推荐新闻

学院首届科技创新知识竞答赛圆满落幕

2017/4/28 15:52:46 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1200

新闻网讯(记者 张金焕)众所周知白色污染是废弃塑料袋,你知道黑色污染是什么吗?人的一生大概要喝多少水?太阳直射北回归线时是二十四节气中的哪个节气?……这些有趣的问题你知道答案么?一位参赛同学感慨的说,“天文、地理、人文、社会、物理、生物……,就像走进了一个知识的海洋。就算不得奖,也算是长知识了。”在科技文化节来临之际,为了丰富校园文化,提升学生科学素质,树立学生竞争意识,培养学生创新能力以及挑战自我、团结协作、好学上进的精神,院团委、院学生会科创部举办了首届科技创新知识竞答赛。

据了解,此次竞答赛于4月12日开始启动,前期通过宣传板报,横幅标语,校园广播,微博,贴吧,微信等方式进行积极推广,下班宣传,现场摆点为同学们答疑解惑,介绍比赛相关信息,引起了不少同学的兴趣。据统计,有180报名同学参与此次比赛,近120人参加初赛。初赛采用试卷形式进行比拼,选出得分前20名的同学进入决赛的角逐。4月23日晚6:30,决赛在南六202拉开帷幕,进入决赛的20名同学通过抽签随机分成两人一组,上台答题。比赛分为三轮。第一轮,两人同时上台,在主持人读完题目后,两位答题者按铃抢答,共10道选择题,答对加2分,答错扣1分。其中一组男生和女生PK,男生谦谦有礼,总是将答题的机会优先留给女生。台下的观众不禁夸赞男生绅士。另外一组男生和女生,在主持人念完题目后,男生总是以迅雷不及掩耳之势按下铃铛,攻势汹汹。看的台下观众捧腹大笑。台下的观众和参赛选手也都认真的观看每一个题目。第二轮计时90秒,进行正误判断,答对一道得一分,答错不扣分,得分高的前10名同学进入巅峰对决。进入第二轮,现场的气氛明显紧张起来了,答题者聚精会神,认真考研题目并迅速做出判断。第三轮为必答题。答对一题得一分,答错不扣分。

经过重重比拼,人文学部英语2班的骆雯同学以出色的表现赢得了此次比赛的一等奖。她表示,小时候的课外读物比较多,像《十万个为什么》,成语故事,百科全书等,都开阔了我的眼界,也激起了我对科学知识浓厚的兴趣。小时候,因为用白醋去除了烧水壶内壁的水垢还得到了妈妈的夸奖。也一直很喜欢看“一站到底”,觉得这是一次很好的展示自我的机会,就积极的报名参赛了。骆雯同学说:“在大学,我们不仅要在课堂上努力学习,认真学好专业课,更应该积极参加校园文化活动,丰富自己的阅历。在课余时间,我积极参加各种校园文化活动和志愿活动,例如阳光义卖,微笑服务日等,在兼顾学习的同时帮助他人并积累经验。大学是一个非常好的平台,要抓住每一次机会,我相信有付出就会有收获,越努力就会越幸运。”据采访还了解到,日常生活中,骆雯同学喜欢观看中央电视台的节目,像《走遍中国》,《远方的家》探访之类的文化节目。