

46 -55

56岁以上

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2016

724

242

33.4%

223

30.8%

108

14.9%

151

20.9%

2.学位结构:专任教师中获得博士学位教师有66人,获得硕士学位的教师有473人,具有博士学位、硕士学位教师占74.4%

2.2 专任教师学位、学历结构

 

 

总数

 

学位结构

学历结构

博士

硕士

学士及其他

研究生

本科

其他

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

2016

724

66 

9.1% 

473

65.3% 

185

25.6% 

488 

67.4% 

223 

30.8% 

13 

1.8% 

3.职称结构:学院专任教师中有教授94人,副教授197人,讲师256人。

2.3 专任教师职称结构

年度

总数

教授

副教授

讲师

助教(含见习)

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2016

724

94

13%

197

27.2%

256

35.4%

177

24.4%

4.学缘结构:学院积极引进校外高层次人才、接收来自全国985211等多所重点高校的优秀博士、硕士毕业生,学缘结构比较合理。

2.4 专任教师学缘结构

年 度

师资总数

 

 

人数

比例(%

人数

比例(%

2016

724

0

0%

724

100%

说明:① “学缘”中的“校外”指具有外校的国民教育经历,“校内”指毕业于本校且无外校的国民教育经历。

(二)经费投入

2016年,学院始终坚持“量入为出,收支平衡,保证重点,兼顾一般”的总原则,优先满足教学需求,高度重视日常教学、专项教学、实习实验、教学基本设施等方面的经费投入。专业建设费、教研教改经费、实践教学经费、师资队伍建设费等专项经费保持一定的增长幅度,较好地满足人了才培养需要。2016年办学经费总支出11939.25万元,教学经费支出2156.02万元,占学费收入的15.19%(详见表2.5)。

            表2.5学院支出明细表

项目

金额(万元)

占学费收入比例(学费收入14196.02万元)

教育经费总额

11,939.25

84.10%

教学经费支出

2,156.02

15.19%

1、教学日常运行支出

755.44

5.32%

2、教学改革支出

27.15

0.19%

3、专业建设支出

57.68

0.41%

4、实践教学支出

1,050.83

7.40%

其中:实验经费支出

363.92

2.56%

实习经费支出

686.91

4.84%

5、其他教学专项

76.68

0.54%

6、学生活动经费支出

159.05

1.12%

7、教师培训进修专项经费支出

29.19

0.21%

















(三)基础设施

2016-2017学年学院加大基础设施建设力度,不断改善办学条件,优化育人环境。

1.教学用房

校园占地800多亩,规划面积1200多亩。校舍建筑面积近37万平方米,其中教学行政用房面积19.47万平方米,生均14.48平方米(本专科13447);教室建筑面积82128平方米,生均6.11平方米;实验室建筑面积79147.9平方米,生均5.89平方米,基本达到教育部本科专业教育合格评估要求。

2.仪器设备

本学年学院教学科研仪器设备值达8331.02万元,生均值为6195.45元,新增教学科研仪器设备值1298.17万元。

3.图书文献

截止2016年底,纸质图书藏量108万余册,电子图书61万册,电子期刊4万余册。图书馆有比较丰富的电子资源,购买了“超星汇雅电子图书”、“超星读秀中文学术搜索”、“书生之家电子图书”、“中国知网(期刊、会议、硕博论文及标准)”、蔚秀报告厅、上业百科、银符考试题库、超星学术视频、法律家•中国法学多用途教学案例库、正保多媒体数据库、时夕乐听网数据库、博看人文社科期刊数据库、外研社ilearning外语自主学习资源库、起点考研网、CIDP制造业数字资源平台、环球英语多媒体资源库等数据库,比较好的满足广大师生学习工作需求。

三、教学建设与改革

(一)学科专业建设

在学科专业建设上,学院坚持“以育人为目的,以学科为依托,以社会需求为导向”的方针,紧密结合国家、区域经济社会发展需要,积极推进学科专业建设,科学调整专业结构,增强服务湖北地方经济建设和社会发展的能力。在传统专业的基础上改造一批专业,使这些专业能密切结合社会的需求,成为名副其实的应用技术型专业。在本科专业结构得到优化的同时,加强专业内涵建设,以湖北省本科教学质量与教学改革工程项目建设为引领,形成了一批特色鲜明、实力雄厚、具有示范性的品牌专业,如护理学、计算机科学与技术和工商管理专业等。

