我校举行消防安全教育主题讲座

2017/3/27 14:16:45 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1230

新闻网讯(记者 王幼琴  见习记者 王铃鑫)为加强学生消防安全教育,树立学生消防安全理念,3月22日上午10点整,校学工处联合保卫处在南一报告厅举行了“2017年度消防安全教育第一课”主题讲座,到场师生超过200人。

此次讲座邀请到了东湖风景区消防大队周教官为同学们进行演讲。周教官首先从近年来高校发生火灾的案例告诫同学们火灾的危害。“火灾不常发生,但是一旦发生,它的危害无法想象,造成的人员伤亡、财产损失也难以估量。”说完火灾的危害,周教官继续为同学们讲解学校里可能存在的火灾隐患,例如,在寝室使用违规的大功率电器,在寝室抽烟,睡觉时手机持续充电等,让同学们提高警惕,防范于未然。期间,周教官还给同学们展示了如何使用灭火器,“在使用灭火器的时候,首先做到一提,提起把子;二拉,拉开保险环;三对准,抓住管子对准火苗。”不少同学跃跃欲试。最后,周教官传授了火灾逃生要领和“逃生十方法”,强调逃生时要熟悉周围环境,注意用湿毛巾掩住口鼻等,要学会运用绳索下滑法  、低层跳楼法、安全出口逃生法、消防器材逃生法、开窗呼救法、火警报警法等方法急中生智,成功逃生。

讲座持续了五十分钟,不少同学表示受益良多。信工学部的王同学对记者说:“教官从近年来的火灾案例讲到火灾隐患和逃生方法,配以PPT呈现,很细致,让我知道了火灾防范的重要性,还学会了用灭火器。”他还表示回去以后要把这次讲座的主要内容传达给身边的同学,让大家一同增强消防安全意识。