推荐新闻

台湾国立交通大学徐作圣教授来校交流讲学

2015/11/3 15:11:10 作者: 来源:城市学院 浏览次数:1930

新闻网讯(见习记者 周柴霞)11月2日上午10点台湾国立交通大学专任教授兼科技产业策略研究中心主任北京清华大学公共政策学院访问学者徐作圣教授应邀我校交流访问,院长陈建勋、城建学部主任刘秋新等热情接待。

在南一报告厅徐作圣教授为我校师生作主题为《中国制造2025及工业4.0交流讲座。城建学部主任刘秋新主持讲座,城建学部的老师及同学二百余人参加全场座无虚席。

刘秋新主任做了简短的介绍,对徐教授的到来表示热烈欢迎,现场师生十分热情,纷纷鼓掌欢迎徐教授的到来。讲座中,徐教授以台湾1979―2000年的发展过程为背景,讲述了台湾经历多次产业转型从一个劳动力密集的加工出品地到成为全球信息产业的代工重镇的变化,指出产官学研的共同努力  ,成就了台湾发展的“经济奇迹”。他结合台湾发展,分析产业发展趋势与各国政策走向,以三小点的方式列举其中的要点,结合美国、日本、德国、中国等发展经济大国讲述它们关键的工业转型点。

徐教授表示《工业制造》及工业4.0,主题是智能工厂+智能生产+智能物流,这是未来工业互联网发展的必然趋势。他还指出工业4.0规划也是经李克强总理签批,规划建设中国强国的重要路径徐教授用金字塔图形象的阐述了互联网与工业农业服务业结合工业4.0形态,其中智能制造是核心,是目前尚在进行的新一轮的工业革命。徐教授希望当代大学生应该多了解知识,拓宽知识面,用知识武装自己适合当代高速发展的社会。“听这种讲座很有好处,我们应该尝试多接触一些新领域,多关心时事。”城建学部工程造价新生阮光聪说道。

据了解,“中国制造2025”是中国工业未来十年的发展纲领,政府开始行动,走向市场,工业转型将迎来大突破工信部计划分三步,用三个十年左右时间突破制造业大国向制造业强国的转变。而制造业的升级方向就是工业4.0:即互联网和制造业。工业4.0运用互联网,加速产销之间的联系和反馈。预计到2030年,工业4.0将带动全球GDP增加15万亿美元,亚太地区多增加4.2万亿美元。