经济与管理学部

详细内容
最新公告

关于经济与管理学部组织开展第二届“挑战杯”的通知

[2012-12-20] 来源:经济与管理学部

  

关于经济与管理学部组织开展第二届“挑战杯”

以及申报湖北省第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品的通知

各专业班级:

20135月至10月,将举行湖北省第九届、全国第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,为了推动经管学部学生课外学术科技活动的蓬勃开展,培养具有学习能力、实践能力、科研能力和创新能力的高素质人才,充分展示大学生课外学术科技活动成果,按照学部工作部署,经管学部“挑战杯”竞赛参赛作品申报及评审工作开始启动,现将有关事宜通知如下:
一、组织机构
由学部分管领导担任主任,学部团总支牵头,学生会学习部、各班级学习委员等相关单位组成学部“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织委员会。组委会聘请相关专家教授担任评审委员,负责评奖,学部团总支、学生会学习部负责作品的培养、申报和推荐工作,学部负责竞赛评审组织及作品报送等工作。
二、申报对象
201371以前正式注册的全日制在校本、专科学生。
三、作品类别
1、申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类(含哲学、经济、社会、法律、教育、管理)社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。
2、自然科学类学术论文的第一作者本专科生均可。
3、科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。
四、作品要求
1、申报作品需要有创新和特色,具有国内同类作品的先进水平或填补国内空白,重点体现大学生的创新能力和实践动手能力,已经有较大的社会影响或媒体报道,有政府、企业支持的项目为重点申报对象。社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关权威机构的鉴定材料。
2、论文类作品需在20134月前两年内公开发表,第一作者必须为申报学生,核心刊物上发表的论文、被三大检索收录的论文,在省级以上大学生优秀科研成果、论文评比中获奖的论文为重点申报对象。
3、已经申请和获得专利(实用新型、专利)授权的科技发明制作为重点申报对象,第一申请人必须为申报学生。
4、毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位,即共青团中央、中国科协、教育部参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。
五、工作流程
1、报名阶段 2012.11.23-12.15 参赛团队将报名信息以Excel表格形式发至学部学生会学习部邮箱 (报名信息包括:组名、组员、组长、学号、学部、专业、年级、班级、联系电话、短号、QQ号码)
2、确定主题阶段 2012.12.1-12.30参赛团队将参赛论文主题发至学部学生会学习部邮箱。
论文撰写阶段 201212.31-3.1 进行学术论文的撰写,赛事领导小组对参赛团队进行相关指导。
3、中期检查阶段 20133.2-3.15 赛事领导小组将对参赛团队撰写的学术论文进行初评,并将初评结果反馈给各团队。
4、部级评审阶段 20133.16-3.31 学部将组织初赛入围的团队参加复赛,并将复赛结果反馈给各团队。
5、完善作品阶段 20134月中上旬从复赛作品中择优选出参加院级比赛作品并继续完善,并向团省委申报湖北省挑战杯课外学术论文大赛。
六、报名方式
各小组确定组长,并将报名信息以Excel表格形式发送至学生会学习部邮箱 18911728226@139.com lizhong102030@sina.cn,内容包括小组名称、组长以及各个成员的基本信息:学部、专业、年级、班级、学号、姓名、联系方式(长号和短号)、QQ号。
附:挑战杯信息交流群279671573
也可直接联系以下老师进行咨询:
杨捷 舒畅 吴佑坚 海本禄 胡常春 薛艳梅 唐时俊
七、奖励办法
1、大赛设一等奖:第1名作品,奖励现金800元及证书1/人。
       二等奖:第2-4名作品,每份作品奖励500元及证书1/人。
三等奖:第5-10名作品,每份作品奖励100元及证书1/人。
优胜奖:第11-20名作品,颁发证书1/人。
另外,凡是获奖的所有同学均按照综合素质成绩评定项目加相应专业素质拓展学分。
2同时评选若干名优秀指导老师。指导老师按学校相关规定,计算相应课时,指导作品获省级及以上奖项的老师予以物质奖励。
3兼顾参与单位提交作品的数量与质量情况,评选出“挑战杯”和“优胜杯”单位(专业或是班级)并给予一定奖励。
4.根据学部新的人才培养方案的要求,获得省级以上(含省级)奖项可获得任选专业课4个学分,获得省级以下奖项可获得任选专业课3个学分,可相应免修其任选专业课。项目的认定标准参考院学字[2010]1号文件。
八、工作要求
1、高度重视,加强领导。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革要求而开展的一项重要活动,也是两院“综合素质教育”实施的重要组成部分,各专业班级要高度重视,将其列为重点工作抓紧抓好。学部也会为竞赛活动的开展提供必要的支持,创造良好的竞赛环境。
2、全面发动,精心准备。各专业班级要广泛宣传、全面发动、精心准备,认真组织好本学部的竞赛选拔工作。要强化“挑战杯”的品牌意识,发挥品牌效应,吸引更多的学生参与到科研竞赛中来,进一步扩大竞赛的参与面。
3、立足长效,建章立制。各专业班级要采取一定的措施和手段激励学生参与课外学术科技活动;要积极制定配套政策,把“挑战杯”竞赛成果的转化和对学生的激励制度化,逐步实现长效机制;学部将会制定政策,鼓励教师积极参与指导学生科技创新活动。
 
附件:见挑战杯信息交流群(电子版本)
未尽事宜,另行通知。
 
欢迎广大同学积极报名组队参赛!
 
 
 
经济与管理学部
20121119