公共课部

详细内容
栏目导航

公共课部召开思政课兼职教师教学工作研讨会

[2016-09-05] 作者: 来源:公共课部 浏览次数:7846

  

2016629日,公共课部A209办公室召开了思政课兼职教师教学工作研讨会,参加会议的有思政课专职教师和承担思政课教学任务的兼职辅导员,以及有意向承担思政课教学任务的辅导员。

公共课部主任尹水仿首先感谢各位兼职辅导员对思政课教学工作的支持,强调了思政课在学生思想教育、三观形成的重要性,特别是辅导员在学生工作的第一线,能够准确了解和把握学生的思想实际,参与到思政课的教学工作,理论联系实际,发挥了独特的作用,公共课部认为这是一支不可缺少的力量,这几年实行的教学导师制是提高辅导员教学水平的一个好方式,要坚持下去,培养一支稳定的教学队伍。课部方育坤副主任对辅导员承担思政课教学给予了充分肯定,如果没有辅导员的支持,思政课的教学工作将面临更大的困难。方主任强调辅导员上课要遵守教学规范、教学纪律,避免出现教学事故,指出了辅导员在教学中容易出现的问题和督导反应的问题,希望大家引起重视。

会上辅导员踊跃发言,畅谈了在教学过程中的收获和所出现的问题及困惑。他们谈到学生对思政课的重要性有待进一步提高认识,课堂管理有一定难度,建议辅导员尽量承担自己所在部学生课程,这样有利于把平时的管理和课堂教学管理结合在一起在教学中,辅导员普遍感到要想上好这几门思政课是有一定困难的,首先是专业理论本身上的知识有所欠缺,特别是在马克思主义原理这门课程,理论修养尤为重要,要好好加强理论学习其次是在理论联系实际的教学用中把握不典型案例,需要专职教师提供帮助。要在教学实践中不断提高自己驾驭课堂的能力,并对公共课部实行的教学导师制工作给予了充分的肯定。为了提高兼职辅导员的教学水平,公共课部尽量把每年暑假思政课教师的骨干培训名额安排给辅导员参加。对此,辅导员纷纷表示乐意参加。参加过培训的辅导员也在会说,参加培训收获很大,而且很快就和教学工作结合在一起了,帮助很大。

大家畅所欲言,充分交流,研讨会气氛异常活跃,取得了圆满成功。