推荐新闻

后勤保卫处:平凡保卫 不凡坚守 他们说,只是做了平凡的小事

2017/3/29 15:07:54 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1200


新闻网讯(记者 王幼琴  见习记者 陈祥林)“一天24小时,一年365天,我们都在这里,只要师生求助,我们立马赶到!”每天,校园内总是能看到这样的一幅令人心安的画面——穿着警服的保卫处工作人员正在巡逻、排查、维护秩序……日日如此,他们为校园创造着安全、和谐和稳定的环境。

大事突发,他们是冲锋陷阵的“排头兵”

荀子:“坐而言,不如起而行。路虽远,行则将至。事虽难,做则必成。”这是保卫处副处长廖高军的自勉。他和全体保卫处工作人员也用行动印证了这句话。随着受教育群体的增多、人口总体素质的提高和巡警监察力度的加大,扒窃、侵财等事件有所减少。但仍有一些不法分子投机取巧,防范意识较弱的学生群体是其目标之一。为全面保障师生人财安全,在2016年,保卫部门配合公安机关开展了一系列专项打击和案件的侦查工作,全年共破获各类治安、刑事案件4起,打掉扒窃团伙1个,带破一系列学生手机被扒案件,为学生追回被盗手机及部分现金,移送公安机关刑事拘留涉嫌盗窃、扒窃人员4人,上网追逃涉嫌盗窃学生笔记本电脑的人员1人。”

2016年4月20号、5月9号,学校连续发生两起扒窃案件。案发后,学校保卫处与落雁派出所协同调查,在魏警官的指导下,通过监控录像等技术手段锁定了3名具有重大作案嫌疑的新疆籍女性。办案民警转战广东、江苏等地侦查,于7月27日在江苏省泰州市将该扒窃团伙抓获。2016年11月29号,南苑一舍学生公寓的8部笔记本电脑被盗,学生报案后,学院保卫部门配合公安机关一同调查,锁定嫌疑对象身份信息并网上通缉。最后将嫌犯抓捕,为学生回了电脑。

小事面前,他们是任劳任怨的“校管家”

学校是学生的第二个家。为让师生在交流学问的同时,感受到家般的安心,校保卫处贯彻“以人为本,以服务师生为宗旨”的理念,事无巨细,全心全意为师生服务。干部每天值班,随时处理校园突发事件;工作人员则是“一班8小时,3班24小时”的运转方式,不间断地在校园巡逻。廖副处长说:“校园治安的维护主要包括做好重点部位的排查、校内治安巡逻的力度、校内突发事件的处置和交通秩序的整治、校园全方位的电子视频监控、校园周边整治5个方面”。

去年一年,保卫处共处置学生财物遗失警情101起,为学生找回遗失的手机16部,书包10个、钱包11个,现金7200元,身份证7张,衣服若干等。为防止高峰期校外送餐车进校引发交通事故,保卫部门联合落雁派出所采取不定期设置交通整治卡点、收缴无牌无证机动摩托车和超标电动车车辆、禁止机动车进校园等方法进行管理,从而使所有送餐电动车都能自觉遵守学校规定,保障了校园交通秩序。近期,学校校园通道落雁路大修,给师生出行及安全都带来了不便。为了保障学院师生的安全和出行的便利,学院保卫处的工作人员上下班期间沿路协助交警维持学校周边的交通秩序。清晨,校保卫处成员分散在落雁路的几个路口,维护沿线车辆通行秩序。下午,他们又提前到岗,指挥车辆通行送老师回家。同时,保卫处与公交公司协调,保证直达学校侧门的643公交正常运行,并在我校校内设立站点,方便广大师生的正常出行。

保卫处廖副处长表示:“学生是学校的主要群体,我们一切工作的出发点都是为学生服务。只要是学生需要,只要是合法合理的要求,无论大小,我们都将给予帮助。只要你打报警求助电话,无论是受骗或遭遇突发状况,迷路、搬不动行李,夜晚回校害怕走夜路,我们都会第一时间赶到,电话这头,永远不会无人接听。”

时时不忘安全宣传,只愿做背后的“忠诚卫士”

常言道:“千里之堤溃于蚁穴”、“预则立,不立则废”,安全工作需要防微杜渐。廖副处长对记者说:“随着互联网和新媒体的快速发展,一些校园高利贷,网上兼职等新型网络诈骗更是层出不穷。针对此类诈骗,大学生们需提高辨别能力。”为提高大学生的自我防范意识,学院保卫部门开展了一系列宣传教育活动。在防范知识普及方面,举办安全知识讲座、印发安全防范单和安全防范宣传手册、悬挂安全防范横幅的等方式来增加学生的防范意识;在操作演练方面,学校在每年新生入学期间会在校运动场举行消防演练活动,展示灭火、救援、逃生自救、楼层模拟疏散和消防装备等项目,给学生上一堂生动的消防知识普及课。“我们始终认为要做到‘预防为主,打防结合’,只希望师生都能够平平安安,每年做大量的工作让师生们提高警惕,可是还是会有个别受骗情况,这是最让我们痛心的。”说到这里,廖副处长停顿了许久。

谈到春节和回家,自2002年学校成立就在保卫处工作的廖副处长告诉记者:“自从事这个行业后,就从未与家人吃过年夜饭。”说到这里,这个铁骨铮铮的“最老员工”云淡风轻中带着些许思念。“除夕,我们工作人员一起过,年夜饭,大伙儿围成一桌一块儿吃,其实也很欢乐。能在过年过节这种非常时期也保障校园安全,让更多人能够平安快乐的度过春节特别有意义,我们觉得值。”

2013-2016年,我院连续四年荣获“武汉地区企事业单位社会管理综合治理先进单位”荣誉称号,实现四连贯。廖高军副处长亦荣获武汉市安保工作先进个人。对于校师生的感谢和上级给予的一切殊荣,廖副处长总是以“我们只是做了平凡的小事而已”一笔带过。更多的人看来,正是他们的辛勤工作和无私奉献,为广大师生员工营造了安全的校园环境,他们是忠诚的校园卫士。