推荐新闻

我院师生赴新洲区李集街开展精准扶贫活动

2017/10/30 14:53:16 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1390

新闻网讯(通讯员 喻轩)下乡慰问送温暖,精准扶贫暖人心。1019日,我院精准扶贫工作组带领城建学部、医学部学生干部到扶贫对口单位新洲区李集街卫星村开展扶贫工作,把学校的关怀和温暖送到困难村民身边。

路上,扶贫工作小组负责人、经管学部副主任喻刚毅介绍,去年,学院帮助卫星村修建了多个公共厕所,现已投入使用,对村里的环境有了较大的改善。今年,学院加强投资,集中购买了一百个太阳能路灯,正在安装试用,这将方便村民的生活,也节省了一大笔电费开支。

上午8:00,扶贫工作组来到卫星村。扶贫工作组的老师们、村长和部分村干就贯彻落实省、市、县精准扶贫工作会议精神及扶贫工作中存在的问题进行了交流,并围绕致贫原因、脱贫策略、精准帮扶政策落实进行了研讨。扶贫工作组详细了解了当前卫星村脱贫工作的进展和迫切需要解决的问题,询问了贫困户当前所面临的实际困难。

在村干的带领下,老师和同学们来到了贫困户家中,为他们送去大米和油,医学部的同学们为贫困户做了简单的身体检查。在此次活动中,一位80多岁的独居老人引起了大家的注意,老人患有高血压,一直靠服用药物来控制,唯一的儿子因故早逝,几个女儿各自成家且住的较远。提起儿子,老人不停用袖口抹着眼泪。老师们轻声劝慰老人,叮嘱他保重身体,并送上慰问品。临走时,老师们看到屋子的角落里堆着一些南瓜,老人说,这都是自己种的,也卖不掉,只能留着慢慢吃,时间长了就坏了。老师们当即买下10多个南瓜。当大家离开时,老人站在巷子口,久久才转身离去。

在与村干部的交流中老师们了解到,卫星村是一个革命烈士村,村内建有烈士陵园。同学们纷纷主动提出去陵园缅怀革命先烈,学习烈士精神,老师和同学们认真阅读陵园内的碑文,在烈士墓前鞠躬并默哀,寄托对烈士的哀思。

喻刚毅老师介绍,我院积极响应省委省政府的号召,勇于承担社会责任,先后多次派优秀教师到卫星村开展精准扶贫工作,和村民吃住在一起,深入走访、群策群力。今后,学院会一如既往地支持卫星村的脱贫工作,全心全意为村民排忧解难,确保各项扶贫工作落到实处,帮助卫星村早日实现脱贫致富。