1.深化内涵建设,学科专业建设取得新进展

学院不断深化学科专业内涵建设,2012年,计算机科学与技术专业获批为“湖北省普通本科高校专业综合改革试点项目”。同年,“工商管理”被省教育厅批准为省级重点(培育)学科。物流管理专业依托“计算机科学与技术”专业的项目申报经验和“工商管理”的学科优势,加大专业建设力度,积极与武钢物流公司等单位建立紧密合作,次年也成功获批为“湖北省普通本科高校专业综合改革试点项目”。之后,2014年申报的“土木工程”专业以及2015年申报的“护理学”专业也均相继获批为“湖北省普通本科高校专业综合改革试点项目”。

“计算机科学与技术”专业也是我院首个获批的“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目”。该专业以就业为导向,通过课程嵌入、短期实习等方式,强化学生应用能力培养,近3年就业率达到92%以上。2014年,“机械设计制造及其自动化”专业和“电子商务”专业也相继获批为“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目”。

2.强调典型引路,开展院级特色专业建设

为贯彻落实《省教育厅 省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(鄂教高[2012]7号)文件精神,学院进一步深化教学改革,充分利用学院省级质量工程专业项目的建设成果,推进强势专业的建设与发展, “机械设计制造及其自动化”、“护理学”、“计算机科学与技术”、“英语”、“土木工程”和“物流管理”六个专业获批建设立项,每个专业投入建设资金10万元。

(二)人才培养模式改革

学院秉承“厚基础、高素质、强能力、重创新”的人才培养理念,坚持知识、素质、能力协调发展,着力培养具有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。学院人才培养方案以“理论教学和实践教学”为主线,以“六大平台”为基础,以“十大模块”为支撑,在保证人才培养模式基本内容不变的基础上,在专业模块框架内进行大胆创新,强化学生创新创业及专业核心能力,修订完善了各专业2016级人才培养计划。

