最新公告

2014年本科教学质量报告

2015/12/10 9:40:59 来源:城市学院

目   录

     1

一、本科教育基本情况 2

(一)培养目标 2

(二)专业设置 2

(三)学生规模 3

(四)生源质量 3

二、师资与教学条件 3

(一)师资队伍 3

(二)经费投入 6

(三)基础设施 6

1、教学用房 6

2.仪器设备 6

3.图书文献 6

三、教学建设与改革 7

(一)学科专业建设 7

1、深化内涵建设,学科专业建设取得新进展 7

1、强调典型引路,开展院级特色专业建设 8

(二)人才培养模式改革 8

(三)课程建设 9

1、重点课程、微课和精品视频公开课建设取得较大成绩 9

2、创新创业课建设 10

3、公选课建设 10

4、教材建设 11

(四)实践教学 11

(五)教学研究 11

四、质量保障体系 12

(一)坚持开展期初、期中、期末教学检查及专项检查 12

(二)坚持早晚自习制度,严格管理学生 12

(三)贯彻落实督导、干部听课制度 13

(四)积极开展学生评教活动 13

五、学生学习效果 13

(一)学生学习满意度 13

(二)学生竞赛获奖 14

(三)毕业与就业 14

1、毕业及学位授予情况 14

2、攻读研究生情况 15

3、体质达标情况 15

4、就业情况 15

(四)成就与评价 16

六、特色发展 16

(一)大力推进校企合作,强化应用型人才培养 16

(二)实施“3+1”培养模式,提高人才培养质量 16

(三)强化实践教学环节,提升学生专业技能 17

(四)重视国际交流与合作 17

七、需要解决的问题 18

(一)专业特色有待进一步凝练 18

(二)加大高水平人才引进力度 18

(三)教学条件有待进一步改善 19


前    言

武汉科技大学城市学院是2002年经湖北省人民政府批准成立,2004年报国家教育部核准备案的一所以工学、管理学为主,多学科协调发展的独立学院。建校十余年来,依托具有百年发展历史的武汉科技大学的综合办学优势和地处九省通衢大武汉的地理优势,学校在校园建设、专业建设、师资队伍建设、教学改革和人才培养等方面均取得了显著的成就,形成了鲜明的应用型人才培养特色。

学院座落在风景优美的东湖之滨,毗邻高速铁路火车站武汉站。校园占地800多亩,山色与湖光交相辉映,景色怡人。校舍建筑面积近37万平方米,教学及生活设施完善。学院建有71个实验实训室,教学实验仪器设备6698.75万元。图书馆藏书155.10万余册,其中电子图书63万册,各种期刊16000余种。学院还建有千兆校园宽带网络、广播电台、英语教学专用无线广播电台。

学院目前开办35个本科及15个专科专业,涵盖工学、管理学、医学、文学、经济学、法学、理学、艺术学等八大学科门类。其中工商管理学科及专业既是“省级重点培育专业”,又是“省级重点(培育)学科”。计算机科学与技术、物流管理和土木工程3个专业入选湖北省普通本科高校“专业综合改革试点项目”;计算机科学与技术、电子商务、机械设计制造及其自动化3个专业获批“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目”;“道德与健康”公开课程被省教育厅确定为“省级精品视频公开课”。在省级学科专业排行榜中,工商管理、会计学、国际经济与贸易、计算机科学与技术、护理学、英语等6个专业分别获评5星、4星和3星级以上特色专业,在全省独立学院中,排名第二。    

办学12年,学院始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,并逐步确立了“培养应用技术型人才”的办学定位。始终坚持以培养高素质应用技术型人才为目标,主动适应国家经济建设和社会发展需求,深入进行教学改革,不断创新人才培养模式,人才培养质量逐年提高,赢得了良好的社会声誉。据中国校友会网站公布的全国独立学院综合实力排行榜,我院2010、2011、2012连续3年跻身前10名,2013年、2014年均列第8名。

2014年,学校坚持走内涵式发展道路,深化人才培养模式改革,优化人才培养工作顶层设计,完善教学管理规章制度,强化教学基本条件建设,本科教学工作水平和人才培养质量实现新的提升。

一、本科教育基本情况

(一)培养目标

学院历经十二年的办学实践,立足湖北、面向区域经济发展和产业结构调整需要,按照学生全面发展和企业社会发展实际需求,实行院内情景模拟与院外顶岗锻炼的新模式,实现由以院内学习为主的传统人才培养模式。逐步向院内+校企共建人才培养基地,共同培养人才的模式转变。结合我省“两圈一带”和武汉市“1+8城市圈”的实际,面向我省高新技术产业、现代服务产业、现代文化产业,深化创新创业教育改革,培养思想道德素质高,基础理论扎实,知识面宽,实践能力强,具有创新精神的应用型高级专门人才的办学定位。初步形成了以培养新型科技产业配套人才、现代服务业骨干人才、现代制造业一线人才、现代社会基层管理人才为目标的办学特色。

