推荐新闻

【校园春色】莺初解语,最是一年春好处

2017/3/31 10:56:39 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1070

苏轼在《减字木兰花·莺初解语》中写到:“莺初解语,最是一年春好处。微雨如酥,草色遥看近却无。休辞醉倒,花不看开人易老。莫待春回,颠倒红英间绿苔。”整首词的前半部分生动描写出初春时节,黄莺开始啼叫歌颂春光、小草刚刚冒出碧绿的嫩芽的美好景致。后半部分用一种淡淡的语气向世人讲述了一个简单的人生哲理:时光易逝,人也会有走向衰老的一天。趁年轻时潇洒走一回,及时把握青春年华,珍惜一生中最好的时光,及时行乐,不要到年老时后悔颠倒,无所作为。珍惜时光吧,不要等到春光已逝,再感叹没有及时赏花春游。

今年的三月,老天爷不吝惜向人间播撒雨露,整一个月中一多半的时间都是烟雨朦胧的。然而校园里的玉兰、梅花、樱花、紫荆、海棠、迎春花却抓紧短暂的晴日,尽情吸收着阳光和雨露的养分,次第开放着。

“仲春初四日,春色正中分。绿野徘徊月,晴天断续云。燕飞犹个个,花落已纷纷。”转眼三月的最后一个节气春分一过,春日里的花儿也过了开得最繁盛的时候。不知道每天忙于功课的同学们,有没有抽空去武大游游人海,望望樱花。今早小编收到来自武大公众号的一篇推送,观后颇为伤感:“随着樱花的凋零,为期16天的樱花季走向了尾声。”樱花将尽的校园,瞬间有一种“莫待春回,颠倒红英间绿苔”的哀伤。

不过没关系,同学们,我们还可以于空暇时候逛一逛校园。受气温、雨水等影响,学校樱花大道的樱花树们还在逐个进入盛放期。早樱品种中,开得早的枝桠上已经长出了许多绿叶(樱花也属于先开花后长叶的品种哦),开得晚的正在盛开中。晚樱、枝垂樱也陆陆续续冒出三三两两的花朵来,甚是可爱。趁着天晴,小编带上相机抓紧时间给校园中美丽的花朵们来张证件照,希望把花儿们最美好的瞬间永久的保存下来。

樱花

位于南七教学楼西侧的800米樱花大道,种植有早樱,晚樱,垂枝樱,山樱等多个品种,共700余株。三月初开的早樱,三月中旬开的晚樱和垂枝樱,四月初开的山樱如期而至,让三月的城院沉浸在一片花海中。桃粉色,雪白色的樱花相互映衬,美不胜收,吸引了许多老师学生前来赏花拍照。

紫荆

如果徒步或骑自行车逛完樱花大道,应该能看到南七、南六教学楼前的两片紫荆花树林。阳光下,粉紫色的细小花瓣在纤长的枝头一团团一簇簇的开放着,这种色彩饱和度超高的花儿能瞬间给人一种安慰,春光无限好啊。

紫荆花,又叫红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。 花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花还是香港特别行政区区花哦。宋代诗人朱翌在《咏紫荆》中写到:“鹤骨龙筋结寿枝,红绡紫绮曝仙衣。”

海棠

海棠似乎是一个非常低调的品种,不知道同学们在校园里寻没寻见过她的身影。学校南区正门西侧的草坪旁,一棵开得正艳的迎春花背后,有几株不太高大的海棠花。虽然没有生长在最显眼的地方,也没有早樱的洁白、晚樱的红艳,但是她那似小铃铛状圆鼓鼓的花冠还是瞬间吸引了小编的注意。或许是她不争不抢却兀自绽放的气质,不少童鞋默默坐在她的树下,看书、聊天,感受春天的另一种美好吧。












(图文编辑 刘侃)