经济与管理学部

详细内容
栏目导航

经济与管理学部专业介绍

[2015-12-13] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:12390

  

经济与管理学部

专业名称:工商管理 (本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,湖北省独立学院重点专业,“中国校友会网”全国独立学院六星级特色专业。本专业致力于为现代工商企业培养理论基础扎实、适应性强、实践能力突出的综合管理人才。引导学生系统掌握工商管理领域知识体系,掌握现代工商企业管理实践技能,掌握科学的发现问题、研究问题的思维和方法,具备良好的学习能力、写作能力和创新精神,富有良好的道德、人文素养和社会责任意识,成为胜任组织管理活动的高水平专业人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、经济法、管理信息系统、创业学、ERP原理及应用、企业战略管理、生产与运营管理、组织行为学、市场营销学、财务管理、工业生产技术学、人力资源管理、金融学、公司经营与管理、财务报表分析、项目开发与管理、创新思维训练、商务谈判、证券投资学、跨文化管理等。

三、就业前景

主要就业方向如下:(1)国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门从事综合性管理工作;(2)各类企业从事管理工作;(3)各类管理咨询企业或会计师事务所等中介机构从事管理咨询、报表审计等工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:物流管理(本 科)

一、培养目标

本专业主要面向长江经济带、一带一路经济带,服务于国内大型制造型企业、大型物流企业、国际型物流企业、物流金融等相关行业,培养德、智、体等全面发展,适应物流管理和服务中高级管理岗位的需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较高的物流管理能力,从事企业物流计划及采购、物流系统优化、供应链网络建设、物流业务运营、国际物流业务管理等相关物流经营管理工作。本专业是湖北省教育厅质量工程普通本科高校“专业综合改革试点”专业,是武汉科技大学城市学院特色建设专业,2017年被艾瑞深中国校友会评为独立学院6星级专业即中国顶尖独立学院专业,在湖北省同类学校的物流管理专业中排名第一。

二、主要课程

管理学原理、宏观经济学、微观经济学、经济法、统计学、物流学概论、企业物流管理、管理运筹学、物流运输管理、采购管理、仓储管理、物流成本管理、国际物流、物流系统规划与设计、物流运营管理、供应链管理、网店物流运营、物流管理信息系统、ERP原理及应用、物流专业英语、物流项目管理、物流经济地理、物流法律法规、物流系统建模与仿真、电子商务物流等理论及相应的实训课程。

三、就业前景

就业方向如下:(1)可在国家各级政府物流管理部门从事物流政策研究和物流产业规划等工作;(2)可在制造型企业和商业流通型企业物流管理部门从事物流系统规划、设计、运营等工作,并可具体从事计划、采购、信息处理、成本核算等物流管理工作;(3)可在现代物流企业从事物流系统规划、设计、运营等工作,并可具体从事计划、仓储、信息处理、成本核算等物流管理工作;(4)可在港航、外贸等企业从事国际采购、货运代理、报关等国际物流工作;(5)可在国内外院校继续攻读硕士,进行专业深造。

专业名称:人力资源管理 (本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养适应社会经济和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具备管理学、经济学及人力资源管理基本理论素养,特别是系统掌握人力资源与组织管理理论、熟悉人力资源管理实务、具有一定的人际沟通能力、协调能力,熟悉人力资源运作、组织管理,具备较强的运用专业知识分析和解决人力资源管理问题的能力,所培养的人才精通招聘、培训、绩效、薪酬四大模块的管理。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、管理信息系统、经济法、企业战略管理、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、工作分析与岗位设计、人员测评理论与方法、绩效管理、社会保障学、薪酬管理、培训管理与开发、劳动法与劳动争议处理。