(二)专业设置

学院以优势学科为依托,以市场需求为导向,以提升内涵为着力点,不断优化专业结构,加强专业综合改革,逐步形成以管理学为优势,工科为特色,工、管、文、理、经、法、医、艺术协调发展的学科专业结构布局。学院现有35个本科专业,其中软件工程专业为2014年新获批专业。2014年本科招生专业33个。

1 武汉科技大学城市学院本科专业一览表

序号

学科

专业数

专业名称

1

工学

12

环境工程、土木工程、建筑学、城乡规划、汽车服务工程、给排水科学与工程、机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、自动化、材料成型及控制工程、计算机科学与技术、软件工程

2

管理学

10

工商管理、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、物流管理、电子商务、信息管理与信息系统、工程管理、工程造价

3

文学

2

英语、日语

4

理学

2

信息与计算科学、应用化学

5

经济学

1

国际经济与贸易

6

法学

1

法学

7

医学

2

护理学、 药物制剂

8

艺术学

5

环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、产品设计、动画

(三)学生规模

2014年学院全日制在校生14008人,其中本科生10477人,专科生3531人,本科生为全日制在校生人数的74.79%。

(四)生源质量

学院面向全国招生,以湖北生源为主。由于学校积累的良好社会声誉,人才培养质量比较高,毕业生表现出较强的社会适应力和竞争力,就业渠道通畅,深受广大考生青睐,生源质量多年保持较高水平。

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

学院长期坚持实施"人才强校”战略,不断加强师资队伍建设,改善办学条件,能比较好的满足本科人才培养的需要。师资队伍初具规模,

学院现有专任教师701人,外聘教师170人,生师比达到17.8:1,能满足学院教学工作需要。现有专任教师队伍中,具有硕士研究生及以上学历的教师占比72.8%,其中具有博士学历的教师占比11.30%,比往年有了较大幅度提高。在年龄结构上,中青年教师比例达66.11%,其中部分中青年教师已经成长为学院发展的骨干力量。56岁以上教师比例逐年缩小。在职称结构上,具有副高及以上职称的教师比例达41.10% ,具有中级职称的教师比例达43.7%。学院自有教师在副高及以上职称教师中占比逐年提高。

1.年龄结构:专任教师中,35岁及以下教师285人、36-45岁教师178人、46-55岁教师100人、56岁及以上教师138人,分别占专任教师总数的40.70%、25.40%、14.30%和19.60%。

专任教师队伍年龄结构

年 度

总数

35岁以下

36 - 45

46 -55

56岁以上

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

2014年

701

285

40.70%

178

25.40%

100

14.30%

138

19.60%

    2.学位结构:专任教师中获得博士学位教师有79人,获得硕士学位的教师有431人,具有博士学位、硕士学位教师占72.8%。

专任教师学位、学历结构

年  度

总数

 

学位结构

学历结构

博士

硕士

学士及其他

研究生

本科

其他

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

人数

比例

2014年

701

79 

11.30% 

431

61.50% 

191

27.20% 

462 

65.90% 

227 

32.40% 

12 

1.70% 

    3.职称结构:学院专任教师中有教授93人,副教授195人,讲师308人。

专任教师职称结构

  年 度

总数

教授

副教授

讲师

助教(含见习)

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

人数

比例(%

2014年

 701

93 

13.30% 

195 

27.80% 

308

43.90% 

105 

15.00% 

4.学缘结构:学院积极引进校外高层次人才、接收来自全国985、211等多所重点高校的优秀博士、硕士毕业生,学缘结构比较合理。

专任教师学缘结构

  年 度

师资总数

本  校

外  校

人数

比例(%)

人数

比例(%)

 2014年

701

0

0%

701

100%

说明:① “学缘”中的“校外”指具有外校的国民教育经历,“校内”指毕业于本校且无外校的国民教育经历。

5.教师任教资格:目前主讲本科课程的教师701人,其中符合岗位资格的教师661人,占96.9%。                                          

主讲教师符合岗位资格情况统计表

年度

主讲教师人数

符合岗位资格人数

符合岗位资格的比例(%)

2014年

701

661

96.90%

说明:主讲教师人数是以每学年主讲本科课程的教师为基数(不含指导毕业设计、毕业论文、指导实习、指导课程设计的教师)。符合主讲教师岗位资格,是指具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位,新教师还应通过岗前培训并取得合格证。③比例(%)=符合人数÷主讲教师人数(保留1位小数)。

6.教授授课:2014年主讲本科课程的教授占教授总数的100%。教授讲授本科课程168课次,占课程总门次的5.5%。

(二)经费投入

年度

本科教学日常运行经费(万元)

