推荐新闻

学院举办第五届工程测量技能大赛

2017/5/18 14:50:36 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1980

新闻网讯(记者 张金焕)“确定观测点,调平水准仪,观测记录数据,单个测站计算检核,高差闭合差计算与检核以及高差闭合差的分配与改正。”为提高建筑类学生的专业技能,促进学生将所学的测绘理论知识进行系统应用,学院于5月13,14日在体育馆和足球场进行了为期两天的工程测量技能大赛。

比赛分为外业测量和内页计算两项内容。据此次比赛主要负责人城建学部科创部部长马磊介绍,本次比赛主要面向进行过相关课程学习或者与专业相关感兴趣的同学。今年共有23组,92位同学参加此次比赛,是去年参赛人数的近两倍。其中大一新生约四成,大二近六成。经过紧张的审核和评比,5月15日,比赛结果最终揭晓。15级工程造价四班魏望小组夺得一等奖;16级建筑学黄兆旭小组和15级工程造价四班陈心诚小组获得二等奖;胡天,黄俊哲,覃春用小组获得三等奖;王升,童元成,杨龙威,金鑫小组获得优胜奖。

“到达观测点,摆好仪器,迅速调平,瞄准、观测,所有的动作一气呵成,似乎是一个熟练的测绘工人。”参赛人员黄俊哲向记者描述了获得一等奖的魏望小组在练习时的情景。赞叹之情溢于言表。据小组组长魏望介绍,在此次比赛中小组成员彼此信任,合理分配,密切配合,发挥各自优势,用时1小时30分左右就完成了测量任务和相关的计算检核,以绝对的优势赢得一等奖。这是我们共同的努力成果。当记者问到是如何在众多小组中脱颖而出,赢得比赛时,魏望说到,“测量路线中a~b段距离较长,b~c那个下坡坡度较大。我们在练习的时候对b~c那个坡度进行了充分的单独测试,直到找到一个较为合适的点。a~b距离太长,树多,路上车辆来往影响都特别大,在比赛的时候我们把水准仪放到路对面,凑成一个三角形,减少了树木和人流车辆的影响。在有错误的地方能通过检核我们够及时发现错误,重新修正。小组始终将比赛当成游戏,在比赛中能保持很乐观的心态。”据记者了解,此次比赛中,16级建筑学黄兆旭小组也取得了二等奖的好成绩。比赛结果出来后,黄兆旭表示对自己小组的成绩还算满意。他表示,“面对众多15级的学长学姐们,我们还是有些压力的,但我们也不会畏惧。在比赛的过程中,我们抽出了周六的时间参加比赛培训,并且牺牲了很多下午时光拿在练习比赛上面,虽然很苦,但我们很快乐,学到了课堂学不到的知识,顽强了自身的意志。提高了自身的实践能力。”

此次比赛的培训指导老师苏盈表示,在此次比赛过程中,各小组配合都比较默契,尽管操作上均有少许不足,但总体上还是相当不错的。尤其是同学们在比赛过程中所表现出来的锲而不舍、一丝不苟的精神让我深受感动。部分小组无论从外业操作还是内业成果都让我十分满意。学院举办此次比赛不仅促进同学们测量技能的交流,提高了同学们对测量仪器的实际操作能力和综合素质。而且培养了学生的科学测量研究的研究能力、动手能力和解决实际问题的能力,掌握工程测量各种技术指标的测量方法及技巧,以及对工作一丝不苟、精益求精,实事求是的科学态度和作风、团结协作的集体精神。