最新公告

湖北求解本科就业难:本科高职分开考 部分本科转应用型

2014/3/24 10:19:10 来源:武汉科技大学城市学院

2013湖北才市供求信息报告显示,人才供给和企业需求之间的结构性失衡现象仍然突出:研究生、本科生就业难和技术技能人才短缺的矛盾并存,而这必然要追溯到人才培养的环节

2013湖北才市供求信息报告显示,人才供给和企业需求之间的结构性失衡现象仍然突出:研究生、本科生就业难和技术技能人才短缺的矛盾并存,而这必然要追溯到人才培养的环节。

  刚过去的周末,教育部透露,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考——技能型人才的高考和学术型人才的高考。

  其实,湖北省已在积极探索本科高职分考,二本三本高校逐渐向应用型本科转变的人才培养模式。

  湖北省本科高职分考现雏形

  高考改革启动键已经按下,教育部将本专科考试分开,专科考试下放到省里,已经成趋势。

  事实上,湖北省本科、高职分开考的雏形现已形成。2014年起,湖北省高职招生将逐步与普通高校本科考试分离,形成学生自主选择、学校多元录取和高职招考制度。未来,中职生将通过技能人才高考进入高职院校。

  省教育厅有关负责人还透露,将来普高学生也可升入高职,即在高考的基础上增加技能考查,以及依据考生学业水平成绩及综合素质评价结果,来择优录取。到2015年,湖北省高校招收中职生全部实行以技能考试为主的方式。此外,我国正在探索技能人才读专业硕士、博士的相关体系,以进一步提升人才竞争力。

二本三本试水应用型本科

  针对高校人才培养与实际就业的偏差,我国600多所地方本科高校将向应用技术、职业教育类型转变。这就意味着我国50%的高校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位要求来培养人才。记者了解到,在报名参加教育部转型改革的150多所地方院校中,湖北省二三本院校占据一定的席位,部分已经在尝试向应用型本科转变。

  华中师范大学传媒学院院长沈振煜告诉记者,向应用型本科转变,学校便不再以科研为办学定位,而是更重视实践教学、强化应用型人才培养。如华师传媒试点本科专业的实践教学要贯穿4年,且总体实践教学课时权重达到本科阶段的1/4,甚至,学校还为企业定向培养应用型人才。

  对此,省教育厅有关负责人称,内涵式、特色发展是湖北省高校的必然选择,一批本科院校必须考虑向应用型本科转型。

  中学生人生规划应提早

  两种高考模式的推进,将16岁高中生的“分岔点”提前。采访中,一些家长表示欢迎,认为孩子“定型”后可以安心为将来积累资本。但他们也担心,现在孩子依赖性强,未来人生规划很成问题。“中学生人生规划教育要提早,让孩子少走弯路。”华师一附中特级教师周文涛呼吁。他还说,人生规划课程应该让学生学会如何定位,知道自己的兴趣、潜能所在,进而帮助他们树立理想,规划人生,实现终身幸福。(楚天金报 赵莉)