推荐新闻

【我与学院的十年】日语外教:鸟居中

2018/6/20 15:55:29 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1470

时间过得真快啊,不知不觉我在学院已经工作十年了。记得刚来的时候,学校交通相当不方便,进出连公交都开不进来,有些外教来学校后不长时间都纷纷离去,当时真有了不想再待下去的想法,但是我还是坚持下来了。就是现在还有些朋友都还在问我,是什么理念使你在这所学校呆了这么多年,我的回答非常简单,我从幼年时期的梦想就是希望为日中之间的和平友好做出点贡献。虽然一个人力量很小,但是如果每个善良的日本人都这样去做的话,日中民间友好一定会长期持续下去。由于有了这种信念,物质条件的影响根本不算什么。特别是看到我培养的一些学生在我的引导下成材了,工作出色了,有能力了,我由衷地为他们的成长感到高兴,更加证明我的选择是正确的!

本人从事日语教学工作前后已经有30多年了,长期坚持的教学理念是“急学生所急,想学生所想”,不仅对他们在学习上提供所有的帮助,还应该在生活上也经常关心、照顾他们,让学生把我当作他们的大朋友,目的就是促进他们和我在日语语言上的交流。我认为我们是做语言教育的,只有这样,学生才可以把在课堂上学到的语言知识应用到生活中去,从而提高自己的语言表达能力。

这些年来,在教学过程中我感觉到有一个必须解决的问题,那就是一个班级中的学生成绩为什么总是分为上中下,优秀的那么优秀,差的那么差。我曾把它作为一个研究课题做了各方面的调查,最后的结论是差生的学习态度问题。这些学生不是不会学习,而是不想学习,这些学生人生目标不明确,理想、信仰、今后的打算想都没有想过,每天沉迷在游戏、手机聊天、睡觉等状态中。对于这样的学生,我认为不是一点没有办法,我曾经做过一次尝试,有一个在高中阶段不太爱好学习的学生,进我们学校后,我尽力引导,并且得到学生家长的支持,双方一起努力,使一个不太爱学习的学生转变成了一个优秀学生,过程不是那么简单,但是我们成功了。(该生毕业后去日企工作了,后来又留学日本,毕业后在日本工作的很出色。)

这就证明学校、家长、老师三方结合还是能够使这些差生转变成一名优秀的学生。我现在除了教学以外,正在进一步探索使学生转变观念的方式和方法,虽然有很多困难,但是我会尽力去做的。