本科学费收入

教学日常运行经费

占学费收入的比例(%)

办公费

印刷费

咨询费

邮电费

交通费

差旅费

出国费

维修费

租赁费

会议费

培训费

专业材料费

劳务费

其他

合计

2014年

3.14

66.79

42.81

13.59

165.75

52.74

6.07

86.28

118

24.52

26.28

12.36

113.21

137.07

868.61

11524.70

7.53%

学院不断加大对本科教学经费的投入,保证了教学运行、教学改革和教学基础条件建设等各项工作的良好运行。2014年本科教学经费共计支出1346.99万元,占学费比例11.68%。其中本科教学日常运行经费868.61万元(明细见下附表),占学费比例7.53%;本科专项教学经费37.5万元,生均35.83元;本科实验经费65.7万元,生均62.69元;本科实习经费375.16元,生均358.08元。

(三)基础设施

学院加大基础设施建设力度,不断改善办学条件,优化育人环境。

1、教学用房

校园占地800多亩,规划面积1200多亩。校舍建筑面积近37万平方米,其中教学行政用房面积19.78万平方米,生均14.12平方米(本专科14008人);教室建筑面积82128平方米,生均5.86平方米;实验室建筑面积65837平方米,生均4.7平方米,基本达到教育部本科专业教育合格评要求。

2.仪器设备

2014年底学院教学科研仪器设备值6698.75万元,生均值为4782.09元,教学科研仪器8594台套,完好率约为97 %。2014年新增教学科研仪器设备值974.10万元,新增教学科研仪器设备1359台套。

3.图书文献

    截止2014年底,图书总藏量为155.10万余万册,其中纸质图书92.10万余册,电子图书63万册,过刊合订本2.3万余册。纸质期刊1000余种,外文原版期刊10余种、报纸50余种。中文电子期刊10000余种,外文电子期刊800余种。生均图书为95本。图书馆有比较丰富的电子资源。购买了“超星汇雅电子图书”、“超星读秀中文学术搜索”、“书生之家电子图书”、“中国知网(期刊、会议、硕博论文及标准)”、蔚秀报告厅、上业百科、银符考试题库、超星学术视频、法律家•中国法学多用途教学案例库、正保多媒体数据库、时夕乐听网数据库、博看人文社科期刊数据库、外研社ilearning外语自主学习资源库、起点考研网、CIDP制造业数字资源平台、环球英语多媒体资源库等数据库,逐步提高满足广大师生学习工作需求的图书信息条件。

三、教学建设与改革

(一)学科专业建设

 在学科专业建设上,学院坚持“以育人为目的,以学科为依托,以社会需求为导向”的方针,紧密结合国家、区域经济社会发展需要,积极推进专业建设,科学调整专业结构,增强服务湖北地方经济建设和社会发展的能力。在传统专业的基础上改造一批专业,同时也重新建设一批新专业,使这些专业能密切结合社会的需求,成为名副其实的应用技术型专业,工科和管理学科等应用学科专业得到迅速发展。在本科专业结构得到优化的同时,学院加强专业内涵建设,以湖北省本科教学质量与教学改革工程项目建设为引领,形成了一批特色鲜明、实力雄厚、具有示范性的品牌专业,如护理学、会计学和工商管理专业等。

 本年度学院在学科专业建设方面主要做了以下工作:

1、深化内涵建设,学科专业建设取得新进展

 学院不断深化学科专业内涵建设,2012年,“工商管理”被省教育厅批准为省级重点(培育)学科,实现了学院省级重点(培育)学科零的突破。为进一步推进学科建设,学院组织召开工商管理学科建设研讨会,与校外专家就学科建设的目标与思路、人才培养的模式、课程体系的设置等内容进行深入研讨,从而以重点学科建设推动我院各项教学基本建设,带动我院专业建设水平的整体提高。

同时,物流管理专业依托工商管理学科优势,加大专业建设力度,定位为培养服务于工业物流、商贸物流、农业物流的应用型人才,积极与武钢物流公司、武汉港务集团、亚马逊物流公司等单位建立紧密合作用人培养机制,实现校企双方深度融合,2013年入选湖北省普通本科高校“专业综合改革试点项目”。2014年土木工程专业也入选湖北省普通本科高校“专业综合改革试点项目”。

计算机科学与技术专业是我院首个获批的“湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目”。该专业根据区域经济社会人才需求,以就业为导向,通过“课程嵌入”、“3+1脱产培训”、“短期实习”等方式,强化学生应用能力培养,近3年就业率达到92%以上,毕业学生受到用人单位普遍欢迎。

