推荐新闻

2017年“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛湖北赛区决赛在我院举行

2017/10/29 16:52:12 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1000

新闻网讯 (记者 刘畅 见习记者 虞晓璐)1029日上午8:302017年“外研社杯”全国英语演讲大赛湖北省决赛在学院南一新报告厅举行。比赛由外语教学与研究出版社主办,湖北省高教学会大学外语教学专业委员会合办,我院承办。现场邀请了11位专业英语教授担任评委,并有进入湖北赛区决赛的来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学以及我校等21所高校的21名参赛选手及其指导老师。

我院副院长张四友教授介绍,此项大赛已经连续举办16届,规模逐年扩展、形式不断创新、内容日益丰富,目前已发展成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事,不仅为广大学子提供了展示英语才华的舞台,也见证着中国高校英语教育取得的伟大成绩。此次湖北省决赛的承办单位第一次落户独立(民办)院校,代表着主办方对我院历年来取得成绩的高度认可。 

比赛正式开始前,我院院长陈建勋教授致欢迎辞。他介绍了学院的发展概况和在教育教学领域取得的成绩,表示期待与各大高校互相交流、学习,推动我院教育事业进一步的发展,并预祝本次大赛取得圆满成功。湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会会长樊葳葳讲话,她对我院作为承办方为大赛做的周全准备工作表示感谢,并指出,本次大赛遵循国际规则,赛程科学、赛制严谨、评分专业。“外研社”华中地区负责人柳泽宇讲话,他提到,要不忘初心,一如既往,全心全意推动高校英语教育教学发展,提升高校英语人才培养水平,并祝愿参赛选手稳定发挥,取得自己满意的成绩。 

比赛分为三个环节。第一轮选手们要围绕“ChinaA Globe View”主题进行3分钟的定题演讲。第二轮为3分钟的抽签即兴演讲,最后一轮评委针对选手表现进行2分钟的提问。最后,通过11位评委的现场评分选出前3名进入全国总决赛。 

选手们的演讲或热情洋溢、或清新隽永、或幽默风趣、或慷慨激昂。他们精神饱满、英姿飒爽、神采奕奕、落落大方,让现场观众深切感受到英语演讲的魅力。经过激烈的角逐,来自华中师范大学的王靓、武汉大学的王伟达、华中科技大学的樊宇昕同学分别以92.32分、92.25分、90.67分的成绩获得特等奖,他们三位将代表我省参加全国总决赛。我院外语学部肖静娴同学获得二等奖。 

 湖北省大学外语教学研究会副会长杨虹教授对参赛选手的表现进行现场点评,她说,选手们风格各异、灵气十足,有些选手在问答环节表现得非常真诚,作为评委在台下听得也十分感动,同时,她也对选手们提出了中肯的建议。 

此次大赛湖北赛区特等奖获得者,华中师范大学王靓同学告诉记者,比赛演讲稿前后修改了3次,在评委提问环节也做了充分准备。“我很喜欢这次比赛”王靓笑着对记者说:“以前写演讲稿都是中规中矩的三段式套路,观点层层递进。这次比赛主题大、切入点小,也算是一次自我的突破。我并没有专门的准备即兴演讲,毕竟大家都能够流利的说英语,即兴演讲的关键在于寻找切入点,构建框架,使自己的演讲更富逻辑。”虽然取得了优异的成绩,她依然谦虚的表示,通过此次大赛还是看到了自身的不足,也从其他选手身上看到了很多闪光点,希望在全国总决赛中取得更好成绩。 

 在学院领导的大力支持、各部门的协调筹备、工作人员的全力配合下,学院高质量的完成了本赛事组织工作。外语学部崔艳萍主任表示:本次大赛不仅为英语学习爱好者提供了一个锻炼自己和展示自我的平台,更激发了广大学子学习英语的积极性,使英语学习氛围更加浓厚,同时在省内也进一步扩大了我院的知名度和影响力。 

陈建勋院长致欢迎辞

湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会会长樊葳葳讲话

外研社华中地区负责人柳泽宇讲话

比赛现场

湖北省大学外语教学研究会副会长杨虹教授现场点评

评委们为获奖选手颁奖

评委们与全体参赛选手们合影