我院师生代表受邀参加第九届湖北科技论坛

2017/11/2 14:12:13 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1120

新闻网讯(记者 刘诚 见习记者 陈红)10月30日,由湖北省科学技术协会主办的第九届湖北科技论坛在武汉东湖国际会议中心举行。我院城建学部主任刘秋新、主任助理鄢小虎、环工系主任龙一飞及部分教师代表,23名学生代表受邀参加论坛交流。

上午8:30,论坛开幕式在荆楚会堂隆重举行,湖北省科学技术协会党组书记、副主席叶贤林主持开幕式。湖北省人民政府副省长、省科协主席郭生练出席并致辞。

郭生练代表省政府、省科协向出席论坛的院士专家和广大科技工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,抢抓长江经济带建设重大战略机遇期,正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,将生态资源转化为生态资本,“以绿水青山赢得金山银山,需要大量的科技成果和创新人才支撑。”他表示,希望与会专家、学者和科技工作者,充分利用论坛这一重要平台,大力弘扬求真务实的科学精神,把论坛办成凝聚各方面专家学者智慧的重要载体,成为推进党和政府科学、民主决策的重要渠道,为我省打造黄金经济带、建设绿色生态走廊做出积极贡献,在推动长江经济带发展战略中体现湖北担当、贡献湖北力量。

随后,中国科学技术协会学会服务中心主任、党委副书记刘兴平致辞。主论坛“科技助力长江经济带建设――保护长江 绿色发展”正式举行,中国地质大学(武汉)校长、省科协副主席王焰新主持论坛。

中国科学院院士,中国科学院水生生物研究所委员会主任、研究员、博士生导师曹文宣;环境保护部科学技术委员会委员、环境部政策法规司、生态司原司长、中国低碳经济发展促进会副会长、国际低碳经济研究学术委员会副主席彭近新以及华中农业大学、武汉工程大学等单位的院士专家出席并作主旨报告。

论坛以党的十九大精神为引领,以长江经济带(湖北)生态保护和绿色发展为主题,围绕转变经济发展方式,推动经济转型升级,广泛开展学术交流、产学研对接活动。围绕切实保护、科学利用水资源;严格控制和治理水污染;加强流域环境综合治理;强化生态保护和修复;促进岸线资源有效保护和利用;促进绿色低碳生态环保产业发展为内容,组织广大科技工作者广泛开展学术交流、成果推介、产学研对接、建言献策,为开启湖北“建成支点、走在前列”新征程提供科技支撑。

下午14:00,“长江经济带环境污染治理与管控”分论坛在梅岭礼堂举行。国内外知名的学者专家作关于长江经济带环境污染问题的防治和治理及其绿色建设的主旨报告,引领长江经济带的绿色发展。

据了解,湖北科技论坛每两年举办一届,本届论坛由“主论坛”、“产学研对接活动”和“6个分论坛”三个板块组成。第九届湖北科技论坛期间,同期举办以“创新驱动绿色发展”为主题的大型产学研对接活动。现场产学研对接活动中,武汉理工大学“高纯氯硅烷提纯工艺及检测分析方法研究”等10个项目进行了签约对接。