推荐新闻

武汉科技大学图书馆领导莅临我院考察指导工作

2018/3/8 9:09:27 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1060

新闻网讯 3月6日上午10:00,武汉科技大学图书馆馆长强敏教授、张明丽书记,办公室主任、副主任一行莅临我院指导工作。院长陈建勋、党委书记王军、副院长赵光红、图书馆馆长李玉安,副馆长李勇及图书馆各部门相关负责人参加了会议。双方在行政楼A315会议室就加强图书馆建设、推广全民阅读、旧馆改造工程等问题进行了交流。

陈建勋院长武汉科技大学图书馆领导一行的到来表示热烈欢迎,并表示,我院与武科大关系密切,希望双方加强沟通交流,促进共同发展。随后,李玉安馆长就学院图书馆的组织构架、基本业务和管理模式、旧馆改造等方面作了简要介绍。强馆长表示此次来访主要是考察学习我院图书馆阅读推广、旧馆改造及人员配置管理等方面,借鉴好经验,规划好建设。

在业务交流中,强馆长首先就其图书馆所关心的阅读推广工作与我馆进行了探讨,他对我馆获得“全民阅读先进单位”称号表示由衷地祝贺,并对我馆在阅读推广方面取得的成效表示了赞许和借鉴的意愿。李馆长表示,学院领导的高度重视和大力支持及扎实有力的组织建设是“全民阅读”工作创建的坚强后盾;其次,阅读推广活动打造文明品牌,“全民阅读”工作成效初现。与此同时,为更广泛地传播先进文化的全民阅读,营造“以书为友,翰墨书香”的阅读环境,2017年年初,借机构调整,正式成立了“阅读推广部”,专职负责图书馆的阅读推广工作。同年6月,图书馆管理协会正式成立,为我院学子与图书馆之间搭建起“心”的沟通桥梁,为建设“全民阅读”校园奠定了基础。

在旧馆改造和人员配置方面,李馆长也开诚布公,向武科大图书馆一行介绍了我院的经验和做法。旧馆改造过程中,学院图书馆和美联地产设计部紧密联系,多次沟通,就设计图纸反复修改了10余次,确保图书馆改造工作的有序推进。图书馆改造项目在空间上拟将增设研讨空间、展览空间、创客空间、学术交流空间、咖啡休闲空间屋等,积极为读者创造便捷的学习环境和轻松的休闲环境。

强馆长在交流中表示,随着科技的发展,图书馆不再是学生获取信息的唯一渠道,图书馆应紧跟时代的步伐,积极构建第三代图书馆,打破传统的人与书之间的交流,更加侧重与人与人之间的交流。他们在旧馆改造之前,走访了东北大学等高校,借鉴其他学校图书馆的空间,比如增设了朗读亭、健身房、咖啡屋等休闲场所,积极调动学生之间的交流,构建良好的图书馆氛围。

李玉安馆长表示,结合图书馆改造、学院转设评估、教学科研服务问题,还需要向武汉科技大学图书馆取经学习,双方都希望在未来图书馆的建设和运作中相互借鉴、共创佳绩。整个交流座谈在诚挚、友好的氛围中进行。

会后,在院领导的陪同下,武汉科技大学图书馆一行实地参观了学院图书馆。

(图书馆供稿)