经济与管理学部

详细内容
栏目导航

经管学部人力资源管理专业学子的就业经历

[2017-12-18] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:1576

  

一年一度的大学生就业季来临。近日,各高校纷纷举行毕业生秋冬季双选会。“大学生就业难”,作为一个话题,它早已失去了新鲜感,但它所牵动的社会现实却越来越沉重,让人无法视而不见。自2014年国内大学毕业生人数首次突破700万之后,从2015年的749万到2016年的765万,再到今年的795万,毕业生人数年年递增之下,就业之难似乎也成为了一种新常态。所以大学生在这种情况下要实现优质就业和高质量就业,其所拥有的核心竞争力就是关键。武科大城市学院2014级人力资源管理专业的程志同学的就业经历就很好地说明了问题。

当很多其他的同学还在迷茫和压力的情绪下徘徊时,程志同学已经收到了好几家优质企业的录用通知,并最终选择了最合心意的一家北京高科技企业签约,并开出了高于市场平均水平40%的薪酬。程志同学说从这学期九月中旬开始他就利用课余时间在武大、华科、理工等学校跑校招,找工作,期间拿到了中建集团、小米科技、步步高集团、锐捷网络股份有限公司星网锐捷、健民集团、九州通医药集团股份有限公司、纳斯达集团、深圳市创卓企业管理顾问有限公司等知名优质企业的offer。经过多方面综合考虑,程志同学说最终选择跟锐捷网络股份有限公司签订三方就业协议。主要基于以下几点考虑:其一,锐捷网络股份有限公司是中国数据通信解决方案领导品牌,属于通讯IT类行业,行业前景好;其二,锐捷网络股份有限公司隶属于福建省电子信息集团(由福建省国资委独资成立),上市公司为星网锐捷,公司平台好;其三,公司给我开了一份令人满意的薪资待遇。 基于以上三点最后选择了锐捷网络。

说到顺利高质量就业的体会,程志同学感受非常深刻,做了以下反思和总结:

1.要有明确的目标。要清晰的知道自己想要什么,然后怎么去实现这个目标。我在进入大学前的那个暑假,制定了自己的第一个五年规划,我每年大概要做哪几件事,要提升哪些能力等等都做出了一个大致的规划,这样能够在大学的轻松环境中不迷茫,知道要做什么。

2.要开拓自己的眼界和兴趣爱好。现今社会,信息化高度发达,各种新技术新思想不断涌现,我们要不断追赶学习,不被信息化浪潮淘汰。我平时关注面广泛,不断跟进各种时政热点,各种科技技术等。所以能在这些好公司面试时能够与面试官聊下去,让面试官信服。

3.要多去经历一些社会实践。我在高考结束后就开始了社会实践:我在高考结束后的三个月里,在中国移动武汉分公司实习营销策划,参与了中国移动14年新生迎新工作;在大学的寒暑假,我只身一人前往深圳,在一家培训公司从事实现培训师工作,期间亲自参与了“清华大学深圳研究院EMBA团队”开班培训,“费森尤斯医药用品有限公司”培训,“鹏华基金”培训等项目;在今年初开始接触光通信行业,并在6底入职了一家光模块制造公司,在很短的时间内一个人开发出了几个大客户,例如三峡大坝客户等。这些经历都能够让我学习到各行各业的知识和经验,为以后的工作打下坚实的基础。同时也能够在校招过程中给自己增分。

4.要有一个积极向上充满正能量的思想。一个好的思想态度能够让自己在碰到各种问题的时候从容应对。努力造就实力,态度决定高度。不骄不躁,不抛弃,不放弃,勇往直前。

5.一个良好作风的学校,一群认真负责的老师,这些才是我能够在外面迎接各种挑战的坚实堡垒。我在校的四年间,是学校给了我一个良好的学习氛围,,是我们的老师像廖宇老师等给我悉心的指导,才能让我有个扎实的基本功去应对问题。正所谓良师益友,课上老师们给我们传授专业知识,课下他们又像是自己的好朋友,来剖析我们实践中遇到的问题。所以,非常感谢学校领导和老师们一路来的支持与帮助,谢谢!

近日,国内领先的在线教育平台网易云课堂和前程无忧以及微博职场三方联合发布2017年《中国大学生就业难人群画像报告》,该报告显示:被调查人群中有超过21%的大学生找工作比较困难,平均求职过程接近5个月;超过35%的大学生求职非常顺利,平均求职时间仅2个月。求职难人群的平均心理薪资要比求职顺利者的平均薪资要低1000元左右。另外,在校期间参加过实习也成为顺利求职的助力加分项。在调研的就业难人群中,有32%的人群没有任何实习经验,并且有约57%的人群表示在校期间出现挂科的现象,其中有约10%的人属于经常挂科。而在求职顺利人群中,有超过八成的求职者有过实习经历,并且有3段以上的实习经历的人超过15%。有实习经历的毕业生获得的工作机会明显高于无实习经历的,实习经历多的工作机会明显高于实习经历少的。所以,程志同学的经历不正是现实就业成功的最好注解吗。

虽然今年毕业生人数再次创新高,就业压力凸显,但从整体趋势来看,随着中国经济结构转型升级、新兴行业的蓬勃发展和良好创业创新氛围,网易云课堂和前程无忧以及微博职场发布的2017年《中国大学生就业难人群画像报告》预测整体就业率与毕业生收入都将保持平稳发展,相关权威部门发布的统计也表明,近年来就业率保持在90%以上,大学毕业生月收入高于城镇居民平均水平,且高等教育在毕业3年内回报明显,比如2013届大学生毕业3年后平均月收入与其毕业时相比涨幅为84%。所以,大学生们不必忧虑,高质量就业的钥匙掌握在你们自己手里。