3.1 各本科专业培养方案学分分配一览表

学科

门类

专业

总学分

理论教学学分

实践教学学分

实践教学学分占总学分比例

必修课学分

选修课学分

选修课学分占总学分比例

工学

环境工程

184

141

36

19.57%

176

8

4.35%

土木工程

177.5

132

38.5

21.69%

166

11.5

6.48%

建筑学

211

151

53

25.12%

199

12

5.69%

城乡规划

186.5

135.5

44

23.59%

178.5

8

4.29%

给排水科学与工程

185.5

140.5

38

20.49%

177.5

8

4.31%

汽车服务工程

184

138

39

21.2%

170

14

7.61%

机械设计制造及其自动化

178

135

36

20.22%

164

14

7.87%

电气工程及其自动化

175.5

136.5

32

18.23%

160

15.5

8.83%

机械电子工程

181

137

37

20.44%

167

14

7.73%

计算机科学与技术

187

143

37

19.79%

179

8

4.28%

软件工程

187.5

143.5

37

19.73%

179.5

8

4.27%

管理学

工商管理

183

133

43

23.50%

175

8

4.37%

市场营销

178.5

128.5

43

24.09%

170.5

8

4.48%

人力资源管理

179.5

133.5

39

21.73%

171.5

8

4.46%

会计学

179.5

134.5

38

21.17%

171.5

8

4.46%

财务管理

171

131

33

19.30%

163

8

4.68%

物流管理

177

134

36

20.34%

169

8

4.52%

电子商务

178.5

139.5

32

17.93%

170.5

8

4.48%

信息管理与信息系统

181.5

140.5

34

18.73%

173.5

8

4.41%

工程管理

186

137.5

41.5

22.31%

178

8

4.30%

工程造价

176

130.5

38.5

21.88%

168

8

4.55%

文学

英语

175

138.5

29.5

16.86%

164

11

6.29%

商务英语

173

136.5

29.5

17.05%

162

11

6.36%

日语

183.5

149.5

27

14.71%

174.5

9

4.90%

理学

信息与计算科学

184

139

38

20.65%

176

8

4.35%

应用化学

176

142

27

15.34%

167

9

5.11%

经济学

国际经济与贸易

171

131

33

19.30%

163

8

4.68%

医学

护理学

178

126

45

25.28%

170

8

4.49%

药物制剂

180

144

29

16.11%

171

9

5.00%

艺术学

环境设计

167.5

127.5

33

19.70%

159.5

8

4.78%

视觉传达设计

159.5

120.5

32

20.06%

151.5

8

5.02%

服装与服饰设计

171

128

36

21.05%

163

8

4.68%

动画

170.5

133.5

30

17.60%

162.5

8

4.69%

(三)课程建设

1、重点课程、微课和精品视频公开课建设取得较大成绩

为进一步深化教育教学改革,加快优质教学资源共享共用,结合学院实际,搭建了课程资源共享平台。该平台资源以信息共享为目的,包括精品视频公开课资源、微课资源、尔雅通识课程以及名校名师的专业教学课程资源。平台现有国家级微课5门,省级微课12门,省级精品视频公开课2门,校级精品视频公开课19门,尔雅通识课程200余门,引用名校名师专业课程188门等。这些课程借助网络平台可让学生随时进行学习交流,将传统的课堂教学方式与现代网络资源相结合,丰富了学生的学习资源,拓展了学生的学习途径,取得了较好的反响。

    在组织老师参加国家及省级微课教学比赛中,参赛教师通过运用多种信息技术手段诠释了对微课教学的理解,促进了信息技术与学科教学的融合。在第二届中国高校外语微课大赛中我院外语学部教师分获一、二、三等奖各1项;在“全国教育教学信息化大赛”中我院信息工程学部教师取得了国家级二等奖的好成绩,在全国同类高校中领先。

2、创新创业课建设

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,深化我院人才培养模式改革,提高学生的创新创业和实践能力,学院将创新创业教育纳入人才培养方案进行整体设计,以提升人才培养水平和学生的创业实践能力;积极鼓励学生自主创业,出台创新创业扶持举措,培育创新创业典型;组建创新创业教育指导团队,成立创新创业教研室;建立健全创新创业保障体系,带动学生创业就业,努力推动我院大学生创新创业教育工作全面深入开展。

学院积极参加省级和国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作,申报的10个项目中《室内风道清扫的机器人的开发与研制》等3个项目获批2016年国家级大学生创新创业训练计划项目,《基于AR的互动式3D电子书》等7个项目获批2016年湖北省大学生创新创业训练计划项目。

其中,我院机电学部的教师徐陶祎指导学生艾迪等人申报的国家级大学生创新创业训练项目:“室内风道清扫的机器人的开发与研制”(项目编号:201613235001)目前已取得阶段性成果。据统计,该项目2016年来获得了多项省级和国家级奖励。20166月,获得“创青春”湖北省大学生创新创业大赛三等奖; 10月,获得湖北省信息技术大赛“技术发明创新类”一等奖; 11月,获得高等学校信息技术创新与实践活动“技术发明创新类”全国一等奖; 12月,获全国应用型人才综合技能大赛“创新创意设计类”二等奖。该项目成果被楚天都市报、武汉晨报、搜狐新闻、湖北日报网、工业机器人网等多家主流媒体广泛报道,吸引多家相关企业前来咨询洽谈。同时,艾迪同学还成立了“武汉科莱尔创新科技有限公司”,吸纳多名大学生开展创新创业活动。

目前,徐陶祎老师在技术顾问周鼎教授的指导下将继续完成项目的后期工作,基于导围理论设计出更新型的风道清扫机器人机构,计划完成第二代“室内风道清扫的机器人的开发与研制”新专利的申报,同时预备将该项目申报湖北省“科技成果奖”。还将与企业联合,由天宜公司、广东佛山南海南阳电机电器有限公司和武汉科技大学城市学院形成联合体,天宜公司负责生产,广东佛山南海南阳电机电器有限公司负责国内外销售,武汉科技大学城市学院成立研发中心提供技术保障,争取早日实现产品产业化,为社会做出贡献。