三、就业前景

人力资源管理是如今少数几个行情持续看涨的职业之一。我国的很多大型企业都逐渐认识到引才、用才、育才、激才、留才的重要性,而这些课题正是人力资源管理工作者的职业范围。本专业学生毕业后就业方向主要如下:(1)国家和省市各级人力资源和社会保障管理部门或就业管理部门从事人力资源和社会保障管理工作,例如在省区市人力资源和劳动保障厅局,社保、医保中心,劳动就业局等相关岗位;(2)各类企事业单位的人力资源管理部(或劳资科、人事部等)等从事制定人力资源规划、制订公司用工制度、人事管理制度、劳动工资制度、员工手册、培训制度等规章制度,组织招聘工作、制定绩效考核制度并进行绩效考核工作,薪酬管理,人才培训与开发、劳动关系管理和及时合理解决组织与员工的劳动争议等人力资源管理及相关行政管理工作;(3)在人才交流中心、职业中介机构和猎头公司等从事人事代理服务和人事法律咨询等工作;(4)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:市场营销(本 科)

一、培养目标

培养具备市场营销基本理论素养,掌握现代营销理论与方法,熟悉市场营销策划与实施及市场营销活动管理,具有创新精神和实践能力,能在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型高级专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、统计学、会计学原理、市场营销学、市场调查与预测、消费者行为学、分销渠道管理、网络营销、广告策划与管理、营销策划、连锁经营管理。

三、就业前景

营销人才的需求长期排在人才需求榜首位,就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:销售代表、区域经理、网店经理等岗位;(2)市场类就业方向:市场调研、营销策划、广告策划、品牌管理、公关管理、大客户管理等岗位;(3)继续深造:在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:财务管理(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养系统掌握会计核算、财务管理、证券金融等方面专业知识,具有会计核算、公司理财、金融投资等方面的专业操作技能,能在企事业单位、金融保险机构、会计师事务所从事财务、会计、理财管理的高级应用型专门人才。

二、主要课程

1、专业理论课程:管理学、经济学、基础会计学、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务分析、企业内部控制与风险管理、企业财务会计与决策实务;

2、专业实训课程:财务会计实训、财务管理专项实训、ERP系统实训、综合虚拟实习、(校企合作顶岗)毕业实习。

三、就业前景

目前,全国财务管理专业人才缺口大、需求旺盛,根据对历届毕业情况的统计分析,本专业主要就业方向如下:(1)在企业从事财务管理、会计核算等工作;(2)在证券公司、商业银行等金融机构从事理财咨询、证券投资、证券经纪业务等工作;(3)在国内外院校继续攻读硕士,进行专业深造。

专业名称:会计学(本 科)

一、培养目标

本专业属湖北省独立学院重点培育学科,培养系统掌握会计核算和财务管理的专门知识及操作技能,具备会计、税收、审计和财务管理等方面扎实的基本技能和能力,能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计与财务管理工作的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理(及实训)、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、财务管理(及实训)、税法(及实训)、高级财务会计、审计学(及实训)、财务分析、会计综合实训、会计仿真模拟实训。

三、就业前景

任何一个单位,只要存在经济活动,就需要会计工作,市场需求量较大。本专业毕业生就业方向主要如下:(1)在会计师事务所从事会计咨询、审计等工作;(2)在各类企、事业单位从事出纳、会计核算、资金管理、会计稽核等会计实务工作等工作;(3)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:国际经济与贸易(本 科)

一、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有开展国际贸易业务的基本技能,熟悉通行的国际贸易惯例与规则,能熟练运用英语和计算机开展国际经济与贸易业务,能在涉外经济贸易企业与事业单位、三资企业、跨国公司及政府涉外经济贸易部门以及教育部门,从事外经贸业务、管理的高素质应用型专门人才。

二、主要课程

微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学原理、经济法、国际贸易学、金融学、国际金融、国际投资学、国际贸易实务、国际税收、报关实务、国际商法。

