推荐新闻

外语学部喜报频传 多名优秀教师再创佳绩

2017/11/2 10:14:16 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1140

金秋十月,党的十九大刚刚胜利闭幕,我院外语学部就喜报频传!教师在各类教学竞赛中荣获大奖,为庆祝十九大的胜利闭幕献上了一份厚礼!

一、陈雯老师、何利敏老师分别荣获第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区“微课组决赛特等奖”和“综合课组决赛一等奖

923日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社主办的第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区决赛在华中科技大学、武汉铁路职业技术学院拉开帷幕,经过激烈地角逐,我院外语学部陈雯老师、何利敏老师分别取得了“微课组特等奖”“综合课组一等奖”的优异成绩。

此项赛事自2010年至今已成功举办了八届,现已成为我国规模最大、级别最高、影响最广的外语教学专项比赛,以其公正、权威、严谨与创新的理念展现了当前我国外语教师教学的最高水平,旨在通过搭建全国性英语教学竞赛平台,促进多媒体技术条件下英语教学模式和手段的应用和创新,推广先进的教学理念、经验和方法,为优秀英语教师提供施展才华、展现技能的舞台,同时为广大高校英语教师提供观摩、交流和学习的机会。

本次决赛是从全省60余所高校经初赛选拔出来的25所高校教师参加角逐。本次比赛得到了学院领导的高度重视,外语学部崔艳萍主任亲自对陈雯、何利敏老师进行悉心指导,两位老师不负众望,凭借她们扎实的语言功底、良好的专业素质、对教学素材的深刻剖析、新颖的课堂设计理念和有效的教学方法突出重围,最终取得了优异成绩。

据悉,城市学院自该赛事举办以来,每届都有外语教师获省级奖项,其中梁熹老师还在第六届大赛中获国家级二等奖,这在全省所有高校中(含985211)尚属唯一!今年,陈雯老师的参赛作品也将作为湖北省唯一代表作品进入全国总决赛。

二、何利敏(团队)、雷达、陈雯老师分别荣获“第三届中国外语微课大赛”复赛(本科英语组)“一、二、三等奖”

927日,由中国高等教育学会与高等教育出版社主办的“第三届中国外语微课大赛”复赛评选结果揭晓,外语学部何利敏老师带领的团队(冯新艳老师、刘春丽老师、王瑾琼老师、邹洁老师)荣获本科英语组湖北赛区一等奖(第一名)雷达老师和陈雯老师分别荣获二、三等奖。其中,何利敏老师的团队作品将进入“第三届中国外语微课大赛”的全国总决赛。具体情况如下:

姓名

团队成员

参赛作品名称

获奖

等级

何利敏

冯新艳、刘春丽、王瑾琼、邹洁

How to Memorize Meanings of Sweet with Synesthesia

一等奖

雷达

/

Four Nos & Knows  in British Pubs

二等奖

陈雯

/

一杯咖啡的前世今生

三等奖

该项赛事旨在深入推进外语教学改革,探索有效的数字资源建设、开放和共享机制,解决教学需求多样性、资源便捷性的问题,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,充分实现竞赛在学术交流和专业培养方面的有效作用。赛事覆盖全国三十多个省、市、自治区,近千所院校参与,几千个微课作品竞争,同台竞技的不乏“985”、“211”等众多名校。参赛教师根据课程目录设计作品,录制微课视频,并配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料,大赛评审委员会采取网络匿名方式分别对参赛作品的内容选题、方案设计、材料规范、技术应用和效果评价等方面进行评审。

自大赛举办以来,外语学部共有近20个微课作品获奖,获奖数量在全省名列前茅。成绩的取得来之不易,外语学部老师们凭借着敢想、敢干、敢拼的精神,脚踏实地的精心准备,深入了解微课理念,观看大量视频资料,虚心请教同行专家。在筹备比赛阶段,参赛老师们上完课后加班加点对作品进行反复的构思和修改,大家团结协助、反复打磨,最终完成作品。这既是学部深入推进教学改革的成果,也为进一步促进数字化外语教学资源与教学实践的有效融合奠定了良好的基础。

三、雷达老师荣获2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛“一等奖”

84日,2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛在杭州拉开帷幕,来自全国36所高校的80位英语老师进入复赛,比赛采用现场翻转课堂的形式进行,外语学部雷达老师被安排在第11分赛场,与另外7位晋级教师一决高下。通过出色的表现最终荣获2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛一等奖。

外语学部表示,每年学部多名老师在各大国赛中屡获大奖,参赛教师新人辈出,离不开学院领导的高度重视,尤其是陈建勋院长的关心和支持,张四友副院长的组织和协调。在每项赛事的筹备阶段,外语学部崔艳萍主任都进行了精心组织、周密部署,组建指导团队对参赛老师或参赛作品进行精心指导,反复提出修改意见和建议。这不仅为青年教师创造了与优秀同行教师学习交流的机会,提高了青年教师的教学水平和素养,达到“以赛促教”的目的,更是大力推动了学部教师队伍与教学梯队的建设。

(教务处、外语学部供稿)