推荐新闻

学院举行2018届秋季大型招聘会

2017/11/19 14:51:31 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1940

组稿 周淑君

  

    为进一步加强校企合作,搭建用人单位和毕业生双向选择平台,促进毕业生充分就业,学院2018届毕业生秋季供需见面会于1117日上午900在体育馆举办。据统计,此次校园招聘会参会企业共有152家,提供岗位3851个,前来求职的学生5000多人次,现场人潮攒动,虽然气温寒冷,却丝毫不减毕业生们的热情。

多数企业不设学历门槛   企业招聘看能力更看态度

据了解,如今市场上人才众多,怎样招到合适的员工成了企业所要面临的挑战。记者在现场采访了解到不少企业对于应聘者的态度非常重视,企业都希望可以招到有干劲、吃苦耐劳的新职工。

嘉兴顺丰运输有限公司负责招聘的胡经理告诉记者,大部分应聘者初到工作岗位无法第一时间适应,这个时候他们的工作态度就很重要了,只有吃苦耐劳善于学习才能在公司慢慢站稳脚跟。链家地产的武经理同样认为,对工作积极认真的员工才是公司真正需要的。

在采访过程中不少企业招聘者表示,应聘者有想法、有礼貌、积极性高。但同时也有招聘者提到,一些应聘者对于未来职业规划不清晰。湖北公力工程咨询服务有限公司招聘人严冬坦言,在交流时,感受到一些同学对于就业方向比较迷茫,学院可以进一步加强对学生就业的辅导,帮助毕业生更清晰、更明确的找到适合自己的工作岗位。

现场,一些应届毕业生对学历存在顾虑。城建学部95后毕业生周同学表示,之前自己去武汉科技大学招聘会投简历时,就因学历被对方拒之门外。对此,垦荒人绿色食品有限公司明确表示对应聘者的学历并没有太高的要求,相对于学历,他更希望招聘到能吃苦、有干劲的员工。“我不在乎你们的过去,只在乎你们的未来。”该负责人讲到。

(见习记者 饶啸宇 刘婷婷)

老师亲自上阵为学生把关   求职者多看重福利 希望专业对口

记者了解到,大多数应聘者都想选择与自己所学专业对口的工作,2014级土木工程4班的刘同学表示,专业对口的工作多少会有些优势,毕竟学了那么久。应聘者们也认为在武汉工作工资两三千就好,而在北京、上海等地工作的话会要求高一点。谈到工作福利应聘者都希望有双休,五险一金也是不可缺的,14会计专业1班四位组团来应聘的女生还说:“最好能包吃包住,住宿条件好一点。”

“这个职位实习期多久,正式工作后又有什么待遇……?”在一个招聘点处正仔细询问招聘官问题的一位女士引起了记者的注意,据了解,她是城建学部的张凤秦老师,今天特意来招聘会为学部同学们打探各个单位用人要求,有什么条件和待遇。她首先询问的是与学部专业相关的工作岗位解公司对这些岗位应聘者的要求同时张老师也希望当下毕业生能改变就业观念,希望同学们要虚心求教、求真务实,通过自身努力去适应企业的要求,而不是企业来适应大家。张老师还告诫:“大家要明确个人目标,认识自己,去适应学校以外的环境,保持良好的心态,学会做人做事。”(见习记者 黄淋)

耐心为学生解惑   企业以“酒”揽人才

“她们的服务态度真好,刚才在别的招聘点,招聘员有些严肃,我都不敢多问,生怕对我印象不好。”“是啊,是啊,她们和咱们更容易沟通。”四个大四的女生在“淘密码”投完简历后边走边讨论着。负责招聘的罗小姐为应聘者介绍,她们公司的客服以及销售等职位对于人才的需求较大,欢迎毕业生们前去应聘。

对于大部分的招聘者和应聘者来说,招聘会都是十分严肃紧张的,“淘密码”的招聘给大家带来的却是不一样的感受。

中午1220时,该企业招聘点的桌子上已经放置了一厚摞的学生简历以及信息单。面对络绎不绝的应聘者咨询问题,“淘密码”公司的负责人罗小姐和徐小姐轮流来回答,逢人多座椅不够用的时候,还主动为来应聘的同学腾出座椅,自己站着回答同学们咨询的问题,耐心的为每位同学进行解答,确保每位同学都能受益。

黄鹤楼酒业公司派人力资源部主管与人力资源部经理面向应届生展开招聘面试,并以商品酒小样赠予优秀面试者。据了解,黄鹤楼酒业是一家国家级白酒企业,之所以会把一部分商品酒小样带入招聘会现场,一方面是对产品形象的展示,让学生更好的了解企业是做什么的,另一方面也是一种吸引手段。

黄鹤楼酒业人力资源经理张佳表示,并不是来面试者都会送商品酒小样,而是符合该公司条件并且表现优异会得到小样的赠送。黄鹤楼酒业招聘销售、生产、营销、行政四大类人才,而面试者多半应聘财务管理职位。企业对于专业要求较高,应聘者必须为会计专业,有会计资格证书,根据学习成绩择优录取。而对于面试实习要求,人力资源部经理张佳说:“应聘者实习期按照国家劳动合同法规定的实习时间,在校大学生实习期则是从入职到毕业。试用3个月可以转正,表现不好则延长一个月实习时间。”

14级经管学部工商管理专业的桂昆同学表示自己应聘的是销售一职,选择应聘这家单位,是因为公司本身是一个大型的国家企业,也算是对于品牌的信任,而且也是第一次看到公司把酒带到招聘会现场的,觉得很新颖。(见习记者 宁婉颖 贾倚思)