推荐新闻

以赛促学 老师学生齐进步 特色活动 魅力人文绽风姿

2017/4/18 9:04:04 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1080

记者 何莉  刘诚   见习记者 张爽

人类靠语言来进行沟通,这是人与世间万物最大的区别。每个人都可以通过语言沟通,来获取知识,情感。语言也架起学生与外界沟通的桥梁,为他们打开了世界的另一扇窗户。我院人文学部致力于英语、日语、商务英语等方面教育教学,一直保有着春风微拂的细致、骄阳似火的热情不惧艰险的毅力,换来金秋般丰硕的成果,一年年发展壮大,依然保持自身的特色与优良传统。

2015和2016年,是人文学部厚积薄发,屡获佳绩的两年。新增的商务英语专业反响热烈;学风优良,考研率逐年上升;教师微课大赛获省内外多项大奖;学生外研社杯”竞赛硕果累累;学部特色活动层出不穷……严格的教学管理和丰富的校园活动培养出了一批又一批优秀的学子。人文学部用优异的成绩赢得了广大师生的赞誉,也提高了学校的社会声誉。

专业:基于形式发展趋势 新设专业获良好反响

建立商务英语专业的理念在2013年萌芽,经过几年的探索,最终在2016年得以实施。随着近来跨境电商的迅猛发展,社会商务英语人才需求急剧增加,也对商务英语方向的学生提出了更高的要求,机遇与挑战并存。基于这一发展趋势,人文学部决定新设商务英语专业,2015年向教育提出申请,经批准2016年9月正式招生。

商务英语专业的学生自入校起,即可接触和学习商务知识掌握更多更全面的商务技能,对日后奠定良好基础。学部主任助理冯新艳老师介绍,原来从大三开始分商务方向相比,新的专业设置使学生学习的能动性更大,可以更早明确学习方向、对未来从事的职业进行系统性学习。

人文学部商务综合英语任课老师田彦兰表示:“学生一进校就进行商务方面训练的确对他们而言是一种挑战,但因为更贴近未来就业方向、从而激发他们学习的激情与动力,也是机遇。”16级商英二班的吕晶同学认为这样可以让我们更早接触商务方面的知识,打好专业基础

老师:微课彰显实力 奖牌熠熠生辉

在落幕的第一届和第二届中国外语微课大赛中,我院人文学部老师崭露锋芒,共获14项大奖。第一届参赛的8位教师在激烈的竞争中表现突出,斩获11项大奖:湖北省高校大赛特等奖一名、一等奖二名,二等奖名、三等奖名;全国高校总决赛二等奖三等奖各一名,以及全国优秀组织奖。如此突出的成绩使我院在湖北省高校外语界引起广泛关注。

成绩的取得来之不易:初次参加微课比赛时,由于缺乏经验,老师们均内心忐忑;然而,人文学部老师们凭着她们敢想、敢干、敢拼的热情,和十足的干劲,加上脚踏实地的精心准备,最终取得了优异的成绩。她们曾走过的每一步都是坚定而扎实的。为了“取经”,学部派老师去北京、长沙等地学习;为了深入了解微课理念,老师们观看了大量视频资料,同时虚心请教专业专家。筹备比赛阶段,参赛老师们都是上完课后熬夜加班进行反复构思和修改,学部和学院则在人力、物力、技术等方面给予大力支持。大家心往一处想,劲往一处使,团结协助,经过反复打磨,最终完成作品。“整个比赛也是一个不断摸索与学习的过程”学部崔主任表示“从开始的选题到过程的打磨,到最后视频剪辑,老师们都是一起商讨,集思广益完成,成果是大家共同智慧的结晶

中国外语微课大赛到第二届时已覆盖全国30个省、市、自治近千所院校参与,几千个微课作品竞争。而同台竞技的不乏许多武大、华985、211学校,能取得这样的成绩,展现了我院教师的实力与风采

学生:外研社杯”竞赛屡获大奖 学生考研再创新高

“外研社杯”全国英语大赛由外语教学与研究出版社主办、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导委员会合办,是我国最具影响力的大学生英语竞赛之一。 在2016全国英语大赛湖北赛区决赛中,13届人文学部英语专业的三名同学载誉而归胡娟同学获演讲大赛一等奖,房宇华同学获写作大赛二等奖,叶天依同学获阅读大赛二等奖他们在激烈的比赛角逐中脱颖而出,为我院赢得了荣誉。据悉,对于选拔参加外语竞赛学生,老师从大一大二便开始“物色”,留意哪些学生对外语竞赛有兴趣并具备一定的潜质,以便于后期的全面指导和因材施教。

与此同时,人文学部近两年的学部考研录取率逐年提高——15届12.86%16届13.98%。全院非英语专业学生考研英语单科及格率更是取得了跨越性进步——14届23.5%15届的32%,16届41.43%。

据了解,人文学部拥有一支优秀的教学团队,老师们敬业勤勉,团结互助,教学能力与水平不断提高,对课堂管理不断加强,对学生要求严格,鼓励有潜力的学生考研深造,及时掌握学生的考研动态,注重老师对学生的指导,学部也利用座谈会、交流会等方式积极沟通寻求更好的方法对大三大四同学提供针对性辅导。在研究生复试前,老师会根据学生需求,针对不同学校的面试在自习室、办公室直接面对面答疑解惑,为每一位学生提供帮助。

活动:“百花”齐绽放 志愿暖人心

除了专业学习上的严要求,学部也积极开展丰富多彩的科技文化活动,丰富学生课余生活,提高学生的综合素质。

最具特色的活动是面向全院学生举办的“外语百花节”“外语百花节”至今已经成功举办了十届,不仅吸引了人文学部的学生参加,其他学部的学生也都纷纷报名参与,俨然发展成了一个两院外语活动百花盛典同时,学部寝室文化节、女生节、武汉站志愿服务、钢城十八小支教、看望敬老院老人等活动的开展,无不展现学部学子的人文情怀。此外,老师对学生也关怀备至,学部会定期安排老师对同学进行情感等问题上的沟通与交流,在一些节日时,也会送陪伴与温暖。

“整个学部教风严谨,学风优良,希望老师各尽所能做到最好,希望学生全面发展努力成才。”学部崔主任表示。