推荐新闻

《人民日报》声音是看得见的光

2017/8/17 16:36:47 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1900

王子潇

人民日报

201781405 版)

【人物】为盲人讲电影的杜诚诚

【事件】杜诚诚是湖北武汉青山区蒋家墩社区一名残疾人协理员。除了在工作中尽心尽力为残疾人服务,2010年,她还参加了盲人电影讲解员的培训活动,利用业余时间帮助盲人“看”电影,一做就是7年。杜诚诚自己也是一位残疾人。当年,躺在左腿高位截肢的手术台上,她在心里默默地想:“如果能活着走下手术台,我也会像医生一样尽力去帮助别人。”为了这个对自己的承诺,到目前为止,她已经义务为盲人讲了200余场电影,累计服务人群超过7000人次,为50多部影片写下了近百万字的讲解稿。现在,杜诚诚不仅自己讲电影,还在武汉市范围内培训了100余名和她一样热心公益的盲人电影讲解员。

【点评】

什么是力量?你看不见,我讲给你听;你感觉不到,我帮你触摸;你走不稳,我扶着你……力量是无形的坚持,也是可感的帮助。杜诚诚帮助盲人“看”电影,其故事不仅如电影剧情般精彩,而且透着震撼人心的力量、温暖人心的感动。

用持之以恒的善举让失明者感受银幕的光影,这正如杜诚诚的名字的意蕴——诚朴的爱心、诚挚的善念。善的背后是行动,杜诚诚也是一位残疾人,她用公益奉献的一言一行证明了爱不是健全者的专利,只要怀有一颗助人为乐、与人为善、关爱他人的心,即使身有残疾也能成为他人生命中的“贵人”。或许,在她身上,我们也更感受到什么叫健全、什么叫美丽。

流动的善更伟大。杜诚诚生病时,范医生给了她帮助,她决心将助人的精神传递下去。如今,更多的人像她一样为盲人讲解电影,这一点一滴的无私付出,终汇成了温暖的洋流。这也启示我们,不要忽视每一份微小的爱心之举,不要轻视每一次公益的坚持,它们都足以折射出人心深处最美的底色。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”即便是残疾人,也能成为他人生命里的光,映出他人心中的精彩,就像盲人们听到杜诚诚讲述电影时,他们懂得“声音是看得见的光”。

【网言网语】

@桥哥在线:身残志坚,永不放弃,平凡的女孩成就不一样的人生,用生命的奉献,真心快乐的生活!

@小可:杜诚诚为盲人讲解电影,在盲人的内心打开了一扇窗,用一丝光明照亮了盲人的心田。

@撒迦俐亚:大爱无边,用心去帮助关怀身边的每一个人,世界就会变得更加美好。


网络链接:http://gs.people.com.cn/GB/n2/2017/0814/c188868-30605164.html