 2、强调典型引路,开展院级特色专业建设

 根据学院“十二五”期间有计划地建设一批本科特色专业的要求,按照《武汉科技大学城市学院建设本科特色专业办法》,2014年学院启动了院级本科特色专业申报和评审工作。全院共有8个专业申报建设院级特色专业,经评审,机械设计制造及其自动化、护理学、计算机科学与技术、英语、土木工程和物流管理六个专业获批建设立项。今年这些院级特色专业建设已启动,每个专业投入建设资金10万元。

(二)人才培养模式改革

 学院坚持按照“分类培养,因材施教”原则进行人才培养。贯彻落实“夯实理论基础、强化实践环节、突出专业特色”的指导思想,以基础课程改革为推手,以培养专业核心能力为主线,同时重视创新创业教育,将创新创业类课程融入到整个课程体系中并扩大相关选修课的范围,完善形成了各本科专业2014年版人才培养方案。在确保人才培养规格的基础上,强化个性化培养,设置分类理论教学课程模块,最大限度地满足不同学习群体的需要,符合学生个性、多元发展需求的人才培养思路,对构建理论教学、实践教学及素质拓展相结合的人才培养体系起着重要的指导作用。前五个学期,按学科大类开设专业基础课程,使学生了解本学科的基本面貌、基本结构、基本原理、基本趋势,形成较高的立足点和较广阔的视野;从第六学期开始,配置多种“课程套餐”,对需要就业的学生,增加符合市场需求的专业课程,使学生可以直接与市场接轨,适应当代多变的工作环境,如工商管理专业开设了财务报表分析、风险管理等课程,土木工程专业开设了建筑法规,建筑工程概预算等课程;对需要考研的学生,加强课程设置的针对性和有效性,强化专业核心理论课程的教学质量,如艺术专业针对考研学生开设了平面快题设计、中外设计史等,计算机专业开设了数据结构等考研课程,由学生根据自己的爱好与成才方向加以选择。在实施理论课程分类教学的同时,不断探索实践教学改革,减少非独立设课的实验课程,形成了以专业实习、课程设计为主体,以学生假期社会实践为补充的立体化实践教学体系

各学科2014级培养方案学分分配一览表

学科

门类

总学分

理论教学学分

实践教学学分

实践教学学分所占比例

必修课学分

选修课学分

选修课学分所占比例

工学

172

129

43

25.00%

150

15

10.00%

管理学

175

130

45

25.71%

160

8

5.00%

文学

172

136

36

20.93%

156

9

5.77%

理学

165

126

39

23.64%

150

8

5.33%

经济学

168

128

40

23.81%

153

8

5.23%

法学

173

133

40

23.12%

152

14

9.21%

医学

173

121

52

30.06%

158

8

5.06%

艺术学

172

135

37

21.51%

157

8

5.10%

 2014年,学院共开设本科生课程792门,课堂3057个,其中教学班规模30人及以下的课堂577个,占18.87%;31-60人的课堂1334个,占43.64%;61-90 人的课堂804个,占26.3%;91人及以上的课堂342个,占11.19%。

(三)课程建设

1、重点课程、微课和精品视频公开课建设取得较大成绩

学院深入开展课程体系和教学内容改革,积极推进重点课程建设。截止2014年底,学院已分四批建成院级重点课程35门,投入建设经费40余万元。为提升优质课程资源的共享程度,学院搭建重点课程网络平台,将重点课程数字化、信息化,实现了重点课程资源网络共享,为广大师生提供了一个课程教学资源建设与展示,课程内容学习与交流的平台,极大地促进了全院课程整体水平的提高。

微课以其“短、小、精、趣”的特征,迎合了时代的要求和大学生心理。2014年,学院开展首次微课教学比赛活动,掀起了各个专业微课建设的热潮。邓娟、陈曦、黄小蕊等七位老师在全国高校微课教学比赛(湖北赛区)中获省级二等奖3项,三等奖4项;陈曦老师还被湖北省选拔推荐参加全国高校微课教学总决赛,并在全国总决赛中获二等奖。微课教学的全面开展为建设高水平师资队伍,强化信息技术与学科教学融合,提高教师教学能力和课程建设能力,扎实推进数字化学习资源共建共享工作,有着积极、切实的实践意义。

 精品视频公开课是省教育厅、省财政厅于“十二五”期间实施的“教学质量与教学改革工程”的一项重要内容,是体现专业建设水平和特色的重要指标。学院积极参与申报和建设工作,通过完善院、部两级保障机制,引导课程改革、服务课程发展。2014年“道德与健康”公开课程被省教育厅确定为“省级精品视频公开课”,“灵秀湖北“1+8”城市圈旅游文化”、“梦幻多媒体”、“中国梦、我的梦”、“绿色建筑与建筑节能技术”公开课程等被确定为“院级精品视频公开课”。精品视频公开课建设工作的有效开展,为进一步推进教师转变教学观念、更新教学内容,改革教学方法,造就一批“名师名课”,提升学院社会影响力有着积极的作用。

