推荐新闻

身体不好拿不到体育分 我院体育课为学生"私人订制"

2017/11/2 14:14:43 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1400

新闻网讯(记者曾晗 刘怡辰)体育课是大学必修课之一,需修满规定学分才能顺利毕业。但对于一些身患疾病或者其他原因不能参加正常体育锻炼的同学来说,想要修满学分不是件容易事。近日,针对这一情况,我院开设体育保健班,学生们根据自身的身体素质可自行定制课程规划,在老师指导下,按照自己的规划进行活动和锻炼。

10月31日中午12:30,记者在田径场看到,保健班的50名同学排成一个方阵,跟着老师呼吸吐纳,5分钟后又围成了一个大圈开始慢走,然后学生们就根据自己定制的课程安排,进行肢体活动,或是简单的锻炼。学生们身体情况不同,所进行的训练也不同,腿脚不方便的同学定制了仰卧起坐,有身体疾病而不能剧烈运动的学生选择了舞蹈或体操。

“我给自己定制的课程安排包括:坚持每天做4组俯卧撑,每组25个,每天早上6点起床绕操场慢跑。”来自电商6班的熊同学告诉记者,由于身体不能参加剧烈运动,她给自己定制了一份在自己身体承受范围内的运动课程。高级护理9班的李同学则选择每天坚持练习老师教的气功,在运动的过程中,让身体发热流汗,增强抵抗力。“感觉这样让自己身体很舒服。”

信工学部软件一班的小高因为天生的身体缺陷,在大学之前一直没有上过体育课,上大学后,他申请了保健班。“老师对我很关心,教给我一些关于养生的知识,还让我了解到一些体育活动的基本理论和技能,在老师的指导下,我会活动活动关节,让身体变得更健康。”

记者了解到,为防止一些同学逃避正常的体育锻炼,浑水摸鱼,学院对申请加入体育保健班的同学进行严格的审查。递交申请的学生,不仅要有辅导员和学部主任的签字盖章,还要附带三甲医院开具的相关证明,后期也会进行严格的核查,避免部分学生投机取巧。

体育保健班课程从第七周周二开始,时间安排在中午12:30-13:30,共有11周课,22个学时,每学期成绩合格计1学分。对于如何进行考核,公共课部育中心杨宏伟老师表示,学生们自制课程规划的完成度和到课率以及平时表现是考核的评判标准。此外,无故旷课或者随意请假超过课程的三分之一,将无法获得学分。