推荐新闻

辅导员举办班级演讲比赛 鼓励学生展现自我

2017/4/7 15:31:40 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1640

新闻网讯(见习记者 王铃鑫)“始于颜值,陷于才华,忠于人品。喜欢一个人多半从长相开始,慢慢被才华沦陷,最后因为人品而忠诚。”3月30日晚上7:00,经济与管理学部辅导员刘凯老师在南四4102教室举行班级演讲比赛,参加比赛的选手来自自己所带的市场营销、物流管理班级的学生

让同学们勇于展现自己,锻炼口才,增强班级的凝聚力,刘凯老师还自掏腰包对参赛学生进行奖励。每个参赛的同学能获得5元现金奖励,前三名的同学则可获得50-100元不等的奖励。现金奖励从班费中提取190,刘凯老师自费90。

“爱情观”为主题的半决赛在3月30晚7时精彩上演。为带动班级学生参与积极性,刘凯老师作为“一号选手”率先开讲。“一个男孩子最大的悲哀是当他了解到责任以后,碰到了他喜欢的女孩子却发现无能为力”。一句话便让在场观众引发对爱情理“成熟”的思考。谈到“经济基础”,刘凯老师以一句俗语发表自己的观点,“相濡以沫,不如相忘于江湖,两条鱼一同被搁浅在陆地上,互相吐沫来润湿对方,难道这样会比湖水涨满时各自游回江河湖海,从此相忘来的悠闲自在吗?”“爱情里还必须需要有相同的价值观和可靠的人品……”,四个观点的论证演讲结束后,台下响起了热烈的掌声,也点燃了比赛紧张氛围。

六位选手演讲结束后,得分前四名晋级决赛。决赛规则为现场抽题即兴演讲,第一位上场同学为第二位抽题,依次循环。五分钟赛前准备后,决赛开始。第一位同学演讲的题目是朋友,他从损友和益友两方面阐述了朋友的重要性。第二位刘凯老师演讲的题目是智慧总是在孤独中生根,“成长和成熟,都需要孤独来磨砺。”第三位同学演讲的题目是人生处处是考场,“当你过马路的时候,你选择静等一分钟,还是抢先5秒钟?”第四位同学演讲的题目是没有比人更高的山,“山高人为峰,路远人走过,人最无敌的地方,在于每个人心中的信念。”四位选手各展风采,时而温柔的娓娓道来,时而抑扬顿挫,时而又慷慨激昂。随着决赛最后一位选手演讲的结束,此次班级演讲比赛也已接近尾声。最终,四位选手的得分分别为85.5分、88.5分、82.5分、86.75分。刘凯老师摘得桂冠,但他把奖励让给了学生。

“随着时间的推移,很多同学不再愿意或者极少参加各种活动,从而减少锻炼自己的机会,导致自身能力提升停滞。我希望可以借这类活动让同学们学到课堂之外的东西,勇于展现自己,突破自己,所以开展了本次班级演讲比赛。”刘凯老师说道。据悉,刘凯老师平时注重与学生的交流与沟通,对于学生学习和生活方面的问题都乐意给予建议和帮助,因而和学生的关系非常好,同学们亲热的称其为“凯哥”。