推荐新闻

强化质量管控 扎实做好毕业设计(论文)工作

2017/6/7 16:38:34 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1690

教务部  杨远

毕业设计(论文)是学生在校学习期间最后一个重要的综合性实践教学环节,是对学生综合运用所学基本理论和专业知识、分析和解决实际问题能力的全面检验,其整体质量高低则是衡量一个学校教学水平和人才培养质量的重要依据。城市学院高度重视2017届毕业设计(论文)工作,深入学部调研、全面掌握情况;制定完善规章规范,使毕业设计(论文)工作有据可依、有章可循;在选题、中期检查、毕业答辩等环节全程管理,强化质量管控;在总结经验、分析情况、查找问题的基础上,及时反馈、力行整改。一系列狠抓质量的办法举措,有效促进了2017届毕业设计(论文)工作的整体跃升。

一、深入学部调研,全面掌握情况

3月份,张四友副院长带领教务处处长王良钢及相关人员先后深入城院学部走访调研,与学部主任、教学副主任及系主任进行座谈交流,详细了解各单位今年毕业设计(论文)工作开展情况、面临的主要问题及工作计划安排等。

通过调研,了解到,各学部在毕业设计(论文)工作中,开拓思维、开动脑筋,在论文选题、育优推优、过程管理等方面为提高毕业设计(论文)质量采取了一系列切实管用的措施与做法。同时,工作中也有一些问题与难点亟待解决,如个别专业师资不够、特别是讲师职称以上师资力量薄弱,影响了毕业设计(论文)的教师指导效果;毕业学生关注找工作,从而削弱了学生做毕业设计(论文)的精力等等。调研现场解决了部分存在的问题,并针对各学部不同情况分别提出了指导性意见和建议,推动了各学部毕业设计(论文)工作的开展。

二、完善规章规范,工作有据可依

教务处在原有的《规范毕业设计(论文)工作管理办法》的基础上,依据新形势、面对新问题,重点突出质量监控,起草拟订了《毕业设计(论文)质量监控管理办法》。明确了指导教师负责制,在质量管理与监控、优秀毕业设计(论文)培育与推荐、激励与考核等方面都有了与时俱进、合乎学院实际的新办法、新举措。

在原有的《武汉科技大学城市学院毕业设计(论文)撰写基本规范》的基础上,重新设计了毕业设计(论文)模板,在封面、中文摘要、英文摘要、目录、论文章节标题、公式图文等要素都给了更加直观、易懂易学的明确示例,方便师生按照模板,规范毕业设计(论文)的撰写。

三、实施全程管理,强化质量管控

1.严格毕业设计(论文)选题审查

一是质量标准上有要求,在专业领域准确度、专业综合性、专业知识覆盖面、难度和广度以及时效性、实用性等方面对选题质量提出了标准要求。二是选题数量上有保障,要求学部组织指导教师拟定本科毕业设计(论文)选题范围,按指导学生人数的1.5倍提供毕业设计(论文)题目。三是选题质量管控上有措施,要求必须三级审题,即系(教研室)主任严格审核、学部分学位委员会审阅并提出修改意见和建议、学部毕业设计(论文)检查指导小组最终审核。

2.加强毕业设计(论文)过程管理

一是加大宣传教育力度。多次在教学例会、院长办公会以及“毕业论文答辩”督导情况反馈专题会、毕业论文质量管理与监控专题工作会上,强调并重申毕业设计(论文)质量的重要性、毕业设计(论文)工作的紧迫性,商讨提高质量的有效途径与办法;学部组织教师认真学习学院毕业设计(论文)管理规定,明确质量标准,熟悉操作程序;指导老师、班导利用指导时间、班会时间,一再强调毕业设计(论文)的重要性,提高学生的重视程度。

二是各方实施齐抓共管。各学部加强对毕业设计(论文)工作的组织领导,对学生的论文撰写及设计过程、教师的指导过程等各个环节都有相应的阶段性检查、分析和总结报告;各系(教研室)主任定期召集本专业毕业设计(论文)指导教师,认真讨论和研究本专业学生的毕业设计(论文)工作,针对学生毕业设计(论文)中存在的问题,制定切实可行的措施及时解决,确保毕业设计(论文)质量;实施指导教师负责制,要求指导教师切实认真履行指导教师职责,保证时间、精力的投入。

