大学老师留作业 把喜欢的音乐“画”出来

2017/5/10 16:17:55 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1350

戴着耳机听歌  听着音乐作画

大学老师留作业   把喜欢的音乐“画”出来

新闻网讯(记者 曾晗 见习记者 刘鑫 红黄两种颜色画出的绚烂花朵,代表着歌曲《好想你》甜蜜活泼的情绪、冷色调水彩绘成的两人拥抱在一起眼角还有泪水,展现出歌曲《吻别》悲伤和热烈的情感、一条蓝色的道路通向远方中间的双黄线也一直延伸到天际,表达着歌曲《从你的全世界路过》的平静和忧伤……5月9日,16级视觉传达设计专业的学生完成了老师布置的作业:从喜欢的音乐中提取情感,用水彩画把音乐“画”出来。一张张抽象的水彩画,代表着学生们对不同音乐的理解。

开始听到老师要我们找四首喜欢的来听,说次的作业是用颜色表达出歌曲的情感,我就觉得很有趣结果没想到挺难的。从自己选的音乐中提取情感来创作,网上也没有类似的图片,只能把一首歌反反复复的听来听去,提取情感来搭配颜色,一直单曲循环,感觉不会再听了”16级视觉传达设计专业学生喻妍感慨

她表示,和之前的作业相比,出音乐情感更有趣可以充分发挥她们的创造力和想象力之所以说老师毁了我的四首歌,是因为这个作业是要当时我的感觉就是觉累不爱。

任课老师叶国庆告诉记者,二维构成是设计类专业的基础课程,其中“色彩的感觉与象征”这一章讲述了色彩的象征意义。以前我都是要学生用色彩表现春夏秋冬所传递的情感,但学生的作业总是千篇一律,缺乏新意和创新所以我就想到要他们把喜欢的音乐里所表达的情感给画出来。

“有时候灵感来了,画的会比较顺畅。灵感来自平时看过的很多概念性的绘画作品把这些结合音乐,再加上对颜色的选择,这样一幅作品就完成了。”视觉传达设计专业学生章思羽“当老师说到传达音乐的情感时,我脑子里浮现出的是蒙德里安的《百老汇爵士乐》,我的作业就有两张是模仿大师的。”

叶国庆老师表示,现在的学生思维比较活跃,也喜欢听音乐,把作业与生活联系起来,让学生们在享受音乐的同时能够学到知识是她布置这项作业的初衷。