经济与管理学部

详细内容
栏目导航

人力专业课程设计进公司

[2014-12-15] 作者:经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:7509

  

20141210日下午经济与管理学部人力资源管理系12级人力资源管理专业同学在廖宇老师的指导下进入哆啦宝(武汉)科技有限公司进行课程设计见习。

本学期课程即将基本结束时,对于大三学生来说却迎来了一项新的任务,那就是学科的课程设计。在12级人力资源管理专业同学中我们发现了这样一幕,一群学生组队进入公司企业进行课程实操设计。原来,人力专业的工作分析和岗位设计课程刚结束后,任课老师廖宇老师就布置了一项新任务——课程设计,作为实践环节,纳入学生期末考核成绩。

据悉,此次实践为期进行了一周,在经过了上机通过人力资源管理软件模拟操作流程后,进行全真的公司实训操作,在分组讨论完成工作分析调查表格工具后,全专业两个班62个同学划分成了8个小组,每组派两个代表到哆啦宝(武汉)科技有限公司进行问卷调查和访谈,针对该公司的包括销售、人力资源、财务等8个部门岗位进行考察,收集一手资料,为课程设计提供真实的数据信息。参加此次活动后的同学们纷纷表示,这次课程设计让自己更加直观清晰地认识到公司企业的组织结构运营,有效地把书本知识融入进了实践当中,并且在其中锻炼了自己的团队协作意识和能力。也有同学表示,在此实践期间认识到了所学知识点中薄弱的部分,这很有利于自己在学习上的改进和完善。最重要的是为大四时毕业找工作增加了信心,并且相信只要敢于尝试,未来无限可能。

该学部人力资源管理系始终贯穿着“应用型本科”教学的理念,将理论化的原理知识变成学生可以迅速习得内化的技能以利于其未来的职业。廖老师在《工作分析与岗位设计课程设计》的课上,为了强化学生对已学知识的综合运用能力,很早就开始就地取材因地制宜,充分利用校内组织资源,通过事先联系安排,以本学部及学院后勤行政部门的岗位为基础,让学生运用自己设计的量表工具面对面与班导,教师,行政人员和领导等岗位人员交流收集编制职务说明书的信息,回来后在实验室整理分析并最终形成结果,学生都感到很有收获。

哆啦宝(武汉)科技有限公司是廖老师联系并签订了校企就业实习基地协议的合作企业,该实训课程结束后,该公司要求在该校毕业生中招聘80人。通过探索,这种校企联动互惠的模式将成为该专业的新常态。