同时,学院、学部两级加大了对毕业设计(论文)过程的检查监控力度。学部经常性检查和掌握学生毕业设计(论文)的进度和质量,包括《毕业设计(论文)手册》填写情况,做好检查记录。学院教务处和督导组对各专业毕业设计(论文)进度和质量进行随机抽查或重点检查,并适时将检查结果予以通报。 

3.规范毕业设计(论文)答辩程序

答辩是毕业设计(论文)工作的重要环节,学院严格规范了答辩程序,要求各学部做好学生答辩资格审查和答辩委员会组成成员的审批,做好答辩组织、答辩程序管理和答辩记录工作。

4月29日-5月12日,城院2017届毕业生毕业设计(论文)答辩工作隆重举行。各学部高度重视此项工作,细致认真筹备,布置答辩环境,营造答辩氛围。现场答辩流程分四步。第一,参加答辩的同学向评委老师汇报论文的目的意义、结构框架、主要内容及创新点。第二,评委老师针对论文内容提出相关问题,学生作答。第三,评委老师进行点评,并给出意见建议。第四,答辩小组综合评分,给定最后的答辩成绩。整个答辩过程秩序井然、规范流畅,学生准备充分、思路清晰,教师态度严谨、讲评到位,学部领导亲临现场、监管指导。

张四友副院长带领教务处对各专业答辩环节进行现场检查,督管答辩现场。督导组专家每人负责2-3个学部,每个学部保证有2-3个专家检查,随机抽查覆盖到每一个专业,实时掌握答辩组织情况及学生答辩情况,并填写答辩质量检查表留作备案备查。

四、梳理整体情况,进行查漏补缺

答辩环节的圆满结束并不意味着毕业设计(论文)工作就此画个句号。学院注重毕业设计(论文)工作整体情况的梳理,在情况梳理的基础上,总结经验、分析情况、查找问题、及时反馈、力行整改、查漏补缺,确保在最后一个环节把好质量管控关。

在学部层面上,要求各学部在答辩结束后一个月内,向教务处提交本年度学位论文答辩工作总结报告,从而督促各学部趁热打铁、及时梳理本学部毕业设计(论文)工作。对好的经验进行总结,对存在的问题进行反思,查找漏项、缺项、弱项,并针对本学部特点,研究、讨论、提出切实可行的提升本学部毕业设计(论文)工作水平的措施办法。

在学院层面上,答辩环节结束后的短短两周内,陆续召开“毕业论文答辩”督导情况反馈专题会、毕业论文质量管理与监控专题工作会。在“毕业论文答辩”督导情况反馈专题会上,八位督导对答辩督导情况分别做了详实的陈述,一致认为,本年度毕业论文答辩整体工作较往年有不小的进步,表现为组织工作更加严密、教师更敬业、资料填写更规范、学生更认真。在肯定成绩的同时指出不足,如,个别手册填写不规范、时间填写不符合逻辑、论文排版不合理等等。督导们还就加强答辩现场组织的规范性、答辩现场的严肃性提出了有益的建议,如,统一答辩小组组长主持词,规范学生ppt格式,建议准备备答辩教室,适当延长每生答辩时间等等。毕业论文质量管理与监控专题工作会上,布置开展2017届本科毕业设计(论文)自查工作,要求各学部针对问题,在规定的时间内,严格按规范标准进行整改,学院则组织专家进行复查。

五、调研兄弟院校,学习有益经验

5月15日、26日,张四友副院长带领教务处处长王良钢及相关人员先后到首义学院、生物工程学院,重点调研毕业设计(论文)工作的经验做法。

两所兄弟院校不吝赐教,在广开出题源、选题三级把关、中期检查、答辩、评优等方面进行了详尽地介绍,尤其是成立有效管用的校外专家库、根据专业特点选择毕业论文(设计)形式、评选优秀论文管理先进单位等具体的措施办法,给了我们很多启迪。两所院校与我院基本同类同质,此次调研,开阔了视野、拓展了思维,汲取了有益经验做法,对我院今后开展毕业设计(论文)工作有很大的借鉴作用。

城市学院在2017届毕业设计(论文)工作中,以充分调研为工作基础,以标准规范为工作目标,以质量管控为工作要旨,以总结和整改为工作补充,有效促进了毕业设计(论文)工作的整体跃升。学院要在此基础上,从学院自身实际出发,在实践中不断探索、在探索中不断改进,力促毕业设计(论文)工作朝着科学、规范、制度化的良性轨道上发展。