推荐新闻

“青年之声·百企万岗”大学毕业生就业公益招聘会在我校举行

2017/5/8 16:26:54 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1960

组稿  刘诚

为了进一步加强校企合作,搭建用人单位和毕业生双向选择平台,促进毕业生充分就业,5月5日我院联合共青团湖北省委、湖北省学生联合会、楚天都市报在学院体育馆共同举办了2017年“青年之声·百企万岗”大型校园招聘会。

当日,招聘会还没有开始,门口就已经聚集了许多等待求职的学生。上午9:00,招聘会在体育馆一楼拉开序幕,参会的130家企业如约而至招聘会现场,各大招聘单位都张贴了招聘海报,桌前也放置了招聘简章供学生们查阅,同时还有工作人员进行讲解,为广大学生答疑解惑指引就业方向。

招聘方花式海报宣传 吸引众多应聘者

众多招聘公司为了能第一眼吸引住应聘学子的眼球,纷纷在自己的宣传板上下了工夫。

记者发现,不少企业的宣传板都是为大学生“量身定做”的。招商银行的宣传板就是极简风格,上面红底白字,赫然写着“3年后的同学会,如果你不想沦为loser,那就找一家靠谱的公司吧,帮你秒杀当年的对手,还有那些年没追上的女孩。”三行大字。公司负责人李先生介绍道:“之所以这么宣传,是因为当今大学生会被各种比较,于是他们也不甘心落后,就会寻求我们这类靠谱的公司实现自我抱负。”据了解,招聘会截止上午十一点已有40名学子前去投递简历。

前来应聘的陈同学告诉记者:“有个宣传板上面写着‘皮皮虾我们走!’,配图是一个上班族骑着一只红色大虾。宣传趣味十足,看起来很逗,我想象他们公司的工作环境是不是也是这样轻松的,于是也忍不住想多去了解。”来来往往的求职学子看到这样新颖的宣传板都会忍不住多看两眼。

一些公司走“励志风”,打出多种积极向上的标语。几个色彩斑斓的书法大字:“青春因我不凡!加入我们成就梦想”,湛蓝的天空上一行墨迹淋漓的“给梦想一个机会!”等,吸引了不少同学“围观”。还有一些公司有的放矢,因为工作岗位的特殊性,所以招聘的几乎都是男生,所以宣传板也被制作的格外炫酷。配图是带着紧箍咒的至尊宝,旁边写着活泼的字体“超能力,解锁被禁锢的激情,不让创意轻易溜走。”

某些公司还将员工出国旅游的照片展示在宣传板上面,同样吸引了不少求职学子。

(见习记者 史康逸)

企业“算账”为员工省钱  毕业生重待遇重发展

“结婚生娃两千元奖金!下午茶、节日礼品和奖金、生日party全都有!跑步还能赢取跑鞋!”记者走访了解到,大多数企业都会通过打出“员工福利”这一秘籍来吸引前来应聘毕业生,将福利待遇等介绍张贴在显眼的位置,以用来吸引更多的求职者。

除了五险一金、逢年过节发放慰问金、提成奖金外,还有企业提供武汉及周边免费住宿条件,过年期间带薪休假15天等优厚待遇。考虑到员工需要充足睡眠有公司还打出“朝九晚六,午休2小时”的政策。“每年两次的带薪省内省外、国际免费旅游的机会,以及全体员工可以享受到春节福利、中秋福利、婚假产假的福利等”。

更有企业算“经济账”为员工省钱。乐健国际集团负责人告诉记者:“现在企业招聘人才竞争大,优厚的薪资和丰富的福利是能够招揽人才的首要条件。同时,现在毕业生找工作面临的最重要问题就是租房,房价日益上涨平均每月1000元左右,每个企业的薪资约为2500元及以上,这样算来其中每月有一部分工资都用在了缴纳租金上,这会给员工带来压力,从而对待工作无法全身心投入。”他表示:“若我们企业为员工解决了住宿问题,可缓解他们的压力,使他们更加努力的去投入工作之中。同时,也保障了业绩。”

毕业生万同学表示,“我个人还是比较重视员工福利,并且打算长期在武汉工作,如果能提供住宿,我会更倾向于选择它。

除了待遇薪资方面,许多毕业生对企业发展及自身发展更为关注,期望寻找专业对口的岗位以便日后发展。国际经济与贸易专业的王同学在接受记者采访时表示:“其实我对员工福利这一块并没有什么硬性要求,因为我学的是国贸,所以我更希望自己以后可以找一份与我的专业对口的工作,能充分发挥我的专业知识!”

(见习记者 周淑君 骆丛琳)

非应届毕业生“试水”  学部主任现场“把关”

同学是一名大二的学生,这是她第一次来看招聘会。“我过来就是想了解一下。”闾同学笑着说。在现场看了半天,她告诉记者自己也看出了些“门道”,“有些公司给出的条件确实很吸引人,但我觉得还是应该找适合自己的。”她表示会坚持自己的标准,对于公司的选择还是要看重其发展的空间。

现如今就业是每一位大学生都要进入的一道大门,而求职就是进入就业这道大门门槛。在校时就能不断的提高自己,为以后求职做好准备,除了应届毕业学生带着自己的工作简历来到招聘现场,记者发现,许多非应届毕业生也希望通过校园招聘会得到实习实践的机会,锻炼自己,现场提交了报名表。

周同学是一名大一的学生,为了可以早些了解有关未来就业的相关知识,她也来到招聘现场。“现在过来看看为今后找工作做个准备。”15级韩同学向一家销售公司递交了简历,她对记者说:“现在提前应聘实习也是想自己锻炼一下,提前适应适应职场氛围多积累一点经验方便以后找工作能更加有优势,这样毕业后的话就可以更好的竞争我想要的岗位了”。

14级市场营销一班的熊健多次出现在各个招聘企业前。记者了解到,他这此过来招聘会是想应聘实习,提前适应下职场生活。他告诉记者:“因为想从事的是销售类的行业,这个行业看中的是业绩,而业绩在于经验和口才等,我们对这方面的培训还是比较少,大都学的是理论,所以想要实习提高实战经验

采访中,某企业的招聘人员也向记者表示,近年来,每年假期都有部分在校大学生走进企业,有的是实习,有的就是想近距离接触企业,看看企业需要什么样的人才,从而提高自己的职业素养,增加就业砝码。

因有些学生参加毕业答辩,人文学部副主任胡兰兰来到了招聘会现场帮学生咨询情况。我希望大家都能看到招聘信息以免错过机会,就拍照发在群里面了”她微笑着向记者说着,还点开手机的QQ群给记者看。

为人文学部的副主任,她知道打算从事教育工作的学生居多,因此还特意询问了多家企业关于教育方面的工作。据记者了解,她已经不是第一次这样做了。她表示,只要有合适的招聘信息她都会发在群里面,每当学生进入大三,她都会加入学生群开展考研和就业工作,这样便于和学生直接沟通。

 “招聘这样的事本来应该是班导应该做的事情,但胡兰兰老师还是会为我们跑到现场去了解情况。”应届毕业生英译2班的高胜寒同学这样说道。他还透露,平时胡老师不仅会推荐考研的学生一些较好的学校,而且还会为没有考研的学生考虑上班应聘这些事。

见习记者 李玉婷 谭畅