推荐新闻

【楚天金报】传承武汉木雕 高校教师两获工艺美术百花奖

2016/12/16 10:59:50 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1630

楚天金报讯 (记者宋锐 通讯员王幼琴 曾晗)深浮雕“秋山行旅图”意味隽永,黄杨木雕的“王者之风——武则天”气度不凡……武汉科技大学城市学院艺术学部动画教研室主任张静的木雕作品,总是以古典的韵味让人眼前一亮。

2014年获得工艺美术行业最权威的奖项——“中国工艺美术百花奖”银奖后,2016年张静再次斩获该奖项银奖,她的深浮雕作品“秋山行旅图”从2062件入围作品中脱颖而出,获得评委一致好评。

“雕刻对于我来说,似乎是一种宿命,是命定的缘。”张静说,她小学就喜欢用泥巴捏小人儿,用粉笔刻小玩意儿。高中毕业后,由于雕刻的作品有灵气,张静被工艺美术大师邓道航一眼相中,收为关门弟子。学艺四年出师后,她考入大学,然后从教,随着参加各类赛事、展会,人气逐渐上升。2016年8月,武汉木雕入选省级非物质文化遗产项目,张静成为武汉木雕的重要传承人之一。

“木雕之于泥雕,因其‘只可做减法不可做加法’而更有难度,下刀要十分精准,削多则不能补而废。”张静说,每一件木雕的完成少则几天,多则一年有余。生活中,张静一有空闲必定会拿着工具雕刻,作品不计其数。

网址链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20161216/ctjb3028884.html