推荐新闻

《人民日报》点赞我院校友

2017/8/17 16:32:11 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1810

814,人民日报发表评论《声音是看得见的光》。讲述武汉市青山区蒋家墩社区残疾人协理员杜诚诚的故事。

杜诚诚除了在工作中尽心尽力为残疾人服务,2010年,她还参加了盲人电影讲解员的培训活动,利用业余时间帮助盲人“看”电影,一做就是7年。到目前为止,她已经义务为盲人讲了200余场电影,累计服务人群超过7000人次,为50多部影片写下了近百万字的讲解稿。现在,杜诚诚不仅自己讲电影,还在武汉市范围内培训了100余名和她一样热心公益的盲人电影讲解员。

人民日报评论说:什么是力量?你看不见,我讲给你听;你感觉不到,我帮你触摸;你走不稳,我扶着你……力量是无形的坚持,也是可感的帮助。杜诚诚帮助盲人“看”电影,其故事不仅如电影剧情般精彩,而且透着震撼人心的力量、温暖人心的感动。她用持之以恒的善举让失明者感受银幕的光影,这正如杜诚诚的名字的意蕴——诚朴的爱心、诚挚的善念。

杜诚诚,出生于1986年,从小就患有神经纤维瘤,虽然能独自行走,却比正常人慢半拍。20059月就读于武汉科技大学城市学院会计电算化专业,是班级学习委员,在学期间还被学校评为十佳综合素质标兵。本来无忧无虑的她在大二时突遭意外,导致下肢病变,不得不做手术截肢,并遗憾离开校园。

从独自行走到坐轮椅,杜诚诚记忆中更多的不是当时的失落以及心里挣扎,而是家人和朋友们对她的照顾和关心。她回忆,生病期间,同学们给了她很多帮助,她也一直记得那时他们热情的模样。大家帮忙她打水打饭,还有同学经常去医院看望她鼓励她,帮她补课或给她讲学校里的生活,觉得心里特别温暖,特别感动。

她记忆特别深刻的是母亲寸步不离的守候,辞了工作没日没夜地照顾。由于手术风险很大,很多医院都不敢接收她的手术,当时杜妈妈一家家医院去拜访,一家家医院去恳求,终于有医院接受她并顺利地完成了手术。讲起那段艰难的时光,她的眼中就泛满了泪光。她在微博上曾这样说过,“我为我自己的心感到骄傲,它曾受摆弄,曾经心焦,曾遭破碎,却依然鲜活地跳动着。”

她说正因为感受到了那么多的爱,所以她也会用感恩的心,善良的心,以最大的努力去回报社会,感谢他人。

2007718,是杜诚诚在青山区新沟桥街蒋家墩社区正式上岗工作的日子。从此,她开始投身于残疾人事业,为社区的残疾人提供各种帮助。上到各种证件、优惠政策的办理,下到生活上的鸡毛蒜皮。她笑着说:“国务院管的事,我们这里都要管!

在繁忙的工作之余,诚诚也不忘充电学习。由于自己的病情耽误了在大学的学习,每当工作闲暇之余她都会研究和自己工作有关的专业知识。在家人的眼里,她就像她就像一个总是充满力量的小马达,不断地鞭策着自己前进。

杜诚诚曾告诉校报告诉记者,她接触过一些残疾人,他们因为残疾了,而破罐子破摔,全然没有再奋斗的心。她希望更多的残疾人能在她的感染下,重新燃起对生活的希望,找回那遗失的梦想。