3、公选课建设

公共选修课是专业教学计划中重要的组成部分,对于学生拓展视野,提高学生综合素质和能力,改善学生知识结构具有重要意义。20162017学年,通过尔雅在线学习平台共开出274门公选课供学生选修,10000余名学生报名修读网络公选课程。学生通过观看视频进行学习,完成课程作业及考试。通过尔雅在线学习平台学生需必修《大学生创业基础》、《大学生心理健康教育》等公共课程,另外,还将理论性强的专业课程置换成了创新创业教育课程,如开设了《创业精神与实践》、《创业管理实践》、《商业计划书优化》等多门创新创业选修课程。根据不同专业的特性,要求将创业意识、创业知识、创业能力和创业实务融入到专业课堂的教学之中,用创业思维带动专业教学,用专业教学促进创业教育,进一步增强对学生综合素质的培养。

(四)实践教学

学院进一步优化实践环节教学过程管理,规范实践环节教学基本文件的制定与归档,对实践课程大纲、计划、指导书的编写及学生实践报告批改归档工作进行普查和总结,并重新修订和印制了《实践课程教学大纲》,分学部装订成册。要求任课教师根据教学大纲进行授课,督导组、教务处按教学大纲进行检查。

为进一步规范毕业设计(论文)的管理工作,针对实施中发现的问题,学院对《毕业设计(论文)手册》进行了重大修订,针对不同学科专业特点,将原来的《毕业设计(论文)手册》细分为《毕业论文手册》、《毕业设计手册》、《实习综合性报告手册(医学类)》三类,分专业进行填写,并对填写细节作出明确规定,此项改革使实践环节的过程管理工作更加规范和科学,针对性更强。   

同时,为保证毕业设计(论文)、毕业实践的质量,组织开展了以学部自查为主,学院督察为辅的监督检查工作,围绕选题、指导、中期检查、评阅、答辩、成果展示等环节进行质量监控,完成了对2395名学生毕业设计(论文)以及2753名学生毕业实践的检查工作。

为规范校外实习管理,学院组织对所有校外实习环节进行了专项检查。检查内容包含实习大纲、实习计划、学生实习报告、毕业(顶岗)实习教师指导工作记录本、实习单位协议书、学生安全承诺书等。根据检查结果,教务处从学部制度、学部管理、教师管理、学生管理等方面提出了整改意见,督促各学部建立了《学部实习(实训)工作管理办法》和《实习安全责任制度》,从制度层面规范了实习管理工作,加强了对实习安全等薄弱环节的监控。

(五)教学研究及质量工程建设

学院积极鼓励教师开展课程体系、教学内容和教学方法研究,以各级各类教研项目推动人才培养改革创新。厅局级及以上教学研究立项11项;厅局级及以上科学研究立项12项。全院教职工发表论文317篇,其中学院认定期刊219篇、北大核心32篇、EI等各大检索国际会议论文17篇。在院级立项方面,院级教学改革研究立项31项,启林教育研究院教学研究项目立项11项。顺利完成土木工程的奇思妙想11门院级精品视频公开课建设项目;“大学英语”、线性代数、“时代变迁中的护理”等5门院级精品资源共享课正在建设中。另外“程序设计基础(C)”、“画法几何与工程制图”等3门课程立项为院级精品在线开放课程。

四、质量保障体系

学院加强教学管理组织建设,形成了由教学院长负责,教务处牵头,学部为基础,各职能部门协调配合的本科教学管理组织体系。坚持贯彻落实教学指导委员会制度、教学督导制度、干部领导听课制度、学生评教制度、期中教学检查制度、学生早晚自习制度等一系列管理规定,多渠道了解教师教学情况,构建了教师、学生、行政管理人员共同参与的教学质量监控体系。

(一)坚持开展期初、期中、期末教学检查及专项检查

   学院对日常教学运行中的各个环节进行严格监控,发现问题及时整改。学期初,学院对教师到岗、学生到课进行了检查。学期中,在各学部自查基础上,开展了以课堂教学为重点的教学检查工作,组织专家对各个教学单位的课程档案和试卷进行了现场检查。学期末,安排工作人员巡视检查考风考纪情况。各项检查活动均有计划、有安排、有重点、有总结,并通过教学工作例会、教学简报、网络公告等方式将检查结果进行反馈,对部分教学效果不好、工作不负责任的教师进行了点名通报。

