推荐新闻

学院组织开展《同上一堂国家安全教育课》学习活动

2017/4/28 15:54:10 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1710

新闻网讯(见习习记者 班莲茜)4月20日,学校组织全体学生集体收看由省国安办、省教育厅、团省委,省广播电视台主办,华中师范大学承办的以“人民安全为宗旨”为主题的国家安全教育电视《同上一堂国家安全教育课》,并展开学习和讨论。

国家安全离我们有多远?火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵表示,国家安全其实与每个人的生活都息息相关。她给大家讲了一个真实的故事:2010年12月17日,突尼斯的一个小贩由于遭到城管粗暴的对待,采取了极端措施自焚了。他的自焚身亡经过社交网络及部分新闻媒体催化,激发了中东阿拉伯地区的内部矛盾,最终导致了阿拉伯世界的天翻地覆式的巨变。邵永灵教授认为,在全球化的世界中,个体行为引起的“蝴蝶效应”,最终的影响不可预估,它们与国家安全密切相关。经济与管理学部会计四班的刘菲儿同学表示,“我们好像平常都太不关注国家安全了,总觉得这个离我们还太远,没想到居然这么近,我以后会多去了解了解国家安全这方面的。”

“国与家,国与民从来都是不可分割的命运共同体,利益共同体。在维护国家安全方面,国于民又是一个责任共同体。”邵教授说完这番话后,又向现场同学们提了几个问题。例如:“当网上出现危害社会稳定的谣言时,你应该怎么做?”同学回答说:“我们首先要做到不信谣,不传谣。”邵教授对同学们的回答表示赞同。她表示国家安全,人人可为,其实每个人在平平常常的生活当中可以为维护国家安全做很多。同时希望同学们能做到以下四条:关心国家安全,知晓国家安全相关的权利和义务,掌握应对安全风险的能力,主动参与维护国家安全。

学习活动结束后,会计一班的陈云慧回忆中学时,老师曾经教导大家国家,国家,有国才有家”,但觉得这些理论知识与自己的生活还有些距离,通过这次学习意识到每个人都要多关注我们国家发生的大小事,从小事做起,增强国家安全意识,强化维护国家安全的责任感和能力。