经济与管理学部

详细内容
栏目导航

经管学部举办青年教师培训活动

[2015-12-13] 作者: 来源:经济与管理学部 浏览次数:8219

  

在两院及经管学部领导的大力支持下,经管学部于9月23日起举办了为期三场的高校教师培训活动。本次培训工作主要针对青年教师,目的为加强青年教师的教学、科研能力帮助其快速适应高校教师的角色。培训主讲嘉宾是拥有丰富教学、科研工作经验的石丹林教授、樊文艳教授。他们言传身教,形象且生动地讲述了作为高校教师该如何做好教学工作、完成科研任务。

其中,石丹林教授以“大学青年教师的责任担当”为题,声情并茂地向青年教师传授了他在教学、科研方面的经验与感想。他指出,青年教师应该先立足三尺讲台,扎根教学园地。作为青年教师,可以欠缺的是丰富的经验和辉煌的成就,但绝对不可以缺的是对工作的热情和对学生的责任心。教育是培养人的工作,这是它与其它行业的区别也恰恰是它的魅力所在。正因为这一特殊性质,所以在面对教育的受众也就是我们的学生时,我们要有足够的耐心和由衷的爱心。由于不同的的学生们性格千差万别,个性迥然相异,为了取得最好的教学效果,必须针对学生的特性采取相应措施,因材施教,应时施教。

石丹林教授还向青年教师传授了他多年授课经验所总结出来的——激情课堂教学法。他认为好课堂是充满真情与激情的课堂。这里指的激情,就是老师课堂上内容表达清晰、用语抑扬顿挫、全身心投入讲课、满腔执情地与学生互动。充满激情就是教师对学生的无私奉献、是对事业的无私追求。高效课堂教学必须有激情氛围,激情激发创造性的活动,有创造力才有活力,有了活力就是有生命力,要想课堂充满活力就要打造立体、互动、生动的课堂环境,提升课堂效率,让老师和学生展现智慧和生命力,而这一切来源于师生的激情。

通过此次培训,青年教师获益良多,在培训结束后纷纷表示,在今后的教学、科研工作中会积极向经验丰富的教师学习,继承并发扬城市学院的优良传统,努力成为一名优秀的高校教师。