2、创新创业课建设

推进大众创业,万众创新,是培育和催生经济社会发展新动力的必然选择,也是激发全社会创新潜能和创业活动的有效途径。高校所肩负的创新创业人才培养的使命,也是将创业精神培育和创业素质教育纳入国民教育体系的国家意志的体现。学院领导非常重视创新创业教育,统一指导思想,明确创新创业教育改革的理念,充分认识到创新创业教育是适应经济社会和国家发展战略需要而产生的一种教学理念与模式,认识到在高等学校中大力推进创新创业教育,对于促进高等教育科学发展,深化教育教学改革,提高人才培养质量具有重大的现实意义和长远的战略意义。

 学院将创新创业工作纳入教学环节进行整体设计。创新创业类课程融入到整个课程体系中并扩大相关选修课的范围;建立创新创业学分积累与转换制度,全面实施素质教育,提升人才培养水平,提升创业实践能力,尤其是创新意识、创业能力,提高教育教学质量;积极鼓励学生自主创业,出台创新创业扶持举措,培育创新创业典型;组建创新创业教育指导团队,成立创新创业教研室,建立健全创新创业保障体系,促进学生全面发展,带动学生创业就业,努力推动我院大学生创新创业教育工作全面深入开展。

3、公选课建设

公共选修课是专业教学计划中重要的组成部分,对于学生拓展视野,提高学生综合素质和能力,改善学生知识结构具有重要意义。学院通过“尔雅通识教育网络课程”,开出《大学生心理健康教育》、《创业基础》、《社交礼仪》《大学生职业生涯规划》等100多门网络课程,将名校、名师、名课引进课堂,让学生在网上进行公共选修课学习,通过课程平台完成作业、讨论等任务,实现了公共选修课课堂教学和网络教学并进,大大提升了学院公共选修课程的质量

4、教材建设

学院高度重视教材工作。根据学院人才培养目标和教学改革需要,提出了教材选用、建设、管理的原则和目标。学院严把教材质量关,严格按照学院有关教材选用的管理规定,积极选用符合自身教学目标及要求、最新出版、获得各级奖励和获得专业领域认可水平较高的教材。

学院重视教材编写工作,积极推动教师主编或参编教材。设立教材出版专项经费,每年进行教材建设立项。近年来,已出版教材67部,2014年度我院专职教师共主编出版教材9种,经学院教学指导委员会评审,最终确定 9种自编教材作为课堂教学教材选用。

(四)实践教学

实习是提高教育质量的关键。学院根据不同学科专业的特点,在实习形式上采取了分散与集中相结合的方式,在实习形式上采取仿真、动手实践和现场参观相结合的方式,在实习基地建设上采取校内与校外相结合的方式。通过产学研合作,学院已建立稳定的校外实习基地134个,有效保障了实习的质量和效果。

学院高度重视毕业设计(论文)环节,不断强化毕业设计(论文)的教学管理。建立了毕业设计(论文)中期检查与评估制度、优秀毕业设计(论文)评选制度、毕业设计(论文)质量监控办法等一系列制度和措施,毕业设计(论文)质量逐年提高。2014年,评选出院优秀毕业设计(论文)68篇,择优推荐20篇参加省优秀毕业设计(论文)评选,20篇全部入选,比2013年度增加3篇。

学院把开展学生创新性实践活动作为培养学生自主学习、创新意识和能力以及综合素质的重要途径。2014年学院积极参加省级和国家级大学生创新创业训练计划项目申报工作,申报的7个项目中获国家级项目立项2项,省级项目立项5项。

(五)教学研究

学院积极鼓励教师开展课程体系、教学内容和教学方法研究,以各级各类教研项目推动人才培养改革创新。2014年,全院教职工发表学术论文354篇,其中核心期刊47篇, EI检索论文13篇,光明日报理论版1篇,国外A级刊物1篇。完成院级教学改革研究立项28项,获省级教学改革研究立项1项,厅局级教学研究立项10项;完成院级科学研究项目立项16项,获厅局级及以上科研项目立项1项。

四、质量保障体系

学院加强教学管理组织建设,形成了由教学院长负责,教务部牵头,学部为基础,各职能部门协调配合的本科教学管理组织体系。坚持贯彻落实教学指导委员会制度、教学督导制度、干部领导听课制度、学生评教制度、期中教学检查制度、学生早晚自习制度等一系列管理规定,多渠道了解教师教学情况,构建了教师、学生、行政管理人员共同参与的教学质量监控体系。教学评价为改进教学、提高教学质量提供科学可靠的依据,对提高教学工作质量,推动教学工作不断发展具有很大理论意义和实践意义。