二)坚持早晚自习制度,严格管理学生

    早晚自习不仅是学院进行学风建设的重要内容,也是培养学生养成自主学习习惯的主要方法。多年来,学院坚持一、二年级学生集中早、晚自习,并对自习做出要求,简称“2510”,即早晚2次自习、完成5道数学题、学习10个英语短句。此外,武汉科技大学教学督导亦定期来院进行督导检查。为严格课堂教学秩序,学院引进了现代信息管理技术,在148间多媒体教室内共安装了157个广角探头,并在监控室安装了8块监控屏和8台服务器,可全面监控南二、三、四、五、六、七教学楼内多媒体教室的设备和教学情况,学院领导、职能部门随时掌握教学的基本情况。

(三)坚持督导、干部听课制度

学院针对人才培养过程上的关键环节和影响教学质量的关键因素,完善各教学环节质量标准和教学质量监控措施,聘请专家,通过随堂听课、查阅教案、抽查学生作业、实验报告、试卷和毕业设计等方式,进行教学质量监控。坚持以督为辅,以导为主的工作原则,在了解、反馈教学质量信息的同时,重点帮助教师提高教学水平,把好教学质量关。

学院督导组通过抽样听课、教学检查等活动,评价教学效果、反馈教学信息、研究教学问题、提出教学建议,同时对各教学单位的质量监控工作进行指导。

学院党政领导干部、职能部门和学部领导干部每学期都深入课堂听课,了解和掌握教师的教学情况,听取学生对教学的意见,对教师教学质量实施督导。

(四)积极开展学生评教活动

20162017学年10000余名学生对456名教师所承担的828门课程进行了网上评教,就课程与教师授课情况给出评价意见。学生的评价结果与教师的教学质量考核、教学单位教学工作考核、专业课程建设评估结果挂钩,与教师津贴、教学评奖、职称晋升挂钩。20162017学年,评选出36优质课堂教师优质课堂教师挂牌授课,充分发挥示范带头作用。

通过开展学生评教工作,充分发挥了学生的主体作用,让教学评价真正反馈教学信息,发挥调控功能,激励教师自觉提高教学质量,使各单位能及时了解掌握教学第一线的情况,对提高教师课堂教学水平,推进学院教学质量的提高发挥了重要作用。

五、学生学习效果

(一)学生学习满意度

为深入了解我院本科教学实际情况,进一步提高教学质量,提升学生学习满意度,学院设计了《2016年本科学生学习满意度调查问卷》,问卷对专业设置、教师授课、实践教学等十个方面进行了深入细致的调查。本次调查采用匿名方式进行,共发放问卷1000份,涉及所有的学部和专业,共收回有效问卷1000份。通过对调查结果进行分析,我院学生对于本科教学总体处于满意状态,涉及的10个问题,很满意所占比例比去年有所提高。

5.1 2016年本科学生学习满意度调查结果

序号

评价内容

评价等级

很满意

满意

较满意

不满意

1

本专业的课程设置和教学内容

44.52%

27.81%

21.63%

5.96%

2

本校可利用的图书资料

28.98%

36.89%

26.49%

7.68%

3

本专业理论授课内容和安排

41.47%

26.47%

24.21%

7.82%

4

本专业课程教师的教学效果

40.25%

29.46%

20.45%

9.51%

5

本专业实践教学内容和安排

48.48%

28.16%

18.90%

4.45%

6

对专业的实验、实习、课外活动等时间教学的效果

41.17%

26.22%

26.39%

6.22%

7

本专业可利用的实验室、实习(实训)设备和基地的条件

46.59%

18.91%

24.41%

4.55%

8

对任课教师工作态度与教书育人情况

46.59%

28.79%

16.64%

8.07%

9

本专业学生的学习风气情况

36.77%

29.76%

23.47%

7.33%

1

你对本专业整体的教学质量总体评价

41.27%

27.14%

23.50%

8.08%

从问卷调查情况看,学生对教学满意度比较高。

(二)学生竞赛获奖

为了培养学生创新能力,学院非常重视学生的课外科技活动,各学部都建立了创新工作室,安排教师进行专业指导。多年来,学院坚持以“挑战杯”等大学生科技竞赛为龙头,以科技文化节为载体,引导师生广泛参与各类科技、创新竞赛,不断拓展学生课外竞赛范围,学生参加各等级竞赛成绩斐然。特别是在“挑战杯”竞赛中,年获奖数量级获奖质量在全国同类院校中名列前茅,这是我院人才培养的一项突出优势:2017年湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中揽获一等奖3项、二等奖1项、三等奖7项,进而在全国总决赛中夺得3项三等奖,综合成绩位居全省各高校第12位,成为湖北省唯一一个获得“优胜杯”的独立(民办)院校。

