推荐新闻

《长江日报》为盲人义务解说电影 写下百万解说词

2017/8/17 16:43:29 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1540

记者万凌 通讯员彭亚楠 江元元 吴美玲

16日下午,青山区工人村街青宜居社区的惠民电影院里,几名盲人聚在一起观赏影片《特别的爱》,不时露出会心的笑容。他们虽然看不清画面,但一直有个温柔的声音在耳旁讲述着银幕里发生的故事。这位解说电影的女孩是青山区新沟桥街蒋家墩社区的残疾人协理员杜诚诚。

手术台上获二次生命立志回报社会

1986年出生的杜诚诚患有先天性神经纤维瘤,从小就不能像同龄人一样自由奔跑。2005年,杜诚诚考入武汉科技大学城市学院,第一学期就被评为首届“十佳青年”。如果不出意外,毕业后她将从事会计工作。然而,大一下学期,杜诚诚左腿的关节和骨头被纤维瘤侵蚀得无法走路,无奈之下她只能退学。

那段时间,她的心情低落。恰巧社区招聘工作人员,久未出门的杜诚诚报名考试,成为蒋家墩社区第一个读过大学的专干。

2009年底,刚刚重拾信心的杜诚诚再次遭遇打击,她的髋关节因为纤维瘤已经脱节,腿骨全靠一张皮连接,钻心的疼痛让她生不如死,而当医生准备为她做截肢手术时,她竟然有种解脱的轻松感。

杜诚诚至今都非常感谢为她做手术的范里医生,称他给予了自己第二次生命。“我清楚记得那天省人民医院的医生从上午10点做手术到下午3点,连饭都顾不上吃。”

手术后,亲朋好友、师长同学纷纷鼓励她振作起来,来自周围的关爱让她立志一定要力所能及地回报社会。

盲人赞她讲电影就像自己看电影

2010年,杜诚诚接触到一批为盲人解说电影的大学生志愿者,看到盲人“听”电影也能开怀大笑,她决定加入这项公益事业。

7年来,杜诚诚讲解了50余部电影,以喜剧、言情片居多,她会根据盲人观影后的反响随时调整名单,讲得最多的是《山楂树之恋》,她最喜爱的是反映残疾人生活的励志片《特别的爱》。“最难讲的是动作片。”据她介绍,每次讲解新电影,她都要写一两万字的解说词,看七八遍电影是常有的事。

妈妈马爱玲记得,去年10月,湖北经视一档节目邀请诚诚去为盲人解说《湄公河行动》,她就带着诚诚专程到电影院买票观影,诚诚一边看画面一边录音,一连看了4场,眼看着她都快坐不住了,结果第二天她执意去电影院又看了一次。

正是这种认真的劲头,让杜诚诚在社区赢得了100多名盲人粉丝。15街坊的盲人黄肃清是杜诚诚的第一名观众,原来他不爱出门,更没有什么业余爱好,自从社区有了盲人电影院,他有了与外界沟通的渠道,“听诚诚讲电影就好像自己看电影一样”。

用网络直播为盲人带来欢笑

今年上半年,蒋家墩社区党群服务中心因故搬迁,很多住在15街坊和16街坊的盲人居民不能就近看电影,杜诚诚尝试开通了网络直播,利用数个平台为更多的盲人朋友解说电影。

目前,她通过直播的形式解说过4部电影,除了本社区的铁粉,每次看直播的人数都不下10万人次。519,杜诚诚受邀到武汉市盲校讲电影,并同步直播,吸引超过20万网友观看。听了大姐姐的励志故事以及她娓娓动听的解说,很多孩子当场留下激动的泪水。

蒋家墩社区书记李汉东说,盲人电影院不仅丰富了残疾居民的业余生活,更提升了社区凝聚力,让他们愿意敞开心扉、融入社会,杜诚诚在本职工作之余热心公益,也体现了党员密切联系群众的宗旨。