(一)坚持开展期初、期中、期末教学检查及专项检查

学期初针对教学秩序情况进行重点检查。学期中在各学部自查基础上,对各单位的教学情况进行集中检查,上半年,着重检查课程档案和试卷归档情况;下半年,重点检查了任课教师课堂教学管理、课程档案、毕业(顶岗)实习和毕业设计(论文)质量等。学期末要求学部安排检查小组在考试周巡视检查考风考纪情况。此外,学院还不定期地对课表执行、提前下课、教学文件携带情况等内容安排了专项教学检查。各项检查活动均有计划、有安排、有重点、有总结,并通过教学工作会、教学简报、网络公告等方式将检查结果进行反馈,对部分教学效果不好、工作不负责任的教师进行了点名通报。

(二)坚持早晚自习制度,严格管理学生

学院坚持早晚自习制度,早晚自习不仅是学院进行学风建设的重要内容,也是培养学生养成自主学习习惯的主要方法,特别是要求大一的学生自主学习似乎不现实,因此早晚自习的重要性就体现出来了。早晚自习给了大家一个共同学习、共同探讨的平台,给了大家一个更加浓厚的学习气氛,在一个浓厚的学习气氛中学习会在很大程度上提高学习的效率。对于整个学风建设来说,早晚自习只是其中的一部分,但是很重要的一部分,因此,学风建设的首先从早晚自习抓起。同时,学院引进现代信息管理技术,在教学区配备了监控设备,进行全方位、全天候监控,学院领导、职能部门随时可以掌握教学的基本情况,特别在端正考风、学风方面起到了很大的作用。

(三)贯彻落实督导、干部听课制度

学院针对人才培养过程上的关键环节和影响教学质量的关键因素,完善各教学环节质量标准和教学质量监控措施,聘请教学督导专家,采取专兼职结合,按照工作规程,通过随机随堂听课、查阅教案、抽查学生作业、实验报告、试卷和毕业设计等方式,进行一般性的教学质量监控,贯彻“以督为辅,以导为主”的工作原则,在了解、反馈教学质量信息的同时,重点帮助教师提高教学水平,把好教学质量关。学院督导组则以各阶段教学工作的薄弱环节的质量监控为主,实施重点监控,同时对各教学单位的质量监控工作进行指导。

教学督导是学院质量监控和信息反馈的重要一环。学院教学督导通过抽样听课、教学检查等活动,评价教学效果、反馈教学信息、研究教学问题、提出教学建议、对规范教师课堂教学,加强教风和学风建设,促进教师提高教学质量等方面起到了特殊的重要作用。

同时,实施学院党政领导干部、职能部门和学部领导干部听课制度,各级领导干部每学期都深入课堂听课,了解和掌握教师的教学情况,听取学生对教学的意见,对教师教学质量实施督导。

(四)积极开展学生评教活动

学生评教是全面掌握学院教学工作现状,强化教学质量监控的常规形式之一。2014年学院继续开展了网上评教活动,学生广泛参与,就课程与教师授课情况给出评价意见,总体对我院的教学质量和效果非常满意,在知识传授和启迪人生等方面,给教师以充分的肯定。学生的评价结果与教师的教学质量考核、教学单位教学工作考核、专业课程建设评估结果挂钩,与教师津贴、教学评奖、职称晋升挂钩。加强素质教育教学管理,坚持教学评价制度,让教学评价真正成为寻求最佳结构模式,反馈教学信息,发挥调控功能,激励教师自觉提高教学质量,促进学生素质的全面发展的重要措施。

五、学生学习效果

(一)学生学习满意度

为深入研究我院本科教学工作,进一步提高教学质量,提升学生学习满意度,学院设计了《2014年本科学生学习满意度调查问卷》,问卷对专业设置、教师授课、实践教学等十个方面进行了深入细致的调查。本次调查采用匿名方式进行,共发放问卷1000份,涉及所有的学部和专业,共收回有效问卷1000份。通过对调查结果进行分析,我院学生对于本科教学总体处于满意状态,涉及的十个问题,很满意所占比例比去年有所提高。 

              2014年本科学生学习满意度调查结果

序号

评价内容

评价等级

很满意

满意

较满意

不满意

1

本专业的课程设置和教学内容

35.19%

43.24%

18.31%

3.85%

2

本校可利用的图书资料

24.36%

39.33%

26.08%

10.27%

3

本专业理论授课内容和安排

31.56%%

44.71%%

18.96%

4.67%

4

本专业课程教师的教学效果

32.42%

44.68%

18.93%

3.72%

5

本专业实践教学内容和安排

28.60%

37.72%

25.86%

6.78%

6

对专业的实验、实习、课外活动等时间教学的效果

27.06%

35.73%

28.05%

8.61%

7

本专业可利用的实验室、实习(实训)设备和基地的条件

28.62%

35.14%

23.90%

12.21%

8

对任课教师工作态度与教书育人情况

44.61%

40.30%

11.80%

3.17%

9

本专业学生的学习风气情况

35.91%

40.67%

18.83%

4.51%

10

你对本专业整体的教学质量总体评价

31.84%

45.29%

19.66%

3.23%

(二)学生竞赛获奖

本年度学生参加国家、省部级及市级活动44项,在竞赛中获奖达1176人次。如在ITAI平面设计大赛、2014年全国大学生英语竞赛(C类)中,学生竞赛成绩显著;在“创青春”大学生创业大赛中,获国家级三等奖2项、省级省级银奖级2项、省级铜奖10项,在同类院校中名列前茅。

