推荐新闻

95后女大学生与“80后”奶奶敬老院里结干亲

2016/3/8 15:27:13 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1020

无私奉献 大学生一年做义工百余次

95后女大学生与“80后”奶奶敬老院里结干亲

新闻网讯(记者 张帆)3月5日,彭凯伦又来到了养老院,帮忙把张奶奶的被褥拿出来晾晒。开学第一周,彭凯沦就跑了敬老院两次,带着家乡的特产,去探望“干奶奶”张秋云老人。这位95年出生的女大学生,一年多时间,在养老院做义工百余次,平均两三天就抽空去当一回志愿者。她和养老院里老人们打成一片,认下一位82岁的“干奶奶”。院工程造价专业大二学生彭凯沦的事迹广为认知,不少同学为她的奉献精神点赞,室友们调侃说:“她都快把养老院当成家了”。

彭凯沦做义工的东湖银龄安养院距离院只有几百余米,走路不到十分钟,学院每周都会有志愿者到该安养院里做义工。为老人们做家务、表演文娱节目、拉家常。彭凯沦便是众多志愿者中的一员。

2014年10月,还是大一新生的小彭和几十名志愿者一起去做义工。志愿者和老人们在养老院负责人的安排下一对一结成“对子”,谈家常。缘分把小彭和82岁的张秋云老人安排为一组,于是两人从那一刻开始便连结在一起。

小彭和张秋云老人并非一见如故,“第一次见面的时候,张奶奶一直都不太接受我,对我抱着一种防备的心理。”开始小彭有些失落,性格要强的她常常默默为老人做家务,陪她散步。“当时也能理解奶奶的感受,毕竟第一次见面多少有些疏远。当时心想只要自己真心去和老人相处,关系一定会好起来的。”功夫不负有心人,时间久了,老人看到了小彭的用心,也渐渐愿意与小彭拉家常、交流生活经验。

一年过去了,老人和小彭的关系愈发亲密,外人眼中两人就是祖孙,彭凯沦便认下这门干亲,叫张秋云“干奶奶”。除了隔三差五的抽空去安养院,空余时间,她会带老人出去走走。春天陪老人来学校看樱花、夏天一起去东湖磨山纳凉。一次偶然机会张秋云老人无意中告诉小彭自己有个想去海洋世界的心愿,说者无心听者有意,回学校小彭便上网花了一天的时间查找游玩线路:从怎么坐车,到出门给老人带什么,午饭吃什么……满满写了一整页纸的笔记,并提前花80块钱买了票,趁着周末给了老人一个“惊喜”,这一有心的举动,让张秋云老人感动得热泪盈眶,直夸赞彭凯沦比亲孙女还亲。

除了与张奶奶亲如祖孙,小彭和敬老院中其他老人的关系也不错。“我小的时候跟我爷爷奶奶外公外婆都一起生活过,跟他们的感情都很深,比较喜欢和老人们相处。现在在外求学,借这个机会当志愿者去照顾那些爷爷奶奶也很开心。”

谈及做义工的感受,她告诉记者,自己在做义工的过程中“收获比付出更多”。“在照顾老人的日常中,我交到一些‘不一样’的朋友,张奶奶更是如同亲奶奶一样,给我分享了许多人生道理。每当我遇到的困难或心中有些困惑时,她就会鼓励我并且根据自己丰富的人生经历给我一些建议。”

在银龄安养院,彭凯沦是个“名人”,她被不少初做义工的学生当作榜样,同时也被学部评为优秀志愿者。银龄安养院负责人毛世琼向记者坦言,很多志愿者和老人都被小彭的奉献精神和坚持所感动。除了小彭,学院还有一大批学生志愿者常年来养老院做义工,给老人们送去了温暖。“很感谢这些学生来帮忙照顾老人,这里的老人有了很多人的陪伴,晚年也过得更愉快。”