三、就业前景

本专业毕业生就业方向主要如下:(1)进入各类国际贸易或银行从事外贸管理、报关、单证员、外贸销售、商务策划、外汇结算、贸易结算等岗位;(2)进入各类金融机构从事外汇交易、经济分析、行业分析、资本运营、风险投资、基金理财、证券投资、证券经纪业务等工作岗位;(3)在国内外院校继续攻读硕士、博士,进行专业深造。

专业名称:物流管理 (专 科)

一、培养目标

本专业主要面向长江经济带、一带一路经济带,服务于国内大型运输型物流、仓储型物流、零担与快递型物流、国际型物流、物流金融等相关行业,培养德、智、体等全面发展,适应物流管理和服务第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较高物流操作技能和一定管理能力,在物流服务、物流管理第一线从事物流业务操作和基层管理工作的高素质技术技能型专门人才。本专业是武汉科技大学城市学院特色建设专业,2017年被艾瑞深中国校友会评为独立学院6星级专业即中国顶尖独立学院专业,在湖北省同类学校的物流管理专业中排名第一。

二、主要课程

管理学基础、经济学基础、会计基础、统计基础、经济法、物流学概论、物流运输管理、仓储管理、采购管理、物流运营管理、物流管理信息系统、采购管理、物流成本管理、国际物流、供应链管理、物流系统规划与设计、电子商务物流、网店物流运营、物流项目管理、物流法律法规等理论及相应的实训课程。

三、就业前景

本专业学生毕业后就业方向如下:(1)制造型企业物流管理部门从事物流统计、计划、采购、仓储理货等工作;(2)运输型物流企业从事计划调度、信息处理等工作;(3)仓储与配送型物流企业从事仓储理货、信息处理等工作;(4)零担与快递物流企业从事仓储理货、核算等工作;(5)国际物流企业从事国际采购、报关、货运代理等工作;(6)行政事业单位、机关团体物流岗位担任文员、干事等;(7)在国内外院校继续攻读本科,进行专业深造。

专业名称:会计(专 科)

一、培养目标

本专业培养适应社会经济和社会发展需要,既掌握扎实的会计基础知识,又能熟练进行手工和电算会计账务处理;能在企业、事业单位及政府部门从事会计、审计与财务管理工作的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

管理学原理、统计学、会计学原理(及实训)、财经法规与职业道德、经济法、中级财务会计(及实训)、成本会计(及实训)、会计电算化(及实训)、财务管理、税法(及实训)、审计基础(及实训)、会计综合实训、会计仿真模拟实训、企业顶岗实习。

三、就业前景

会计电算化是应用性极强的专业,随着计算机应用技术和网络技术的普及,对会计电算化人才的市场需求量越来越大。本专业的毕业生主要就业方向如下: 1)进入各类企、事业单位从事出纳与会计核算等工作;(2)进入各类会计师(税务师)事务所从事日常会计咨询、审计和会计软件操作工作;(3)进入各类企业进行财务管理、财务分析、审计、商务秘书等工作。

专业名称:市场营销(专 科)

一、培养目标

培养掌握市场营销基本理论、基本知识和营销技巧技能,具备市场营销学、管理学、经济学等方面知识能力,能在企事业单位从事销售管理、营销策划、市场调查与预测、网店销售管理的高素质技能型专门人才。

二、主要课程

经济学基础、管理学基础、消费者行为分析、市场营销学、市场调查与预测、营销礼仪、网络营销、市场营销策划、EXCEL在销售管理中的运用、现代统计技术、零售运作管理与实务、现代推销学。

三、就业前景

市场营销学生毕业后就业方向主要如下:(1)销售类就业方向:销售代表、营销主管、网店经理等岗位;(2)市场类就业方向:市场调研、市场预测、营销策划、网络营销策划、信息统计、客户服务等岗位。


 

                 我院学生参加挑战杯决赛并荣获二等奖  

                                                                  工商管理学生ERP实验

工商管理综合模拟实训室

学生参加挑战杯时展示

学生赴浦发银行实习

                                     学生深入武钢物流公司实习