(三)毕业与就业

1毕业及学位授予情况

2017届共有本科毕业生2636人,毕业2618人,毕业率99.3%,获学士学位2464人,学位授予率93.47%2017届共有专科毕业生1092人,毕业1032人,毕业率94.50%

2毕业生考取研究生情况

为了帮助一些基础比较好且有志继续深造的学生提升学历,学院提供条件帮助和鼓励他们报考研究生,比如在图书馆设定考研自习室,安排教师专题辅导,由专业教师指导填报志愿等等。2017年,学院共有286名学生考取国内外高校硕士研究生,录取比率达10.81%

3就业情况

面对当前就业形势日趋严峻的情况,我院充分发挥就业基地的优势,安排毕业生就业,同时利用互联网等方式开拓就业渠道。就业办公室通过就业网站,户外电子大屏等及时发布各类就业信息,充分利用教育部全国一站式就业服务系统和省就业一网通服务系统促进学生就业,还大力推进就业QQ群、微博、微信建设,充分利用学生乐意接受也喜欢使用的新媒体为其服务。

学院今年共组织大型招聘会2场,专场招聘会200多场,到会企业500多家,累计提供就业岗位6000多个。在将企业引入校园的同时,招生就业处还多次组织学生走出校园,参加湖北省、及省外招聘团在武汉举办的大型招聘会,多渠道、多措施搭建就业平台,促进毕业生充分就业。

2017届毕业生3728人,截止91日,初次就业率93.21%,其中协议就业率77.91%2286人在湖北省内就业,占毕业生总人数的61.32%

(四)成就与评价

通过对用人单位的走访、问卷调查、校园招聘现场反馈等方式了解,用人单位对毕业生的整体满意度达到97.50%,毕业生在职业道德、敬业精神、心理素质、团队合作等思想道德素质上表现优异,在理论水平、专业知识结构、技能掌握等专业素质上,基础扎实,运用灵活,在业务能力、创新能力、学习能力等综合素质上,与同类高校毕业生相比较,都显示出较高的水平。

六、特色发展

学院在本科教育教学工作中,以不断提高教育教学质量和人才培养能力为目标,扎实开展教学工作,积极改革与创新,适应社会经济发展和需求,逐步形成培养应用技术型人才办学特色。

(一)大力推进校企合作,强化应用型人才培养

学院根据培养高素质应用型人才的办学定位,积极探索校企合作、联合办学的办学思路,与企业共同制订人才培养方案,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接,使得学校融入区域发展,专业融入产业发展,毕业生受到用人单位欢迎。目前,学院已在我省“两圈一带”、长三角和珠三角建立实习实训基地100个,与多家企事业单位建立了校企合作关系。如工商管理专业通过与武钢集团公司、武商量贩、江苏远洋数据有限公司等企业合作,构筑了多方位、一体化的教学体系,使学生在实践和创新能力方面得到了提升。

(二)实施“3+1”培养模式,提高人才培养质量

为了适应区域经济社会发展需求,学院在广泛调研的基础上,积极推进教学改革,对一些应用性、实践性强的本科专业,实行“3+1”人才培养模式,培养宽口径、厚基础、精理论、强实践的本科高素质应用人才。通过重新构置培养方案,改进教学方法与内容,将课堂教学和实验教学安排在本科教育的前3年,着重加强学生基本知识、基本理论和基本技能的学习、锻炼和培养;第4年让学生深入企(事)业单位顶岗实习,不仅培养学生获取知识、分析问题和解决问题的能力及创新能力,还使学生在意志力、心理承受能力和组织纪律等方面得到了锻炼与考验,为学生毕业后尽快进入工作无缝对接。例如护理学专业,与湖北省40家大型综合性医院(三级甲等和三级乙等医院)合作建立了实习和就业基地,就业率稳定在98%以上。

