推荐新闻

【湖北日报】大学思政课老师把历史课讲出浓浓武汉味儿

2017/4/21 15:35:44 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1310

湖北日报网消息(通讯员 曾晗、谭畅)“二七惨案指1923年2月7日北洋政府直系军阀吴佩孚镇压京汉铁路工人大罢工的流血事件。你们看,武汉现在还有关于二七罢工的遗迹,像什么二七纪念馆啊、二七长江大桥啊……”武汉科技大学城市学院公共课部张重衍老师的历史课堂,总是透露着浓浓的武汉印记,贴近学生的讲课方式,让不少学生成了他的“粉丝”。

张重衍老师是该校公共课部思想政治课主任,从事中国近代史课程的教学已有十几年。今年已经65岁的他,课堂上从来都是精力充沛,语言幽默,一个历史事件的时间和节点都能用同学们熟知的人物或地名给联系起来。他的课堂,从来都是学生爆满,座无虚席。

“咱们武汉的黄陂,大家都知道吧,黄陂话大家能听懂吗?说起来,黄陂话也差一点儿成为了全国推行的‘普通话’呢,这跟民国第二任大总统黎元洪有关系,黎元洪家是黄陂的……汉口还有一条路,叫黎黄陂路。”讲到民国时期的历史,武汉的历史人物、地名、风情全都穿插在他那“贯口相声”里,折射出武汉的历史变迁,学生们听得如痴如醉。

讲到辛亥革命,他会跟学生讲起武汉的首义公园;讲到西方划分租借,武汉江滩旁边划分的租借也出了镜。武汉的历史古迹成为他历史画面里的常客。

作为土生土长的武汉人,张重衍老师走遍了三镇的砖瓦古巷,历史遗迹,他把自己对武汉这座城市的理解和城市所蕴含的文化全都带到了课堂上,融入了历史讲授当中。原本躺在纸页上的历史,在他的课堂上变得鲜活起来,也激起了同学们对中国历史的浓厚兴趣。

“在我的课堂上,我很少点名。”在他自己看来:点名太浪费时间,课上内容会讲不完。而学生们却表示,这种与现实很贴近的讲课形式以及张老师时不时冒出来的“历史段子”,让他们很感兴趣,舍不得逃掉一节课。

“张老师讲课很精彩,他提问题我也很有兴趣回答。”16级英语四班班长郝瑞说,“听张老师的历史不会觉得枯燥,作为一名外地的学生,听了他的讲课我觉得武汉有好多有趣的地方,我都想去逛逛。”

网址链接:

http://edu.cnhubei.com/zt/2014/hyzx/yw/201704/t20170420_118888.shtml