推荐新闻

【辅导员专题】丁孟 :看起来严肃 实则“接地气”

2018/6/19 9:08:14 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1400

新闻网讯(见习记者张伶俐)6月13号上午9点,我院第一届辅导员素质能力大赛的决赛圆满落幕。这场比赛通过初赛、复赛的选拔,共有8位辅导员进入决赛,其中有一位就是丁孟。她以初赛和复赛第一名的成绩进入决赛,并最终获得了辅导员素质能力大赛第一名。

在辅导员业务技能比赛中丁孟脱颖而出,离不开她做辅导员的经验和平时学习过程中的累积。研究生毕业于武汉大学的她,2016年来学院工作。刚入职就带14级专科的毕业班,面对难度高、压力大的工作,她第一步要做的就是要熟悉学生。丁孟以学生缴费这一突破口,对他们进行了解,以工作为抓手,跟他们建立感情。

谈起辅导员的工作,丁孟表示自己很幸运,入职以来没有遇到过特别棘手的事情。让她印象深刻的是,有一个13级的女生当兵回来,跟着14级的学生上课。因为跟同学不熟,也很少交流,每次遇到什么问题都去找丁孟。丁孟把她当成朋友,甚至是妹妹。另外,对于学生感情方面的困惑,丁孟也是耐心开导,与学生沟通,让学生们拥有良好的心态。

丁孟从入职开始,就了解了学校的学生手册。每次和学生的第一次见面,她都会把原则摆在第一地位,这样就能让他们知道什么事情该做,什么事情不该做,让学生们尽量自我管理,自我教育,自我服务。丁孟不想把学生当成一个小孩去看,从来不会把他们自己能做的事情要班长去做,甚至于找辅导员,面对学生的依赖思想,她会尽量想办法让大家发挥自己的主动性。