推荐新闻

五成高校教师睡眠不足7小时

2017/3/23 9:10:09 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1850

新闻网讯(记者 刘畅 见习记者 丁昱文)3月21日是世界睡眠日,记者随机采访了武汉科技大学、湖北经济学院、武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院等多所高校的100名老师,58%的老师睡眠时长不足7小时,超过8小时的仅占15%,其中8名老师不足5个小时。

半数老师希望能睡8小时以上,61%的老师自认为睡眠质量差,入睡困难、失眠多梦和易醒成为睡眠质量差主要原因。

湖北经济学院汤老师表示,因为工作压力大,还要指导学生,每天晚上回到家以后,要忙工作,与学生进行交流,基本上都是11点过后才睡觉,“好不容易上床睡着之后,又总是做梦。”武汉科技大学城市学院城建学部的一位女老师表示,平时在家要备课,所以会弄到很晚才睡觉,而第二天早上,总是担心自己赶不上校车去上班,生物钟不到6点就醒了。该校人文学部一位刚生完小孩儿的老师则表示,自己因为半夜要起来照顾小孩,所以睡眠质量挺不好。

除了任课教师,一些住校的高校辅导员也表示睡不好。“学校要求辅导员24小时要手机开机,有时候大半夜,也会有学生打电话过来咨询事情。”武汉外语外事职业学院一名男老师告诉记者。

针对不少老师入睡困难,睡眠质量差等问题,武汉科技大学城市学院心理健康教育中心的陈玉娟老师表示,平时也有一些老师过来咨询,压力大、情绪抑郁,工作压力与社会评价的差距等导致的焦虑是造成教师容易睡不好的主要因素,其次是电子产品的过度应用也会导致睡眠质量的降低。她说:“长时间的睡眠不足导致比较痛苦的,应该及时求助于专业医生。另外,不要纠缠在睡眠时长上,强制入睡容易适得其反。”