(三)毕业与就业

1、毕业及学位授予情况

2014年学院共有本科本科毕业生2535人,毕业2526人,毕业率99.64%,获得学士学位2395人,学位授予率94.48%。

2、攻读研究生情况

为了进一步提升办学内涵,提高教育教学质量,学院近年来强化了考研工作,取得了初步成绩。2014年,学院共有159名学生考取国内外高校硕士研究生。

3、体质达标情况

学校全面执行《国家学生体质健康标准》,加大体育课程建设和改革力度,培养学生体育兴趣,促进学生树立“终身体育”意识,养成终身锻炼的好习惯。2014届本科生实际参加体质达标测试的有6207人,其中优秀311人,良好905人,及格4138人,合格率为86.20%。

4、就业情况

面对当前就业形势日趋严峻的情况,学院狠抓学生就业工作,把学生就业工作摆在了学院良性和可持续发展的重要位置。通过举办校内大型双选会、小型面试会及专场宣讲会等各种形式的招聘会扩充学生就业信息量,同时,选择性的组织参加政府人力资源部门举办的企业招聘会拓宽学生就业渠道。与高质量用人单位建立长期联系机制,利用走访、联络及纸质填写意见和建议的回馈方式,充分了解我院毕业生在用人单位的工作情况,以期达到毕业生提前、稳定就业。

截止到2014年9月1日,经省教育厅审批的纳入就业率统计的人数为2328人,就业率为91.91%。其中,有70.31%的毕业生到企业单位就业,有15.12%的毕业生到机关、事业单位就业,有6.16%的毕业生选择读研或留学深造。

在全民鼓励创业的社会环境下,学院与时俱进立足培养学生的创新意识和创新思维,认真落实创新创业工程建设。充分调动学部积极性,加快创新创业工作室建设步伐,截止2014年12月30日共建有创新工作室5个。创新工作室以“挑战杯”等大学生科技竞赛为龙头,科技文化节为载体,引导师生广泛参与各类科技、创新竞赛,巩固学生专业知识、提高职业技能、拓展综合素质,为学生个性化培养提供广阔的空间。

在2014年青山杯大学生创业大赛入围15支团队中,2支团队落户孵化,共获得孵化投资4万元;在2014年“创青春•精彩在沃”湖北省大学生创业大赛中共获奖14项,省级二等奖2项、三等奖10项;国家级三等奖2项。同时,武汉科技大学城市学院被评为“优秀组织单位”。

(四)成就与评价

通过对用人单位的走访、问卷调查、校园招聘现场反馈等方式,获知用人单位对毕业生的整体满意度达到97.50%,毕业生在职业道德、敬业精神、心理素质、团队合作等思想道德素质上表现优异,在理论水平、专业知识结构、技能掌握等专业素质上,基础扎实,运用灵活,在业务能力、创新能力、学习能力等综合素质上,与同类高校毕业生相比较,都显示出较高的水平。

六、特色发展

学院在本科教育教学工作中,以不断提高教育教学质量和人才培养能力为目标,扎实开展教学工作,积极改革与创新,适应社会经济发展和需求,形成了自身鲜明的特色。

(一)大力推进校企合作,强化应用型人才培养

学院根据培养高素质应用型人才的办学定位,积极探索校企合作、联合办学的办学思路,引入行业标准,与企业共同制订人才培养方案,促进专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接。目前,学院已在我省“两圈一带”、长三角和珠三角建立实习实训基地90个,与多家企事业单位建立了校企合作关系。如工商管理专业通过与武钢集团公司、武商量贩、江苏远洋数据有限公司等企业合作,构筑了多方位、一体化的教学体系,使学生在实践和创新能力方面得到了提升。

(二)实施“3+1”培养模式,提高人才培养质量

为了适应区域经济社会发展需求,学院在广泛调研的基础上,积极推进教学改革,对一些应用性、实践性强的本科专业,实行“3+1”人才培养模式,培养宽口径、厚基础、精理论、强实践的本科高素质应用人才。通过重新构置培养方案,改进教学方法与内容,将课堂教学和实验教学安排在本科教育的前3年,着重加强学生基本知识、基本理论和基本技能的学习、锻炼和培养;第4年让学生深入企(事)业单位顶岗实习,不仅培养学生获取知识、分析问题和解决问题的能力及创新能力,还使学生在意志力、心理承受能力和组织纪律等方面得到了锻炼与考验,为学生毕业后尽快进入工作无缝对接。例如护理学专业,与湖北省40家大型综合性医院(三级甲等和三级乙等医院)合作建立了实习和就业基地,效果明显,用人单位欢迎,学生就业率高。