(三)强化实践教学环节,提升学生专业技能

学院结合人才培养定位,创新人才培养模式,注重实践环节,强调专业技能,突出应用实效。一是制订一系列有关加强实践教学的管理制度,使实习、实训等实践性教学环节有明确要求、有时间保证、有条件支撑、有制度保障。二是加大经费投入,大力加强实验室建设,切实提高学生动手能力。近四年来,学院共建立实验室71个,实验开出率达100%,为实现办学定位和人才培养目标打下了基础,为进一步提高学生的专业素养和动手能力提供了条件。三是改革实验教学内容、方法、手段及考核办法。目前全院开设具有综合性、设计性实验课程已达114门,占实验课程总数的74.50%。四是出台《学生个性化顶岗实习期间课程置换及成绩认定办法》,鼓励学生到学校认定的实训基地企业和机构顶岗实习,提高学生实践技能,强化学生职业能力。

(四)重视国际交流与合作

2016-2017年是学院十三•五计划实施的重要时期,国际交流与合作持续稳步发展,成为提升学院教育国际化水平的关键力量。学院与美国、英国、西班牙、澳大利亚、日本、韩国及台湾等9个国家和地区28所高校签订友好合作协议。2016-2017年,学院新签订合作院校4所(加拿大亚岗昆学院、英国北安普顿大学、泰国易三仓大学、泰国西那瓦大学),并着力提升校际合作内涵质量。目前,正在与英国和美国的4所高校洽谈建立校际合作关系。

学院坚持开放办学,大力推进本科教育国际化,积极与海外高校进行合作交流。2016-2017年,学院共派出90名学生分别赴美国、英国、日本、韩国等国家及台湾地区留学、短期交流学习或者社会实践;共派出27名学生赴日本、阿联酋等国家参与实习与就业。其中,日本技能实习项目效果明显,促进学院日语专业学科建设,有效地提升了学生专业能力。丰富多样的学生海外交流活动为促进我院学术交流,开拓学生国际视野,实施培养国际化人才战略提供了基础条件。

七、需要解决的问题

(一)专业特色有待进一步凝练

学院35个本科专业基本形成了以工、管为主,多学科协调发展的专业格局,虽然在湖北省重点(培育)学科、省重点培育本科专业、湖北省专业综合改革试点项目、湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养相关专业等方面取得了重要突破,但在现有的35个专业中,特色尚不够鲜明,办学特色有待进一步提升。

学院将努力本着明确重点、优化结构、提升质量、夯实特色的原则,充分发挥多学科的综合优势,以服务区域经济和城市发展为目标,以社会需求为导向,以产业行业为依托,以应用人才培养模式为手段,努力构建特色鲜明、交融渗透、协调发展的专业体系。

进一步加强与企业、行业更广泛、更紧密、深层次的合作,注重与同类院校相同专业的差异化发展,进一步培育学院办学特色,提炼培育护理学、工商管理专业特色,扎扎实实将这两个专业办成同类院校中的一流专业。

(二)加大高水平人才引进力度

学院现有专业教师队伍学历学位结构、职称结构比较合理,整体发展趋势良好。但是高层次的学科带头人数量不足,尤其缺少中年学科带头人。学校需大力加强中青年教师的引进和培养,组建起较高水平学术队伍,成为教学与科研的中坚力量,提高人才培养质量。

学院将创造良好的教学科研环境和条件、提高行政管理水平等措施,加强师资队伍建设,提高整体教学水平。通过建立科学的教师评价体系和有效的奖励机制,完善教师业绩评价考核和聘期考核,不断深化教师的忧患意识,提高教师的综合素质。

加大教科研项目资金投入,完善职称评审、骨干教师选拔、国内访问学者、赴境外学习等项目吸引人才,鼓励教师走出去,拓宽教师的国际视野,给教师的专业化成长提供了广阔平台。

(三)教学条件有待进一步改善

学院紧紧围绕人才培养的中心任务,统筹规划、合理配置办学资源,虽然目前国家对高等教育投入非常大,公办高校办学经费都比较宽裕。民办高校尚未有国家教育经费支持,相对而言办学经费比较困难。但学院始终优先保证教学需要,确保教学经费投入逐年增长,在经费预算和执行时确保教学经费逐年稳步增加,努力改善办学条件,为本科教学工作的有序开展提供有力保证。


详情:  http://www.wic.edu.cn:8080/scripts/kindeditor/attached/file/20171225/20171225143233_5901.docx