推荐新闻

【长江日报】人才是武汉发展的“晶核”要素

2017/12/25 15:02:42 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1540

   本报讯(记者杨佳峰)“武汉构筑人才‘金字塔’的战略符合武汉的远景发展目标。”24日,区域经济学家、武汉大学经济管理学院教授伍新木获悉武汉正在重点构筑人才“金字塔”时非常认同。

    他告诉长江日报记者,不同的时代,人才的内涵特点都有所不同,现在是新时代,重点是高质量的发展,如何做到高质量发展呢?人才是决定性因素。所以提出构筑武汉人才的“金字塔”战略符合时代特征、符合武汉打造国家中心城市的目标。

    伍新木表示,人才是晶核要素,一切生产要素都需要通过人才才能转化,即使资源再好、资产再多,没有人才再好的要素也难以转化。武汉的人才战略构想不仅是武汉的现实需要,也与武汉远景发展目标相吻合。

    高层次人才需要用高质量创新生态来吸引,武汉大学“珞珈杰出学者”李光教授对武汉构筑“金字塔”人才体系表示高度赞同,并提出聚集高层次塔尖人才的建议。

    他说,杰出人才的流动,其利益比较和价值取向是前提,既可以“柔性流动”也可以“刚性流动”,甚至可以创新“刚柔相济流动”,但创造高层次人才“近悦远来”的高舒适度生活环境非常重要。

    目前武汉推出的四大聚汉工程,主要是对人才增量的吸引,这些人都与武汉有千丝万缕的联系,可以构筑人才金字塔的塔身和塔基,打“校友”牌不失为一个妙招,也会给塔基提供丰富的人力资源,但要留住这些人才,开发人才资源,提供足够的创新创业机会非常关键。就拿武汉和广州相比,2016年武汉与广州的制造业增加值只相差几百亿元,差距越来越小;而第三产业增加值与广州相差几千亿元,且差距越来越大,而恰恰是现代服务业能够创造大量的创新创业机会,所以武汉还需要在现代服务业上做大文章,加大创新创业生态投入,留住更多的优秀人才,把“塔顶”做高做尖,把“塔基”做厚做实,把“塔身”做大做强。

身边人说>>>

    武汉科技大学城市学院毕业生刘慧琴:

武汉为大学毕业生提供了很好的创业环境。今年我选择了自主创业,组建了一家名为湖北笑一回科技有限公司,从事网络营销,在汉创业享受了很多优惠政策,跟自己一起创业的青年申请到了青年公寓,周边配套设施齐全,环境舒适。公司团队申请到了7套公寓,每套最便宜月租是300多元,最高是800多元,每套房配独立阳台、卫生间、厨房,光这一点就节约了不少创业成本。

(记者杨佳峰)

    武汉理工大学会计专业毕业生李百意:

    从申报到落户只用了一周时间,比想象的要快。我来自襄阳,今年6月毕业后暂时还没有在武汉找到合适的工作,想先把户籍落到武汉,没想到通过手机就办妥了。自己下载了“武汉公安”微信公众号,按要求在网上提供了毕业证、工作证明、身份证以及集体户口页。提交申请3天后,同意落户的结果就出来了,成了真正意义上的“武汉人”。

(记者杨佳峰)

    华中科技大学广电国家研究中心硕士生唐伟:

    今年就业机会特别多,“百万大学生留汉创业就业工程”首场招聘会就在华中科技大学举行,来了很多知名企业,投出去几份简历都有回音,让自己一时选择困难。

    过去很多学长远赴深圳、上海去参加招聘会,今年在家门口投递简历的更多,甚至过去在外地就业的学长、学姐回来参加招聘会,他们愿意留汉二次就业。在我看来,武汉对大学毕业生的吸引力越来越强,与武汉推出的一系列支持大学生留汉创业就业的政策分不开,也与武汉城市的发展前景分不开。

(记者杨佳峰)

    武汉科技大学城市学院大四生艾迪:

    我热衷于发明创造,团队发明的“管道清洗机器人”在全国高校信息技术创新与实践活动中斩获一等奖,并获得一项实用新型专利和一项国家发明专利。我成立了科莱尔创新科技有限公司,采用3D打印技术参与制作管道清洗机器人,并入驻了学校的创业孵化器,学校也大力支持,为我们提供了专门的办公场地和空调的配套设施。虽然起步艰难,但信心十足,武汉对大学生的厚爱让我们感受到创业的温暖,孵化器解决了企业成长的很多问题。

(记者杨佳峰)

    铃空游戏CEO罗翔宇:

    今年,我们带着自主独立完成的游戏《临终:重生试炼》登陆了全球第二大游戏展会——东京电玩展。企业设有国内(武汉)和海外(洛杉矶)两个工作室,从海外挖来8名外籍游戏界资深专家,其中一位享受到光谷3551的人才政策,另外一位拿了每年20万元封顶的外籍专家补贴。武汉引进海外高层次人才,积极参与全球人才资源配置,对填补区域或产业空白大有助益,企业也期待“海外科创人才来汉发展工程”进一步深入,外籍人才的管理与服务更加完善,帮助更多汉企“出海”。

    (记者李佳)

    武大校友企业家联谊会秘书长蹇宏:

    武汉市委市政府顺应历史必然,开创性地提出了校友经济这一经济增长模式。当我被问到新年愿望时,我说新年最大愿望就是资智回汉重点项目之一的武大中小企业总部基地早日开工建设运营,让更多的校友企业抱团回汉,共同发展。为复兴大武汉出力,为母校添彩争光。

(记者李佳)

    中国十佳服装设计师、武汉纺织大学服装系青年教师黄李勇:

    武汉今年获评全球设计之都,这也是武汉聚合人才的表现。武汉越来越有活力了,只要更多人才聚集武汉,武汉可以拿下更多“都”的称号。

    武汉纺织大学也参与了资智回汉工程,为武汉引进500多亿元资金,也吸引了大批校友回汉。就自己亲眼所见,越来越多的纺大毕业生今年留在了武汉发展,纺大也吸引了越来越多的国内和国际顶尖级纺织人才,纺大的服装设计在国内、全球都拿过不少大奖,这些都为武汉“设计之都”的称号添砖加瓦。

    (记者杨佳峰)