(三)强化实践教学环节,提升学生专业技能

学院结合人才培养定位,创新人才培养模式,注重实践环节,强调专业技能,突出应用实效。一是制订一系列有关加强实践教学的管理制度,使实习、实训等实践性教学环节有明确要求、有时间保证、有条件支撑、有制度保障。二是加大经费投入,大力加强实验室建设,切实提高学生动手能力。近四年来,学院共建立实验室71个,实验开出率达100%,为实现办学定位和人才培养目标打下了基础,为进一步提高学生的专业素养和动手能力提供了条件。三是改革实验教学内容、方法、手段及考核办法。目前全院开设具有综合性、设计性实验课程已达114门,占实验课程总数的74.50%。四是出台《学生个性化顶岗实习期间课程置换及成绩认定办法》,鼓励学生到学校认定的实训基地企业和机构顶岗实习,提高学生实践技能,强化学生职业能力。

(四)重视国际交流与合作

学院坚持开放办学,大力推进本科教育国际化,积极与海外高校进行合作交流。截止2015年底,学院分别与台湾朝阳科技大学、美国贝佛大学、日本神户国际大学等17所国(境)外高校建立了校际合作关系。2009年以来累计选送赴台交换生共132人,其中2014年选送了18人。

学院还大幅增加优秀学生赴国外高水平大学交流学习的人数,为学生提供更多海外修读课程、海外实习、海外研修和文化交流的机会。2014年学院继续开辟暑期赴美社会实践、卡塔尔航空实习就业、日本酒店技能实习3个项目,2007年以来累计选送357人,其中2014年选送54人。

创造性推行两段式中外联合培养模式。该模式时间短、费用省、选择多样、前景广阔。凡被我院该项目录取的本、专科生,可申请校际交流生项目,在我学院本专业学习两年后,即可前往海外合作院校相同或相近专业学习两年,完成学业后本科生可获得我院和国外大学本科文凭,专科生可获得我院专科文凭及国外大学本科文凭,还可以继续攻读硕士、博士学位,切实帮助学生实现留学梦、极大地提升学历层次,获得更大的发展空间。

七、需要解决的问题

(一)专业特色有待进一步凝练

学院35个本科专业基本形成了以工、管为主,多学科协调发展的专业格局,虽然在湖北省重点(培育)学科、省重点培育本科专业、湖北省专业综合改革试点项目、湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养相关专业等方面取得了重要突破,但在现有的34个专业中,特色尚不够鲜明,办学特色有待进一步提升。

学院将努力本着明确重点、优化结构、提升质量、夯实特色的原则,充分发挥多学科的综合优势,以服务区域经济和城市发展为目标,以社会需求为导向,以产业行业为依托,以应用人才培养模式为手段,努力构建特色鲜明、交融渗透、协调发展的专业体系。

进一步加强与企业、行业更广泛、更紧密、深层次的合作,注重与同类院校相同专业的差异化发展,进一步培育学院办学特色,提炼培育护理学、工商管理专业特色,扎扎实实将这两个专业办成同类院校中的一流专业。

(二)加大高水平人才引进力度

学院现有专业教师队伍学历学位结构、职称结构比较合理,整体发展趋势良好。但是高层次的学科带头人数量不足,尤其缺少中年学科带头人。学校需大力加强中青年教师的引进和培养,组建起较高水平学术队伍,成为教学与科研的中坚力量,提高人才培养质量。

学院将创造良好的教学科研环境和条件、提高行政管理水平等措施,加强师资队伍建设,提高整体教学水平。通过建立科学的教师评价体系和有效的奖励机制,完善教师业绩评价考核和聘期考核,不断深化教师的忧患意识,提高教师的综合素质。

加大教科研项目资金投入,完善职称评审、骨干教师选拨、国内访问学者、赴境外学习等项目吸引人才,鼓励教师走出去,拓宽教师的国际视野,给教师的专业化成长提供了广阔平台。

(三)教学条件有待进一步改善

学院紧紧围绕人才培养的中心任务,统筹规划、合理配置办学经费,始终优先保证教学需要,确保教学经费投入逐年增长,但目前尚不能很好地满足学院发展的需要。

学院将继续加大本科教学经费的投入力度,在经费预算和执行时确保教学经费逐年稳步增加,努力改善办学条件,为本科教学工作的有序开展提供有力保证。