公共课部

详细内容
栏目导航

公共课部简介

[2013-10-23] 作者: 来源:公共课部 浏览次数:2885

  

    公共课部是为了适应学院二次创业,于20099月在原“基础课部”和“素质教育中心”的基础上组建而成。现设有数理教学中心,德育教学中心和体育教学中心三个教学单位,承担两院数学、物理、政治、体育等公共基础课的教学。
    公共课部现有专职教师42人,其中教授5人,副教授8人,国家级专家1人,专职教师中具有博士学位4人,占教师人数10%,硕士学位的教师占教师人数的48%,年龄在35岁以下的青年教师占教师人数的75%,他们朝气蓬勃,生气盎然,勇于进取,虚心好学。建部以来,一直以教书育人为本,注重教学质量的提高,狠抓教学的各个环节,建立了规范的管理制度并积极开展一系列的教研活动。在历次两院青年教师讲课比赛中,取得优异成绩,其中4人获得一等奖。在由两院学生自发组织的学生心中最优秀教师评选中,有2人当选。每年年终评价教师的教学水平的考核中整个公共课部的教师得分均在90分以上。
    在繁忙的教学工作外,公共课部教师积极参与由教育部组织每年一次全国大学生数模竞赛活动,从2006年首次组织参赛,到201310月为止,先后获得全国大学生数模竞赛一等奖一次,省数模竞赛二等奖3次,省数模竞赛三等奖5次。组织参加省、校大学生运动会,为增强学生体质,培养学生德、智、体全面发展做出贡献。
     教学与科研相辅相成。公共课部自成立后,在抓好课堂教学的同时,关注自身学科和教材建设,主编适合独立院校教材《概率论与数理统计》、《高等数学和数学软件》、《高等数学例题与习题》、《体育学》等,参编教材多部,发表科研论文数十篇,近三年主持省级教科研项目五项,德育、体育课的课程改革正在进行中。
学部简史:公共课部是原基础课部和原素质教育中心于2009.9组建成立。2005.9由信息及计算科学系的数学教研室扩充并从信息及计算科学系分离组建基础课部。而原素质教育中心是由体育教研室和思想品德教研室组建成。
      学部机构:现有主任、副主任各一人,设有三个教学中心,即数理、德育及体育教学中心。
现任领导:主任:尹水仿;副主任:方育坤;
数理教学中心主任:金凌辉,副主任:吴小涛;
思想政治理论课部主任:张重珩;
德育教学中心主任:刘洋;
体育教学中心主任:杨黎明,副主任:徐昌明、马浩林。
特色课程:《高等数学》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《武术》
师资队伍:专职教师42人。其中教授5人,副教授8